21 июл 2019 Взгляд в историю :

В чьих московских особняках после революции разместили иностранные посольства

Многие московские особняки, в которых сейчас размещаются иностранные посольства, до революции принадлежали богатейшим людям России – издателям, промышленникам, архитекторам. В каком-то смысле этим зданиям повезло, ведь благодаря таким «постояльцам» они неплохо сохранились. Не только архитектура, но и история каждого такого особняка уникальна. Мы начинаем рассказывать об этих домах.

Посольство Швейцарии

Великолепный особняк Олениной–Думнова был построен в Малом Кисловском переулке в XVIII веке. Принадлежал он в то время матери видного чиновника Алексея Оленина.




После московского пожара 1812-го семейство продало дом, и он сменил несколько владельцев. Стены изысканного здания помнят известных людей. Например, особняк снимало семейство Ивана Тургенева, владел домом какое-то время и близкий друг Чайковского Константин Шиловский.




В конце XIX века особняк выкупил книгоиздатель Владимир Думнов – отсюда двойное название, которым окрестили дом в народе. Новый владелец поручил архитектору Павлу Самарину сделать реконструкцию дома. По просьбе заказчика тот перенес главный вход, располагавшийся со стороны двора, в торец здания, который выходит на переулок. Эту часть здания он декорировал в неоклассическом стиле.

Очень оригинален портик, поддерживающий четыре полуколонны. Великолепны и расположенные в арочных нишах барельефы в стиле барокко с изображением женских головок.





На здании сохранился фамильный герб Думнова: львы, которые держат в своих лапах щит с инициалами владельца дома. Вернее, теперь уже бывшего владельца.




Продолжение следует ...
Сообщество: Взгляд в историю
32 0 0 3

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Война: Ангелы vs Демоны
Началась война ангелов и демонов прямо на улицах...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play