10 фев в 04:39 В С Е Л Е Н Н А Я :

Данные c зонда Rosetta показывают динамику изменения цвета «кометы-хамелеона»

Новый анализ архивных данных, собранных при помощи космического аппарата Rosetta («Розетта»), демонстрирует повторяющиеся изменения цвета кометы на протяжении двух лет, в течение которых проводились ее наблюдения при помощи этого зонда. Ядро «кометы-хамелеона» становилось менее красным при приближении к Солнцу, а затем, при удалении кометы от нашего светила, красный цвет вновь начал возвращаться.

Подобно хамелеону, меняющему окраску в зависимости от условий окружающей среды, комета 67P/Чурюмова-Герасименко меняла цвет в зависимости от количества водяного льда, находящегося на открытой поверхности кометы и вокруг нее.

В начале миссии Rosetta комета находилась относительно далеко от Солнца. На таком расстоянии комета была покрыта слоем пыли и выглядела красноватой при наблюдениях, проводимых при помощи бортового инструмента VIRTIS (Visible and Infrared Thermal Imaging Spectrometer) аппарата Rosetta.

При прохождении кометой так называемой снеговой линии Солнечной системы лед ядра кометы начал превращаться в газ (сублимировать), в результате чего обнажились свежие слои льда, и ядро кометы приобрело поэтому голубой оттенок.

В окрестностях ядра кометы ситуация носила обратный характер. При нахождении кометы на большом расстоянии от Солнца вокруг ее ядра наблюдались лишь небольшие количества пыли, и облако, окружающее комету – кома – казалось поэтому голубоватым. При приближении кометы к светилу увеличилось количество пыли, выбрасываемой в кому из ядра, и кома стала казаться красноватой.

При удалении кометы от Солнца произошло возвращение окраски ее ядра и комы – ядро вновь стало красноватым, а кома – голубой, пояснили ученые.

Для анализа этой цветовой эволюции кометы команда ученых инструмента VIRTIS во главе с Джанрико Филаччионе (Gianrico Filacchione) проанализировала свыше 4000 результатов отдельных наблюдений, проводимых на протяжении двух лет работы этого зонда на орбите вокруг кометы.
Сообщество: В С Е Л Е Н Н А Я
44 0 7 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Доценты
Тысячи игроков! Сотни банд! Шесть районов! Ждем...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play