2 авг в 11:44 Наш футбол. :

Лучшая лига мира снова с нами: «Крылья», частные клубы с мини-бюджетом,

подражатель Бьелсы и новый Галицкий

ФНЛ первой в России вступила в бой и открыла долгожданный сезон-2020/21. Мы уже рассказывали, почему этот сезон будет особенным: стартует на месяц позже обычного, будет слишком много команд, да еще и добавятся лишние матчи в Кубке России, а играть придется даже в декабре и феврале.

«Крылья Советов»

Главная звезда: экс-«Чертаново»





Почему нужно следить: «Крылья» до последнего не знали, где будут играть в следующем сезоне. Оказалось, что все-таки в ФНЛ. Пока ушел только Лысцов, под вопросом еще пара звезд: Зиньковский и Чернов. Но остались люди вроде Комбарова, Гацкана и Фролова, добавился защитник Сергей Божин, который рвался в РПЛ. Из «Чертаново» приехал тренер Игорь Осинькин, который чуть-чуть не добрался до второго места в прошлом сезоне, и еще 8 игроков.

Перспектива: «Крылья» будут очевидным фаворитом в этом сезоне – самый мощный по бюджету клуб лиги (поскольку клуб не частный, деньги выделяли на календарный год – 1,6 млрд рублей), несколько игроков уровня РПЛ. Если Осинькин сможет быстро наладить игру, самарцы без проблем вернутся.

«Оренбург»

Главная звезда: заменитель Деспота Джоэл Фамейе






Почему нужно следить: в отличие от «Крыльев», «Оренбург» все понимал заранее, но предпринял крайне мало, чтобы подготовиться. Команда до сих пор без нового главного тренера – сорвались несколько вариантов. По информации Sportbox, сейчас основной кандидат – чемпион Беларуси с брестским «Динамо» Марцел Личка. Часть легионеров уже покинула команду, часть, как Мишкич, Фамейе и Алвеш, пока здесь. Но гарантии, что их не подцепит кто-то из РПЛ, нет.

Перспектива: слишком многое зависит от состава. Пока что кажется, что «Оренбург» вряд ли с ходу будет бороться за прямой выход в РПЛ. С другой стороны, кандидатов в этом году немного – и список очень ровный.

«Чертаново»

Главная звезда: директор Николай Ларин





Почему нужно следить: очень много молодежи – из-за крупной распродажи состав обновился больше чем на 50%, сменился тренер. Система сохраняется, но и без того небольшой бюджет клубу подрезали. Он на уровне 90 млн рублей в год, это минимальная цифра – и если раньше Москва компенсировала 70 млн (остальные 20 – спонсоры и продажи), то сейчас эту сумму срезали, уточняет «Матч ТВ» (но на сколько – непонятно).

Перспектива: проект выхода в РПЛ завершился. Пожалуй, об этом можно говорить точно – все-таки настолько массового исхода у московской команды не было, а совсем уж юниоры вряд ли готовы с ходу играть на том же уровне, что обкатанные в ПФЛ и ФНЛ ребята.

«Торпедо»

Главная звезда: тренер Сергей Игнашевич





Почему нужно следить: «Торпедо» весь прошлый сезон лидировало в ФНЛ и, казалось, точно не упустит выход в РПЛ, но поздней осенью команда посыпалась (причем аккурат после слов владельца Романа Авдеева о том, что задачи выхода нет). Конечно, в клубе связь опровергали, да и деньги для бизнесмена не проблема, но «Торпедо» явно настраивается на путь развития через прогресс молодых игроков. Об этом говорят и трансферы: в основном команду пополнила молодежь, сверкнувшая в ПФЛ – вроде Ильи Берковского, которого называют будущим Головиным.

Перспектива: учитывая ровный список претендентов, «Торпедо» наверняка будет бороться за выход в РПЛ – как минимум за стыковые матчи. Правда, своего стадиона у автозаводцев пока нет, ждать реконструкции арены на Восточной улице до 2024 года.

«Нефтехимик»

Главная звезда: бердыевец Мераби Уридия


Почему нужно следить: довольно скромный «Нефтехимик», который раньше был фармом «Рубина», в прошлом сезоне с небольшим бюджетом добрался до пятого места и чуть не потеснил из зоны стыков «Торпедо». Летом команда сохранила почти всех игроков, разве что пока так и не удалось найти прямой замены Денису Макарову, который переехал как раз в Казань еще зимой. Нижнекамцы – классическая контратакующая команда, которая, правда, периодически терялась, когда соперник отдавал им мяч.

