5 фев в 23:58 (OFF) Pineapel (S) :

Крым. Вода.

Все в курсе, что после всем известных событий, в Крым перекрыли воду из Северо-Крымского канала. Природа была милостива пять лет и водохранилища были наполнены до краёв, а потому для населения воды хватало. Не хватало для определенных сельскохозяйственных культур, да и север Крыма страдал от некачественной воды. А вот 2019 год нас "порадовал" засухой. Во-первых, зима была безснежной, во-вторых, май-июнь, когда выпадало обычно наибольшее количество осадков, тоже дали очень мало дождей. Сейчас февраль. В горах снега нет, а это значит, что весна не принесёт наполнение водохранилищ.
Сегодня увидела вот такую новость.
Симферополь, 5 февраля. Крыминформ. Ограничения водоснабжения введут в Симферополе из-за нехватки воды в водохранилищах. Вода по графикам будет подаваться в частные и многоквартирные жилые дома крымской столицы, сообщила сегодня журналистам глава администрации города Елена Проценко.

«Мы находимся на пике маловодного года, и это – самая острая проблема сейчас, потому что будет введено ограничение подачи воды, – отметила Проценко. – На сегодня могу сказать, что коснется это всех домов: и частного сектора, и МКД (многоквартирных жилых домов). Кроме социально-значимых объектов».

Она уточнила, что графики подачи воды уже готовятся и будут обнародованы позже.
А чуть позже увидела вот эту новость.

В целях экономии воды в Симферополе будут отключать горячее водоснабжение в многоквартирных домах, а холодную воду подавать по графику.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава администрации Симферополя Елена Проценко, передает корреспондент 3652.ru.

"На сегодняшний день принято решение об отключении горячего водоснабжения, кроме субботы и воскресенья, и переходе на график подачи холодной воды утром и вечером, начиная со следующего понедельника, 10 февраля", - написала Проценко.

При этом в администрации Симферополя уточнили, социально значимые объекты - школы, детсады, больницы и другие - под данное ограничение не попадут.

Там также призвали горожан бережно относиться к имеющимся водным ресурсам.
Говорят, что воды осталось на 90-100 дней.

Это всё, что осталось от Симферопольского водохранилища. Другие не лучше.
Водохранилища Крыма заполнены лишь на треть
0:55



Чуть позже пришло другое сообщение.
Информация, которая сегодня с утра поставила на уши весь Симферополь, похоже, не подтвердилась. Вечером 5 февраля председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк заявил, что в Симферополе нет необходимости введения графика по ограничению подачи воды.

Об этом сообщает его пресс-служба, передает корреспондент 3652.ru.

"За прошедшую ночь приток в водохранилища, обеспечивающие столицу республики водными ресурсами, составил 732 тыс.куб.м. воды, что на 140 тыс больше, чем мы получили за весь прошлый месяц. По оперативной информации Государственного комитета по водным ресурсам Крыма, на сегодняшний день Симферопольское водохранилище заполнено на 33% от полного проектного объема, Партизанское – на 34%, Аянское водохранилище – на 32%", - сказал Гоцанюк.

По словам председателя правительства, опасения были вызваны тем, что в осенне-зимний период на полуострове выпало недостаточное количество осадков. "Задача администрации города - быть максимально готовыми к различным сценариям развития в случае необходимости введения графика подачи воды. Такая схема есть, но она будет приведена в действие в случае особой необходимости. При этом общественность будет заранее проинформирована", - добавил Гоцанюк.

"Это нормальная практика"

В свою очередь председатель Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль заявил, сегодня ситуация с водообеспеченностью Крыма стабильна. "Никакой чрезвычайной ситуации по наполнению водохранилищ на сегодняшний день нет. Все службы водохозяйственного комплекса работают в нормальном режиме. По многолетним наблюдениям, более 50 лет, находящимся в Госкомводхозе, ситуация с наполняемостью водохранилищ в маловодный год является стандартной", - сказал Вайль.

Глава Госкомводхоза пояснил, его сегодняшнее выступление на оперативно-хозяйственном совещании в Симферополе имело целью призвать все службы и организации к рациональному использованию водных ресурсов. "Госкомводхоза как орган государственной исполнительной власти, отвечающий за водные ресурсы Республики Крым, обязан ставить в известность руководителей республики и регионов о водной обстановке. Это нормальная, рабочая практика", - отметил Вайль.
Таки да, дождь имеет место быть, понедельник нас заливало, вторник передых, среда тоже мокрая. В четверг даже снег обещают, циклон там какой-то. Это радует, но проблема же всё равно остаётся. И кадры видео с водохранилища не могут не расстраивать. Одна треть осталась!!! Были времена, когда воды было там ещё меньше. Где-то с 2009 было пять лет засухи. Водохранилище можно было чуть ли не пешком перейти. Но тогда оно питало только город. А сейчас, насколько я в курсе, хотя могу и ошибаться, то вроде из нашего водохранилища питается и очень большая часть Крыма. И Симферополь кроме этого водохранилища ещё питается и из Партизанского, но и оттуда водозабор идёт много куда ещё, кроме Симферополя.
Естественно, что от жажды никто не умрет. Но явно, что проблему нужно решать. И сейчас эта проблема стоит очень остро.
Многие говорят, что дескать до канала Крым же как жил. Одно маленькое "но". Количество людей увеличилось, количество поливных площадей увеличилось. А учитывая глобальное потепление, то эту проблему надо решать как можно скорее. Понятно, что Украина канал не откроет, а даже если и откроет, то нужны огромные средства, чтоб его восстановить. Ибо канала нет, все рассыпалось и там уже не только трава, там уже даже деревья выросли за это время, а значит надо строить его заново. Да и не пойдут политики на это! Перекидывать канал с Кубани? Нереально. Опреснительные заводы? Ну, я хз, возможно ли это. Это же охрененные вложения. Да и сколько они дадут воды? Остаётся только надеяться на матушку Природу. Мне кажется, что это самый реалистичный вариант. Верю, что весной нас опять посетят тропические ливни и мы на какое-то время забудем об этой проблеме.
Сообщество: СВОБОДА СЛОВА.
1108 2 18 5

Комментарии (181)

Россияне побегут в ведрах через мост таскать воду. (я не с Украины)
Смешно. Ты лучший Петросян сайта.
Прорвётесь.
После блэкаута я даже не сомневаюсь
Я только учусь...
Неприятность эту мы переживём
Даже больше чем уверена. Но вода действительно нужна. Берём бубны и будем дождь вызывать?
Время и место
На Баклу пойдем. Место удивительное. Нас там высшие силы точно услышат
Понял там и встретимся
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 19 Вперёд
1 2 3 4 ... 18 19
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Повелители стихий
Первая коллекционная карточная игра с уникальной...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play