6 фев в 18:54 (OFF) Rudensk (P) :

Юность «максима». Легендарный станковый пулемет, единый в трех лицах

5 февраля 1840 г. в США родился Хайрем Стивенс Максим, американский отец английского, немецкого, швейцарского, финского, китайского и русского пулемета.

Не знаю, как в других странах, а у нас первым государственным деятелем, пострелявшим из изделия Максима, стал Александр III в 1888 г., а последним на сегодняшний день — президент Медведев в 2010-м. Что отличало и что роднило пулеметы основных производителей — Британии, России и Германии?



«Виккерс», «максим» по-английски

Как это часто бывает, на родине изобретатель пулемета не преуспел. Поэтому Максим последовал совету какого-то знакомого и переехал в Великобританию. Совет, кстати, был хорош: если хочешь заработать большие деньги, изобрети что-нибудь такое, что поможет европейцам более эффективно убивать друг друга.

Первый серийный пулемет был выпущен в Англии на совместном предприятии Максима и шведского оружейника Норденфельта. В 1896 г. завод был перекуплен компанией «Виккерс».

«Адский косильщик»: самый «кровожадный» пулемёт в истории войн«Виккерс» был основным пулемётом британской пехоты со времени принятия на вооружение в 1912 г. и вплоть до начала 1960-х. «Виккерс Mk I» имел кожух на 4 литра воды, которая закипала после трех минут ведения огня со скоростью 200 выстрелов в минуту. Проблема была решена путем использования конденсатора, куда отводился пар, который превращался там в воду. Вода возвращалась обратно в кожух.
Английский «максим» честно отпахал обе мировые войны, да и сейчас, возможно, где-то еще собирает кровавую жатву.

Максим Максимович, русский

В России «максимы» английского производства появились в самом конце XIX в. В 1900 г. они стреляли на территории Китая: русские войска вместе с союзниками — англичанами, немцами, французами, итальянцами и японцами — подавляли там Боксерское восстание. В феврале 1902 г. Главное артиллерийское управление приняло решение организовать выпуск пулеметов на Тульском оружейном заводе. С английской компанией «Виккерс, сыновья и Максим» заключили соглашение — она передает России право на производство пулеметов, за что ей платят роялти — по 50 фунтов за каждый пулемет в течение 10 лет. С 1912 г. России было дано право делать «максимы» в любом количестве бесплатно.

Первый опытный образец тульского «максима» был изготовлен 5 декабря 1904 года. Вскоре у фортов Порт-Артура и в Маньчжурии уже стреляли русские пулеметы. В 1910 г. «максим» окончательно обрусел, получив оригинальный станок Соколова. По опыту Зимней войны пулемет в очередной раз усовершенствовали — заменили узкую горловину кожуха на широкую. Теперь ствол стало возможно охлаждать не только водой, но и снегом. Кстати, в Финляндии был свой клон русского «максима» — «лахти».


Советские пулеметчики на реке Халхин-Гол. Фото: Commons.wikimedia.org

Перед Великой Отечественной войной «максим» сняли с производства в пользу более современного пулемета Дегтярева ДС-39, но... вскоре вернули назад.

Только в 1943 г. на вооружение Красной Армии был принят пулемет Горюнова, который к концу войны стал постепенно вытеснять «максим». Последнее применение легендарного пулемета было отмечено совсем недавно, во время конфликта на Донбассе.

«Шпандау» — герр «максим»

Хайрем Максим, американец, принявший британское подданство, был прежде всего коммерсантом. Патенты на его пулемет могла купить любая страна, если у нее хватало на это денег. У Германии денег хватило.

Германский пулемет образца 1908 г. MG08 копировал механизм «максима» без каких бы то ни было изменений. Он был известен под именем «Шпандау» — по названию завода, где выпускался. Вес пулемета достигал 62 кг со станком-треногой и на 10 кило больше — на салазочном станке. Пулемет выпускался под стандартный германский калибр 7,92 мм, подача патронов осуществлялась из ленты на 250 патронов. По лицензии «шпандау» производили в Швейцарии и Китае.

В 1915 г. появился авиационный «шпандау» с воздушным охлаждением ствола — LMG 08/15. В 1918 г. его модификация стала, по сути, первым немецким ручным пулеметом. Вес — всего 15 кг — позволял ходить с ним в атаку. Впрочем, кайзеровскую Германию это спасти уже не могло.
90 0 15 1

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Война: Ангелы vs Демоны
Началась война ангелов и демонов прямо на улицах...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play