6 фев в 17:10 (OFF) Rudensk (P) :

В Ираке найдены древние ассирийские барельефы, чудом уцелевшие при ИГИЛ

В Курдистанском регионе Ирака археологи обнаружили уникальные наскальные изображения. Десять барельефов изображают ассирийского царя, почитающего богов на мифических зверях. Итальянские и иракские исследователи начали раскопки еще в 2012 году, но только в конце прошлого года, когда был свергнут самопровозглашенный халифат, смогли вернуться к сокровищам.



Руководитель экспедиции, Даниэле Моранди Бонакосси из Университета Удине в Италии, сказал, что подобных находок не было с 1845 года.

"Ассирийские наскальные барельефы чрезвычайно редки. Нет другого ассирийского комплекса наскальных рисунков, который можно сравнить с этим, за исключением Хиниса в северо-восточной части региона", - комментирует Бонакосси.



Десять барельефов изображают процессию ассирийских богов верхом на мифических существах и царя

"Самые серьезные угрозы - вандализм, незаконные раскопки и деятельность жителей близлежащей деревни, которые буквально осаждают это место. Один из барельефов был незаконно раскопан и поврежден в мае 2019 года, а владелец одной из ферм частично разрушил барельеф, расширяя загон для коров. Единственный способ защитить место - оградить его и обеспечить постоянную охрану территории", - заявил профессор.

Итальянские и иракские археологи обнаружили наскальные изображения в 20 км к югу от города Дахук



Раскопки начали еще в 2012 году, но только в конце прошлого года, когда был свергнут самопровозглашенный халифат, археологи смогли вернуться к сокровищам



Барельефы когда-то украшали берега канала Фаида, который был частью обширной сети, снабжающей водой ассирийскую столицу Ниневию

Предположительно, канал Фаида был построен во времена правления Саргона II, преемник которого, Синахеериб, включил его в более широкую сеть. Оба царя упомянуты в Библии за их военные подвиги, причем первый завоевал Израиль.



Среди изображенных божеств есть Ашшур, главный бог ассирийцев, его жена Муллиссу, бог луны Син и бог солнца Шамаш. Все они верхом на мифических существах, включая драконов и рогатых львов

"Во время раскопок одного барельефа мы нашли еще один, который не был виден на поверхности. Это означает, что многие изображения еще не найдены и что этот комплекс наскальных рисунков больше, чем мы ожидали".



Впервые это место открыли британские археологи в 1973 году, в 2012 году их работу продолжили коллеги из Италии и Ирака, но уже спустя два года ИГИЛ захватила близлежащий город Мосул

Террористическая организация ИГИЛ грабила артефакты и безжалостно уничтожала древние памятники, считая их идолопоклонством. На пике расцвета группировки бойцы находились всего в 24 км от места раскопок.


31 0 1 2

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Танки. Стальной легион
Десятки видов техники, тяжелые бои и секретные...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play