12 фев в 09:51 В С Е Л Е Н Н А Я :

Амос Левинберг - человек, помнящий всё

Итак, представьте себе, что вы — офицер израильской разведки с феноменальной памятью. Вы помните номера машины командира вашей части, когда вы увидели его в первый раз. Вы помните все книги, которые вы когда-то читали, все карты, которые видели.

В Войну Судного дня, вы попадаете в плен к сирийцам. Они говорят вам, что Израиль уничтожен, Иерусалим захвачен мусульманами. Теперь, чтобы оставить о своей стране какую-то память, вам предлагают написать книгу о её вооруженных силах. Вы соглашаетесь.

Вас переводят из тюрьмы в отдельную виллу. И говорят - "напиши о танковых войсках". И вы пишете — всё, что помните. А помните вы много - номера частей, имена командиров, матчасть, всё ... Говорят — напишите об авиации — и вы пишете. Показывают пленных — говорят "покажи, кто из них кто" - и вы показываете. Этот - командир эскадрильи "Миражей", этот — офицер разведки, этого вы несколько раз видели в Генштабе.

Война заканчивается. Выясняется, что Израиль не уничтожен — более того, он в 40 километрах от Дамаска. Вас обменивают на сирийских пленных. Вы возвращаетесь домой.

Ущерб от вашего предательства сложно оценить в долларах. Некоторые сведения, которые вы добровольно и с песней передали врагу - бесценны.

Внимание, вопрос.
Какое наказание ждёт вас на родине?

Правильный ответ — его уволили из армии.

Звали нашего героя Амос Левинберг. Множество людей в частном порядке предлагало привлечь Амоса к ответственности за предательство (как небезызвестного Мордехая Вануну), но в судебном порядке он не преследовался.

Другие предлагали ему добровольно застрелиться. Сам Амос до сих пор живет отшельником на севере Израиля, интервью не даёт, на просьбы об общении отвечает "поцелуйте меня в задницу".

Провал был грандиозный - собственно, после истории с Левинбергом в Израиле появился "мидур" - принцип достаточного знания для каждой должности. Странно, что его не было раньше - но тут дело в местной специфике.

Почему информация, которую он выдал, была такой важной?

Тут дело в личности собственно Левинберга. Он — своего рода савант, человек с гениальной памятью. Что хуже — он оказался настоящим фанатом армии. То есть человек отказывался от увольнительных, чтобы остаться и почитать ещё и ещё. Читал обо всём — тактика, матчасть, оперативные планы. А так как служил он в военной разведке ("АМАН", подразделение 848, предок современного 8200), то доступ имел к очень специфической и ОЧЕНЬ ценной информации. Как потом выяснится - он запомнил лица и должности ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ людей, с которыми встречался.

Кстати попал в плен он достаточно глупо - в первый день войны он случайно (!) оказался на "Хермоне" — пункте радиотехнической разведки на севере Израиля, который сирийцы захватили в первый день войны.

Почему он повёлся на такую глупую "разводку"? Скорее всего, дело опять же в его личности, вероятном синдроме Аспергера и недостатке внимания. У человека появилась возможность высказаться и почувствовать себя важным - вот он и оторвался.

Главная проблема была даже не в том, что он рассказал о том, что у него спрашивали — в конце концов, сирийцы с пленными действительно обращались как маньяки-психопаты, и многие ломались. Что хуже — он рассказал о том, о чем его НЕ спрашивали. И даже — о том, о чем сирийцы НЕ ЗНАЛИ, что нужно спрашивать. Например — о средствах и способах разведки, оперативных планах, личном составе, и так далее. То есть о самых охраняемых секретах Израиля. Разумеется, вскоре сирийцы начали ему верить — потому что он сдал такие вещи, о которых они даже не догадывались.

После его "работы", израильская разведка в Сирии буквально ослепла на несколько лет. Разумеется, сирийцы проверяли его показания — и с удивлением переходящим в шок обнаруживали целые системы прослушки на собственных линиях связи (по слухам, часть из них потом вскрывали взрывотехники из ГРУ).

Самое смешное, что писал он на литературном арабском, нередко исправляя ошибки, которые делали его следователи в протоколах.
Сообщество: В С Е Л Е Н Н А Я
102 0 6 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Врата Драконов
Пройди сквозь Врата Драконов и окунись в мир магии...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play