6 фев в 13:58 ЗОНА ТОРРЕНТОВ :

ЦП - мифы и заблуждения. Забудьте про это! Выбираем "камень" правильно.

.......расскажу о мифах про процессор, про которые давно пора забыть. Сразу скажу, что для удобства чтения местами будет использована аббревиатура ЦП (центральный процессор).

Чем больше ядер тем лучше
И да и нет. У Intel меньше ядер, но в играх они показывают сравнимую с AMD производительность. У всех процессоров разная вычислительная мощность на ядро, так что делать выбор только в пользу количества не стоит.

Более высокая частота, значит больше мощности
Компании постоянно увеличивают производительность на мегагерц - такт, за который производится какая-нибудь вычислительная операция. Так что это справедливо только для процессоров одного поколения и одной линейки. На общую производительность влияет в большей степени архитектура процессора, которая отличается у различных производителей и постоянно меняется при выпуске новых поколений ЦП. Например, Apple с частотой 1,5 ггц (1500 мгц) может быть быстрее Snapdragon того же года выпуска с частотой 2.2 ггц.

TurboBoost разгоняет все ядра
TurboBoost - это технология, которая автоматически поднимает частоту до указанных в характеристиках значений.Но при определенных условиях и зачастую не по всем ядрам. В i9 например, Turbo boost может разогнать одно ядро до 5 ггц, но все остальные при этом будут работать в стоке. Обычно, если для четырехядерника указана частота 3,6 и 4,2 в "бусте", то при максимальной загрузке будет максимум 3,8 по всем ядрам.

Разгон может повредить процессор
Если не повышать напряжение то нет (см. ниже). Простое поднятие частоты влияет только на стабильность работы системы.

Мне хватит дешевого кулера, так как TDP указан низкий
TDP (тепловыделение) - это показатель, который производитель указывает в характеристиках, чтобы было понятно, насколько горячий тот или иной ЦП. Для простеньких процессоров уровня i3 может быть и хватит слабого кулера, а вот i7 или i9 скорее всего не уложится в указанный TDP в 95 ватт. Дело в том, что тепловыделение - это не максимальное значение мощности, а минимальные требования к кулеру, для работы в "сложной нагрузке", методика определения которой не до конца понятна. Так мощные процессоры легко могут выделять и 150 - 170 watt тепла.

Лучше поставить жидкостное охлаждение
Жидкость действительно охлаждает лучше чем воздух. Именно поэтому на автомобилях ставят именно такие системы охлаждения. Для какого-нибудь i5 ее установка будет лишней. Лучше вложиться в более мощное железо. А вот для i9 и для маленьких корпусов, куда большой башенный кулер просто не влезет вполне можно над этим задуматься.

Из-за высокой температуры деградация идет быстрее
Деградация процессора – это процесс разрушения или повреждения ядра процессора, либо какой то его части, из-за превышения заданных условий эксплуатации, производственного брака или сильного износа

Срок жизни кремниевого кристалла — это многие десятилетия. Работать при высокой температуре это настолько незначительный процесс деградации, что его можно не учитывать. Реально влияет только поднятие напряжения при его разгоне, а именно уже через год он уже не будет держать прежние частоты.

Xeon из китая это куча проблем
Xeon - это серверные процессоры. Они имеют много ядер, но чуть меньшие частоты. Стоят они как правило, гораздо дешевле, за счет этого и пользуются большой популярностью. Но и заказывать их нужно в большинстве случаев из китая.

Если брать старые сокеты (разъем для процессора), например LGA775, то там действительно были проблемы. То версия Bios не подходит, то частоты нужно выставить вручную и т. д. Начиная с LGA1156 любые процессоры с этим сокетом, как правило, уже поддерживаются из коробки. Так что спокойно ставьте туда топовый xeon и радуйтесь.

Если брать из китая, то лучше заказать уже на более серьезную платформу, вроде 2011. Например процессор Xeon E5-1650 будет отличным аналогом i7-3930K, 6 ядер, но цена у него 4500 рублей!

Раскрываемость видеокарты
Для тех кто еще не знает, видеокарта занимается свой задачей, а процессор своей. ЦП обрабатывает, например, физику конкретной игры. Если процессор не может подготовить больше 60 кадров для видеокарты, то она их быстро разукрасит и будет простаивать в ожидании следующих. Точно также и наоборот. Поэтому процессор может "не тянуть" какую то конкретную игру, а не раскрывать видеокарту.

Intel лучше AMD
Как было написано выше, не стоит судить по количеству ядер, но по цене и устаревшим заблуждениям также не стоит ориентироваться. Из-за разной архитектуры, нужно сравнивать только конкретные модели процессоров в тех задачах, в которых планируется его использовать.
Сообщество: ЗОНА ТОРРЕНТОВ
207 1 25 1

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Варвары
Варвары - это непрерывная война между Севером и...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play