Перспектива: вполне может побороться за стыковые матчи. Но стиль игры может обернуться минусом.

СКА Хабаровск

Главная звезда: легенда ЦСКА Константин Базелюк

Почему нужно следить:
СКА – традиционно один из самых состоятельных клубов лиги, который всегда вращается в верхней половины таблицы. В этом году ничего не изменилось: команда Алексея Поддубского сохранила костяк (некоторые еще даже в РПЛ играли с Хабаровском) и даже укрепилась. Этим летом случилось и омоложение – для одной из самых возрастных команд ФНЛ прошлого сезона приятная новость. «Если посмотреть на возраст, то в этом сезоне СКА одна из самых молодых команд», – говорил тренер. Не в пользу Хабаровска может сыграть плотный календарь – не надо забывать про перелеты. Команда всерьез рассматривает варианты, чтобы не летать домой во время сдвоенных-строенных выездов – и перелеты может подсократить запрет играть в Хабаровском крае (там протесты и коронавирус – что первопричина, не очень понятно). Резерв у СКА в Химках.

Перспектива: СКА наверняка будет бороться минимум за стыковые матчи – но у Хабаровска, опять же, есть проблемы при игре с позиции силы, когда нужно не отталкиваться от соперника, во-вторых, в играх с топами, где, казалось бы, им должно быть максимально удобно, тоже трудности – прошлой осенью дальневосточники смогли выиграть из команд первой десятки только у «Чайки».

«Балтика»

Главная звезда: русский Пеп Евгений Калешин




Почему нужно следить:
если вы очень любите Марсело Бьелсу и игру в контроль мяча, вам сюда. Пожалуй, самый внешне привлекательный проект ФНЛ – «Балтика» не потеряла лидеров, сохранила костяк (хотя интерес был из РПЛ) и укрепилась молодежью, которая готова впитывать идеи русского Гвардиолы (а тот, в свою очередь, тащится от «Лидса»). «Калешин? Однозначно Гвардиола», – говорил Сергей Игнашевич в подкасте Cappucino&Catenaccio.

Перспектива: «Балтика» еще в прошлом сезоне после провального старта подбиралась к лидерам. В этом сезоне она точно среди фаворитов – да и в клубе не скрывают, что ставят целью выход в Премьер-лигу. Гендиректор Тажутдин Качукаев вообще говорил, что калининградцы готовы играть в РПЛ уже сейчас.

«Шинник»

Главная звезда: символ Ярославля Александр Побегалов

Почему нужно следить:
ежегодно небогатый «Шинник» теряет лидеров, ежегодно подбирает ненужных клубам ФНЛ игроков и забирает середняков из ПФЛ, а Побегалов творит чудеса и не просто спасается от вылета, но и лепит очень симпатичную команду, которая при удачном стечении обстоятельств даже может забраться в стыки. А в этом году впервые за долгое время «Шинник» укрепился еще и игроками из ФНЛ (и увела у «Торпедо» надежного кипера Матюшу).

Перспектива: верхняя половина таблицы – у этого тренера по-другому не бывает. Спросите у Низамутдинова и Самодина, которые до сих пор готовы играть в старте (на секундочку, на двоих им 74 года).

«Томь»

Главная звезда: полузащитник Максим Казанков




Почему нужно следить:
«Томь» – довольно крепкий клуб, с очень приличными футболистами по меркам ФНЛ (поигравший в РПЛ Казанков, Киреенко, ездивший на просмотр в вышку Визнович). Правда, при этом это одна из самых нестабильных и серых команд. Томичи в любом составе остаются неприятным соперником – впрочем, весной-летом они перебрали защиту (сильнейшую сторону), и пока сложно сказать, как это повлияет на игру. Да еще здесь часто бывают проблемы с деньгами.

Перспектива: Вряд ли «Томь» будет бороться за повышение, но место в середине таблицы команда способна сохранить.

«Чайка»

Главная звезда: сельский Галицкий Андрей Чайка

Почему нужно следить:
«Чайка» – самый небедный частный клуб в ФНЛ, который (пока что) играет в селе и строит академию (из-за этого его сравнивают с Галицким). Песчанокопцы активно сверкают в медиа и сделали четыре ребрендинга за четыре года. В это межсезонье они схантили нескольких перспективных игроков околотопового для ФНЛ уровня – того же Палиенко – и удержали Магомеда Адиева, чей уровень, правда, пока не очень понятен – все-таки работу в «Анжи», который всем проигрывал и жил без денег, трудно считать примером.

