6 фев в 19:25 МИР УДИВИТЕЛЕН :

Путешествие с собакой или история современной кочевницы.

В юности я обожала бешеный ритм столичной жизни, но после 30 лет поняла, что устала от людей и навязанных ценностей. Хотелось сбежать куда-нибудь в глушь, и я отправилась в долгое одиночное путешествие по России. Выбор маршрута был не случаен. Моя мама, которая живет в Магадане, очень тяжело переживала потерю двоих сыновей. И я надолго осталась без ее внимания. С 15 лет была предоставлена самой себе. С годами отношения расстроились окончательно, и сейчас, выбирая маршрут, я решила: пусть это будет долгая дорога в Магадан, к маме, через всю Россию.

Вдоль Транссибирской магистрали, 2017
Вдоль Транссибирской магистрали, 2017
На чем путешествовать, тоже поняла сразу. В последние годы я зимой и летом всюду езжу на велосипеде: в офис, на встречи с друзьями. Всегда в велосипедном шлеме и с рюкзаком за плечами, в котором платье и туфли, чтобы, если нужно, быстро переодеться. Даже собираясь в отпуск в другую страну, упаковывала не чемодан, а велосипед и рюкзак. В компаньоны взяла любимую собаку, таксу Капу. Купила для нее специальный велосипедный прицеп, внутри обложила его мягкими подушками. А маршрут составляла так, чтобы по пути обязательно были ветеринарные клиники, контакты которых я выписала заранее.

Такса Капа, первый день похода, 2017г
Перед стартом многие крутили пальцем у виска, ругали меня за то, что беру с собой пожилую собаку с онкологией.

Но путешествие пошло Капе только на пользу. Небольшая тряска в прицепе сработала своеобразным лимфодренажем, и скопление жидкости, которое мучало собаку на фоне онкологии, полностью ушло! Ветеринары, наблюдающие за нашим путешествием в соцсетях, ахнули.

Ливень на въезде в Красноярск, 2017

Я даже не думала, брать мне собаку с собой или оставить ее дома. Для меня моя Капа была прежде всего партнером и другом. Не уверена, что она перенесла бы нашу разлуку. И это было не последнее наше совместное путешествие — она прожила еще почти два года.

Памирский тракт, 2018г


Киргизия, 2018г
В путешествии я работала — удаленно.

На заработанные деньги мы скромно питались и иногда пользовались услугами придорожных гостиниц. Хотя чаще ночевали из экономии в палатке, рядом с трассой. Вглубь леса уходить боялась — на запах моей собаки могли прийти хищники. Разбивала лагерь рядом с заправкой или кафе, душ принимала в дорожных душевых. А в крупных городах нас всегда приглашали к себе местные жители.

Таджикистан, 2018г

В дороге все время думала о том, что, живя в Москве, даже не представляла, насколько красива наша страна. Особенно покорили Хакасия и Бурятия. Это такая непередаваемая атмосфера и энергетика, обязательно вернусь туда.


Бурятия, 2017
Перед стартом я рассказала о своих планах в соцсетях и довольно быстро собрала группу поддержки. Велосипедисты повсюду встречали нас на трассе и провожали к городу. Теперь у меня везде есть друзья.


Памирский тракт
Но в интернете люди встречаются разные, и однажды мне стали поступать угрозы от неизвестного. Он называл меня «московской выскочкой» и требовал, чтобы я убиралась с трассы. В противном случае обещал изнасиловать и убить. На время пришлось прекратить публикации в Сети, чтобы никто не смог отследить, где я нахожусь. Благодаря многочисленным подписчикам мне удалось выяснить, что за анонимным аккаунтом скрывался некий деятель велосипедного мира из Челябинска. Он развернул против меня целую кампанию на тематических форумах. После того как анонима раскрыли, он уверял, что его аккаунт взломали и угрозы писал кто-то другой. Позже мы все-таки выяснили, что это его рук дело. Местные СМИ и паблики Челябинска уже сами говорили о нем. В итоге он был наказан.


Капа просится в прицеп
На сотый день маршрута я встретила такого же одинокого велосипедиста, как и я. Эффект встречи и совпадений по интересам — влюбленности было не избежать! С тех пор и по сей день мы путешествуем вдвоем уже как муж и жена. Вместе отправились в пеший поход по Таджикистану, вдоль границы с Афганистаном. С нами был ослик Бро, купленный в местной деревушке, чтобы нести мой тяжелый рюкзак. Самой после травмы ног мне это было трудно.


Байкал, 2017г


Сообщество: МИР УДИВИТЕЛЕН
38 0 7 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Родная деревня
Так увлекательно вести хозяйство Вам ещё никогда...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play