12 фев в 17:04 Зараza со вкусом
Фосса — очарование кошки и ловкость мангуста.


Фосса — очаровательное элегантное животное, определить видовую принадлежность которого с ходу невероятно тяжело. Всё дело в том, что мордочка, повадки, голос, способность мурчать выдают в ней кошку, а вот образ жизни, поведение и способ охоты говорят о том, что это мангуст. Кто же она, эта фосса?


Где живут
Этих симпатичных очаровашек можно встретить исключительно на Мадагаскаре. Фауна острова отличается от африканской, так как она сформировалась практически в полной изоляции, и фоссы — эндемики, в другом месте планеты, кроме острова, их не встретить.


Кошка или мангуст
На самом деле фоссу считали кошкой очень долгое время. И это не удивительно, большие глаза с лёгким прищуром, округлые подвижные ушки, усы на мордочке — всё это говорило о том, что животное принадлежит к кошачьим. А когда фосса начинала мяукать или мурлыкать, то сомнения и вовсе отпадали.


К тому же она умеет втягивать когти, отлично лазит по деревьям. Однако с кошкой фосса не имеет родства, а является родственницей мангустов и виверровых.


Девочка или мальчик
У фоссы есть такая особенность. До момента половой зрелости все особи определяются как самцы. И девочек найти невозможно. Но как же так? Ведь всё равно самки должны быть, иначе как они размножаются?


Оказывается, что особи женского пола просто притворяются мальчиками. У них имеются все атрибуты, способные ввести в заблуждение даже видавшего виды зоолога.


С возрастом все внешние признаки принадлежности к мужской половине втягиваются, и самки вновь становятся сами собой.


Почему так происходит — сложно сказать, согласно наблюдениям, такое притворство ни на что особо не влияет, не меняет запаха фоссы, не сказывается на взаимоотношениях между родичами.
Остаётся только догадываться, почему природа решила так пошутить.
А ещё у фоссы имеется некоторое сходство со скунсом. У неё есть такие же железы в задней части туловища, которые могут источать отвратительный, даже мерзкий запах.
Люди говорят, что этим своим "ароматом" фосса способна убивать мелких животных, которыми потом благополучно питается.
Фосса — хищник, она любит наведываться во дворы местных жителей, чтобы полакомиться домашней птицей. Естественно, что на животных люди ставят капканы и ловушки и нещадно их уничтожают, стараясь обезопасить своих питомцев.


В связи с этим популяция фосс тает прямо на глазах. На данный момент на Мадагаскаре их насчитывается не более 2500 особей.


В брачный период между фоссами происходит что-то невероятное: самка забирается на вершину дерева, а самцы толпятся у его подножья и ждут, до кого же она снизойдёт


Отношение к новорождённым малышам практически такое же, как у кошачьих, они очень похожи на маленьких котят. Фоссы трепетно относятся к потомству, пока крохи не смогут самостоятельно охотиться.


Фосса__красивый хищник, который находится на грани исчезновения. Существует вероятность, что через несколько лет эти животные исчезнут совсем. А тот факт, что живут они исключительно в одном месте, скорее минус, чем плюс. Властям Мадагаскара придётся постараться, чтобы сохранить популяцию этих удивительных животных.
Сообщество: Зараza со вкусом
84 0 15 0

Комментарии (1)

А мне эта зверюшка, куницу напоминает. Жалко, если исчезнет.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Удивительный колхоз
Удивительный колхоз - это новая многопользовател
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play