12 фев в 09:26 Вся правда о России :

Почему помощь бедным в России — смех сквозь слезы

Телеведущая ГТРК «Камчатка» (филиала ВГТРК) Александра Новикова получила свои «15 секунд славы». Она рассмеялась в голос, комментируя повышение размера пособий для льготников. Передача не шла в прямом эфире, но кто-то слил запись в Сеть

Истерический смех или слезы — в принципе вполне адекватная реакция на размер некоторых льгот и пособий в России. А также на то, как чиновники считают прожиточный минимум для разных категорий граждан и разных регионов.

Ведущая государственного телеканала не сдержала смеха, когда посчитала, сколько остается на проезд к месту отдыха (в том числе за рубеж) из индексированного набора социальных услуг. После индексации этот набор составляет аж 1500 рублей, или примерно 24 доллара по сегодняшнему курсу. Из этой суммы 900 рублей отведены на покупку лекарств (притом что в России есть немало жизненно важных препаратов, одна упаковка которых стоит существенно больше 900 рублей). Еще 137 рублей — на путевку в санаторий. И как раз остальные 463 рубля — на проезд или пролет в это самое место лечения. А теперь попробуйте купить билет на поезд или самолет за 463 рубля. И ни в чем себе не отказывайте.

Это далеко не первый публичный скандал вокруг размеров помощи бедным в России. В 2018 году на всю страну прославилась в то время министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова. Она посчитала установленный в области прожиточный минимум для неработающих пенсионеров в 3500 рублей в месяц не только достаточным для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей», но и полезным для здоровья. Чиновница предложила пенсионерам питаться сезонными овощами и фруктами, а также «макарошками». «А еще есть 40 дней поста, и все становятся только здоровее», — сказала она.

Соколову уволили, проблема осталась. Сейчас прожиточный минимум хотят приравнять к МРОТ прямо в конституции. И это, кстати, одна из главных заманок для народа, чтобы он голосовал за весь пакет конституционных поправок. Но проблема в том, кто и как в России устанавливает прожиточный минимум.

Чиновники с легальными или сомнительными доходами в миллионы рублей рисуют, по сути, с потолка какие-нибудь 10 тысяч рублей с копейками прожиточного минимума для миллионов сограждан и никак не отвечают за соответствие этих цифр реальной жизни.
Сообщество: Вся правда о России
249 0 30 6

Комментарии (11)

СТЫДНО сука за этот гондурас! гондурасу наверно тоже стыдно , что их с Россией сравнивают!По данным за 2018 год, МРОТ в Гондурасе равен 8882,3 лемпир. Гондурасская лемпира – незнакомая россиянам валюта, поэтому переведу в более привычные доллары и рубли по биржевому курсу:25564 рубля.369 долларов США.В России МРОТ равен 11163 рубля. В два с лишним раза ниже, чем в Гондурасе.В Гондурасе безработица 6,7%, всего на один процентный пункт выше, чем у нас. Но в их показатель я верю, а в наш – нет, потому что безработицу в России считают не по неработающим гражданам, а только по тем, кому посчастливилось оформить на время статус безработного.В России за социальное страхование граждане платят 22% от заработной платы, получая на выходе не более 40% от среднего заработка.В Гондурасе платеж почти в 4 раза ниже:2,5% платит работник,3,5% платит работодатель.В сумме это 6%.Если доход жителя Гондураса выше одной минималки, ставка пенсионного сбора повышается – по 1,5% работник и работодатель отчисляют на обязательный индивидуальный счет в системе социального страхования, что-то вроде присутствующей у нас накопительной части пенсии. В сумме с общим сбором выходит 9% от зарплаты.При этом минимальная пенсия – это 50% от заработка гондурасца, а максимальная – 80%.В Гондурасе власти справляются с пенсионной нагрузкой, собирая с граждан 6-9% от зарплаты (с предпринимателей – вообще всего 4%). В России – не справляются, собирая по 22% от заработка.Самый распространённый налог на потребление – это НДС (или его аналог – налог с продаж). Им облагается каждая покупка в магазине.В России НДС повышен с 1 января 2019 года до 20%. Это значит, что с каждых потраченных в магазинах 100 тысяч рублей 80 вы платите за товар, а 20 – отдаете государству в качестве налога.В Гондурасе НДС нет вообще, но вместо него действует налог с продаж – 15%. В Гондурасе при такой пенсионной нагрузке и низких налогах на потребление умудряются еще и ВВП наращивать в разы быстрее нас. Годовой темп роста ВВП там – 3,1%.
Жидовско-олигархическая власть просто издевается над народом.
Продолжение Октябрьской революции 1917 года. Построение благого животворящего условия для жизни отдельно взятых привилигированных лиц, близких к трону!
Это возвращение дореволюционной монархии и крепостного крестьянства
Я примерно о том же, только в более современных реалиях
Я как раз так выразился о нынешней власти
Нет, я понимаю мизерность пенсий, дотаций и т.д., но в данном конкретном случае, как сказал Киселёв, телеведущая и ее коллеги просто не разобрались и получилось, что получилось. Речь то шла не о самих льготах, а о повышении (индексации) на 1500р. Почему никто не смеётся и так рьяно не обсуждает бюджетников, чьи зарплаты увеличиваются порой только на 200-300 руб... А это точно такая же ситуация! Давайте посмеемся...
Это же Рашка Путинская
херотень достали нытики
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 2 Вперёд
1 2
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Орден Героев
Фэнтези мир, который окунет тебя в тысячи дней увле
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play