11 фев в 19:01 (OFF) Aleksandr_SF (B) :

ВРЕМЯ

Что такое время
3:58
Время. Оно похоже на Бога. Его не увидишь, не потрогаешь, но усомниться в его наличии может разве что безумец. Можно его отрицать, говорить о его относительности, но проходит год-другой, вы укарадкой посматриваете на близких сердцу людей и у вас внутри что-то йокает - увы, время реально. Понимание относительности времени и на сотую часть не лишает его неизбежности. Кто из нас в детстве не гнал от себя мысль о неизбежном времени мечтой о волшебной таблетке бессмертия, которую ученые неприменно вот-вот изобретут. Конечно, изобретут! А как же иначе? Не может же... Но годы осыпаются, близкие уходят и постепенно понимаешь - может. Не только может, но и непременно наступит час. У времени определенно есть, чему поучиться.
Оно убедительно и решительно не поддается пропаганде. Человеку может казаться, что очередной просвещенный век возводит его на какие-то высоты величия, но наступает момент и великая эволюционировавшая благодаря палке-копалке макака осыпается подобно осенней листве.
А время течет. Оно омывает и прощает. Да, именно прощает, пусть и не без нашего усилия. Человек не смог бы себя простить, если бы время не приносило эмоционального забвения. Он не только не смог бы себя простить, но и в Божие прощение не поверил бы ни за какие коврижки.
Каково это - кануть в Лету? Перешагнуть черту, переплыть реку...а дальше забвение. Раньше вход в греческое царство теней казался мне бесконечно грустной долей, я почти сочувствал древним грекам. Лета меня смущала! Теперь же мне думается, что своя особенная Лета должна быть перед входом в рай. Как много я хотел бы забыть, смыть и никогда не вспомнить. Только не тянуть это в вечность. Боже, упаси!
Время парадоксально. Одной рукой оно казнит каждую секунду нашей жизни, а другой очищает нас для вечности. (Иоганн Себастьян)

Равноденствие

Есть иволги в лесах, и гласных долгота
В тонических стихах единственная мера,
Но только раз в году бывает разлита
В природе длительность, как в метрике Гомера.

Как бы цезурою зияет этот день:
Уже с утра покой и трудные длинноты,
Волы на пастбище, и золотая лень
Из тростника извлечь богатство целой ноты.


Осип Мандельштам
Канал: Философия
47 0 3 1

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Война: Ангелы vs Демоны
Началась война ангелов и демонов прямо на улицах...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play