10 фев в 20:32 (OFF) VegetablesPony (B) :

Книга животных. КИВСЯКИ (Julida)

Сегодня поговорим о многоножках. Миленько и вкусненько, без всяких ужасов и страшилок. Да, выглядит наш сегодняшний гость не больно презентабельно, но уверена, что к концу статьи вы не только уберёте заготовленный заранее тапок, но и полюбите эту очаровашку! Ведь кивсяк — совсем не тот, кого стоит бояться!


Начнём с того, что кивсяки — не насекомые, как вы могли сперва подумать. Наши членистоногие друзья относятся к отдельному надклассу с говорящим названием — многоножки. Их кровные братья и сестры — всеми ненавистные сколопендры. Их часто путают. Но мы поможем отличить вам бро от не бро, ведь для этого не нужно быть гуру биологии. Достаточно знать, на что смотреть!


Немного общей инфы, чтобы вы представляли, с кем вообще имеете дело. Кивсявки запустили свои многочисленные лапки во все уголки мира. От Австралии до Матушки-России — найти это членистоногое можно абсолютно везде. Они любят влагу, тепло и другие плюшки, напоминающие о далёких доисторических временах.


Сама животина состоит из сегментов тела, похожих друг на друга как две капли воды. Тушку многоножки надёжно бережёт хитиновый панцирь. Размер и расцветка членистоногого бронетранспортёра зависит от места прописки. Самые крупные представители вырастают аж до 60-70 см.


Теперь, когда база успешно освоена, поговорим о делах насущных. Первое, на что вам стоит обратить внимание прежде, чем вынести животине смертный приговор, — это лапки. Как вы заметили, всё тело членистоногого состоит из маленьких фрагментов. Так вот, в отличие от других своих родичей, на каждом таком фрагменте кивсяк имеет 2 пары лапок. Сколопендры и прочая родня нашего героя обделены лишними конечностями на сегменте.


Но даже с таким количеством ног членистоногий точно не спортсмен. Пусть кивсяки и ваш бро, но за пивом его посылать не стоит. Пока дождёшься животину с покупками, можно и сына родить, и дом построить, ибо кивсяк ползает медленно. Зато сколопендры носятся как в попу жаленные. Быстрые, дерзкие, как пуля резкие, они готовы показать кузькину мать любому, кто посмеет на них быкануть.


Образ жизни продиктован вкусами наших членистоногих гостей. Кивсяки за обе щеки уплетают грибочки, ягодки с бабкиного огорода и всевозможную гниль. Короче, их хавчик не намеревается куда-то сбежать. Сколопендра же — хищник. Для того, чтобы пообедать, ей приходится знатно попотеть.
Челюсти у кивсяков слабые. Причём настолько, что съесть свежий лист они не в состоянии. Зато мякотку всевозможных фруктов они поедят с превеликим удовольствием.


Кстати, обе многоножки ядовиты, только кивсяк и сколопендра используют яд для абсолютно разных целей. Кивсяк — добро с кулаками. Он вооружён вонючими и слезоточивыми химикатами, отпугивающими ненасытных хищников. О своей химзащите кивсяк предупреждает заранее. Яркий окрас буквально кричит о том, что трогать животину лучше не стоит.


Сколопендры же используют яд по прямому назначению — сделать смертоносный кусь. Укусы крайне болезненны даже для человека, так что следить за этими чуваками нужно в оба.

Теперь, когда ты преисполнился в познании, мы надеемся, что новый летний сезон обойдётся без напрасных жертв. Помни, кивсяк не заслуживает смачного шлепка газетой, он твой бро!

Источник
84 1 7 2

Комментарии (10)

Терпеть не могу эту гадость
Не хочешь, не жри
-1
Я такую дрянь точно жрать не собираюсь. А если вижу, понимаете ли, сразу тапок в ход и порядок. Только мокрое место остаётся. Не перевариваю эту нечисть
Тебе это создание ничего плохого не сделало. Убивать ради удовольствия недостойно человека
-1
Ради удовольствия? Ты вообще думаешь что пишешь? Если я эту хрень презираю, удовольствия точно нету и не будет!!!
Фу, понимаете ли,не шатай журнал, тошнит уже
Ты убиваешь безщащитное существо ради удовольствия
-1
Помню один год в детсве их было дохуя хочешь не хочешь раздавишь, они грибы портят надкусывая и в руки не возьмешь вонючие
Согласен
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Флибустьеры
Грабь корабли! Побеждай монстров! Создавай уника...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play