Перспектива: «Чайку» называют одним из главных фаворитов сезона – и в это вполне верится. Как минимум в первой четверке ростовский клуб должен быть. Правда, ситуацию может осложнить история с обысками и подозрением в договорняке двухгодичной давности.


«Нижний Новгород»

Главная звезда: министр обороны Алексей Шумских

Почему нужно следить:
спортивный директор Игорь Кудряшов перетащил в НН из Томска половину команды – и только человек пять перебрались в это межсезонье, в том числе Шумских, при котором «Томь» в прошлом году пропустила всего 3 гола в 14 матчах. Но в «Нижнем» подрезали бюджет после сытого прошлого года (игрокам предложили переподписать контракты с понижением на 30-40%), когда на каждой позиции был футболист с опытом РПЛ (а где-то даже два), поэтому сейчас вряд ли придется ждать прорыва.

Перспектива: середина таблицы – вряд ли «НН» рассчитывает на что-то большее. Но если у команды пойдет, деньги точно найдут – нечего стадиону ЧМ делать в первой лиге.

«Енисей»

Главная звезда: красноярец Александр Тарханов




Почему нужно следить:
«Енисей» пережил несколько серьезных внутренних конфликтов в прошлом сезоне и чуть не вылетел. Твиттер «Енисея» уже не тот, ярких личностей в команде не осталось – пожалуй, остается только надеяться на фигуру тренера, который никогда не работал в команде из родного края.

Перспектива: учитывая все проблемы прошлого сезона – не вылететь. Но все-таки у красноярцев довольно приличный состав (Кичин, Комков, Опарин – все светились в РПЛ), который должен позволить это сделать без проблем.

«Краснодар-2»

Главная звезда: Сергей Галицкий


Почему нужно следить:
«Краснодар-2» – мини-версия первого «Краснодара», которая может позволить себе играть одними воспитанниками и при этом держаться в середине таблицы. Многие ребята из прошлогодней команды уже рядом с основой – вероятно, так будет и через год.

Перспектива: остаться в ФНЛ – зону «Юг» парни Галицкого переросли.

«Спартак-2»

Главная звезда: побывавший в основе Михаил Игнатов




Почему нужно следить:
если вы фанат Виталия Дьякова, Малколма Баду и Романа Пилипчука. В межсезонье вторую команду трясло так же, как и первую – бывшего динамовца, которого взяли зимой, после окончания сезона отпустили по решению Томаса Цорна. Но как только немца уволили – Дьякова сразу вернули обратно. У «Спартака» похуже с транзитом молодежи в основу – как правило, сначала аренда в другой клуб. Пережить ее получается не у всех.

Перспектива: как и «Краснодар-2», «Спартак» решает одну задачу – не вылететь, потому что в ПФЛ прогрессировать сложновато.

«Текстильщик»

Главная звезда: звезда Владивостока Сергей Павлов

Почему нужно следить:
Павлов умеет лепить команды из ничего – и он преобразил «Текстильщик», придя по ходу прошлого сезона вместо Дениса Бояринцева, который так и не смог подстроиться под ФНЛ со слабейшим составом. Впрочем, по сравнению с прошлым годом команда особо и не изменилась – небольшой бюджет, пара новичков (в основном из ПФЛ) и одна большая потеря – лучший бомбардир Александр Радченко уехал в «Урарту» к Александру Григоряну.

Перспектива: ивановскому клубу будет невероятно тяжело. Из всех старожилов он выглядит самым очевидным кандидатом на вылет – даже некоторые новички выглядят более подготовленными к ФНЛ. Остается только надеяться на умения Сергея Павлова.

«Факел»

Главная звезда: привезший Промеса Роман Асхабадзе




Почему нужно следить:
грандиозный клуб, который уже три года оказывается в зоне вылета, но ни разу не вылетел. В прошлом сезоне в него под приличный бюджет (тогда – 230, сейчас – 260 млн) зашел бывший спортдиректор «Спартака», набрал с десяток
Навигация (1/2): далее >
Сообщество: Наш футбол.
Канал: Футбол
95 0 8 1

Комментарии (3)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Герои
Героями не рождаются, героями становятся! Войны...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play