6 фев в 21:00 _Р@йSkuй_уГoLok_ :

6 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О БАЙКАЛЕ

Байкал – одно из самых красивых и необычных озёр на нашей планете. Ежегодно посмотреть на него приезжают тысячи туристов. А ещё это 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды! В этом материале собраны 6 необычных фактов о Байкале, этом загадочном озере!



Байкальская нерпа – загадка природы

Одно из немногих пресноводных млекопитающих — байкальская нерпа (или тюлень). Это животное умное и любознательное. Нерпы строят себе защитные укрытия, проделывая отверстия подо льдом.

Сейчас на Байкале насчитывается около почти 130 тысяч особей. Охота на этих животных запрещена: в 1980-ых популяцию чуть не погубила чума! В исключительных случаях квоту на их отлов дают исследовательским институтам.

Как нерпа оказалась на Байкале, до сих пор неизвестно. Помимо Байкала эти млекопитающие обитают в Северном Ледовитом океане. Но чтобы добраться до озера, им нужно было преодолеть более 5 тысяч километров. Как им удалось это сделать? Пока никому не ясно. Эта загадка волнует умы учёных и по сей день.



Деревьям на побережье более 500 лет

Территория Байкала не менее красива, чем само озеро. Она является местом для жизни различных представителей флоры и фауны, в том числе и эндемиков: животных и растений, больше нигде не встречающихся. Байкальская нерпа — как раз один таких.

Деревья на Байкале тоже необычные: их возраст доходит до 550 лет! Только представьте: первым русским открывателем Байкала стал Курбат Иванов в 1643 году. И деревья, стоявшие тогда, стоят до сих пор!

Вода здесь очень холодная даже летом

Озеро практически полностью замерзает с декабря по май. Поэтому вода в Байкале не успевает прогреваться. В разгар лета в верхних слоях температура достигает всего 10-13 градусов. И лишь в мелких заливах озеро способно прогреваться до 20 градусов. Особо здесь не понежиться...

И очень чистая



По своим свойствам вода в озере близка к питьевой. И это удивительно! А все благодаря планктону — байкальской эпишуре. Его размер — 1.5 миллиметра. Эпишура работает как природный фильтр: пропускает через себя воду, тем самым очищая её.

Насколько чиста байкальская вода? Количество минеральных веществ в этом озере в 4 раза меньше, чем в других. Поэтому вода не только пригодна для питья, но и полезна для здоровья человека.

«Дедушка» по сравнению с остальными озерами

Согласно статистике, озера живут примерно 15 тысяч лет, а после этого уменьшаются и превращаются в болото. Этот цикл закономерен и происходит с большинством озер. Но это суждение точно не относится к Байкалу.

Исследователи утверждают, что его возраст составляет около 25-30 миллионов лет! Эти цифры просто невероятные. А ещё с каждым годом глубина Байкала увеличивается примерно на 2 сантиметра.



Переплыть Байкал полностью не удавалось никому

Размеры озера — 636 x 79.5 км. Мировой рекорд по плаванию — 180 километров. Но никому так и не удалось переплыть полностью Байкал, хотя попытки предпринимались неоднократно.

Первопроходцем стала американка Линн Кокс. 7 августа 1998 года она смогла проплыть 18 километров в холодной воде. Это достижение было занесено в книгу рекордов Гиннеса. Спустя 6 лет этот рекорд побил японский учитель Икараси Кен. Он преодолел 36 километров. А совсем недавно, в 2019 году, пловец из Чечни Заур Закраилов проплыл 50 километров по Байкалу.

Главные виновники — холодная вода и переменчивая погода. Поэтому рекорд здесь поставить очень сложно, хотя энтузиасты пытаются каждый год.

Байкал — это поистине удивительное место. Чистый воздух, наичистейшая вода и красивая природа. Его которое должен посетить каждый в своей жизни!
Сообщество: _Р@йSkuй_уГoLok_
90 0 17 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Танки. Стальной легион
Десятки видов техники, тяжелые бои и секретные...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play