3 фев в 14:00 (OFF) Rudensk (P) :

Криптофазия, близнецы-монстры и загадка языка

Детский вопрос: кто придумал, что мама называется "мама"? Отвечать на него легко и приятно. Надо рассказать про "звукоподражательную теорию происхождения языка": дескать, раньше люди, чтобы обозначить то или иное явление, подражали связанным с ним природным звукам – произносили что-то вроде "бум-бум", "кря-кря" и "тук-тук"; так и получились слова. В соответствии с этой теорией, слово "мама" – просто подражание лепету младенца.

– Хорошо, – скажет вам ребёнок в ответ. – А из подражания чему получилось слово "яблоко"?...

"– Бум-бум кря-кря? – Не-е, тук-тук..."



Тайное оружие кроманьонцев?

...На самом деле, история возникновения слов не такая уж и загадочная. Любой из нас может сходу придумать хоть дюжину слов, хоть сотню. Удивительно другое: как придуманное кем-то одним слово становилось общепринятым?

Понятно, что можно договориться в пределах одной семьи. А потом? Что происходило дальше? Наверное, семьи собирались в стаи; затем стаи, кормящиеся с определённой территории и считающие эту территорию своей, образовывали племена; затем возникали союзы племён... Общность людей росла и вместе с нею рос, захватывая новых людей, язык.

И всё равное непонятно. Допустим в одном племени свинья – "хрю-хрю", в другом – "уи-уи", а в третьем – вообще какое-нибудь "ням-ням", как они договораивались-то?

Наверное, чьи-то племенные языки "проигрывали" соревнование, забывались и вымирали, как вымерли потом языки целых народов– шумерский или латынь...

Страшно много времени занимали эти процессы и отбирали у людей кучу сил. Ведь договариваться всегда непросто. Может, кроманьонцы потому и одолели неандертальцев, что были более "договороспособными"? (В прошлый раз мы рассказывали, какую роль в этом сыграл открытый недавно ген BAZ1B.) У кроманьонцев был язык. А язык в условиях соревнования видов – это как связь на войне.

"Бум-бум кря... тьфу ты, на левый фланг!"

Что такое кука-маркука



Если придуманные кем-то слова не становятся общепринятыми, такой "сугубо индивидуальный" язык называется "идиоглоссия". Помните, как котёнок по имени Гав и его друг щенок придумали "секретный язык"? "Кука-маркука, балям барабука..."

На таком языке можно говорить, но общаться, передавать смыслы – нельзя:

"– А теперь, – сказал щенок, – давай я тебе на ушко скажу, что это значит «кука маркука».

– Не надо! – сказал Гав. – Не говори.

– Почему не надо? – удивился щенок.

– Потому что секретно! – сказал котёнок Гав".

И всё же щенку и котёнку можно было договориться о том, "что такое кука-маркука", – для этого у них в запасе был ещё один язык, базовый собачье-котячий (или, вернее, русский). А если б не было?..

Представьте, ребёнок учится говорить. Путает звуки, половину не выговаривает или выговаривает неправильно, – получается что-то вроде куки-маркуки. И никто его не понимает... Кроме родителей!

А почему родители понимают? Потому что, сами того не замечая, "учат" язык своего ребёнка, бессознательно запоминая, в какой ситуации произносится то или иное непонятное слово, та или иная неразборчивая фраза и к чему они относятся.

Наверное, так происходило и у первобытных людей. Разница лишь в том, что родители мысленно переводят детскую куку-маркуку на свой язык, а первобытные люди просто подхватывали понравившееся слово и повторяли – совсем как дети!

Страшное слово "криптофазия"

То, что язык – это средство связи между людьми, понятно. Но язык ещё – и средство разделения людей! Пересказывать легенду о Вавилонской башне не будем; расскажем историю, которая произошла недавно.

В 1963 году родились на свет девочки-близнецы Джун и Дженнифер. И всё было нормально, пока... они не начали говорить.



Во-первых, их никто не понимал! Даже родители... Во-вторых, они разговаривали только друг с другом и ни с кем больше. И в-третьих, девочки росли, взрослели, а ситуация не менялась.

Один из психологов, пытавшихся разобраться с проблемой, записал речь Джун и Дженнифер на магнитофон и стал воспроизводить на замедленной скорости. Оказалось, что говорят они, как и их родители, по-английскии, но с такой скоростью, что слова и фразы сливаются в неразборчивое мычание.

Девочкам был поставлен диагноз "криптофазия", – так врачи называют непонятную окружающим систему речевого общения, которая часто возникает между близнецами в младенческом возрасте. Когда ребёнок один, ему приходится подстраивается под "правильную" речь, чтобы не ощущать себя в изоляции, чтобы его понимали. Но когда детей двое и они могут общаться друг с другом, подстройка происходит медленнее, вот так и возникает криптофазия.

Обычно криптофазия проходит в возрасте 3–6 лет, но у сестёр Джун и Дженнифер сохранялась до смерти одной из них (Дженнифер) в возрасти 20 лет. К чему это привело?



Джун и Дженнифер были интеллектуально полноценны (они понимали речь других людей, умели читать и писать), но из-за того, что их речи не понимал никто, они не смогли учиться в школе, не могли полноценно общаться с другими членами своей семьи. У них сформировались странная система ценностей и асоциальный тип поведения.

В семнадцать лет они увлеклись написанием рассказов и романов. Свои произведения Джун и Дженнифер искренне предлагали в журналы и издательства, но там от них отказывались: слишком много насилия и извращений. Часть своих фантазий Джун и Дженнифер пытались реализовать в жизни – и в конце концов угодили в психиатрическую лечебницу.



Основоположник отечественной науки о языке Александр Афанасьевич Потебня считал, что мировоззрение народа, его культурные привычки объясняются качествами его языка, а значит, жизнь предопределена языком. Так же считал и великий немецкий философ Мартин Хайдеггер, автор чеканной формулировки: "Язык – дом бытия"...
Сообщество: Whiskey&Cola
35 0 2 1

Комментарии (1)

Надо было в канал лингвистики кидать))
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Удивительный колхоз
Удивительный колхоз - это новая многопользовател
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play