12 фев в 12:39 (OFF) Astral200 (S) :

Продолжились протесты против оправдавшего депортацию калмыков политика




Жители Элисты продолжили протестовать против спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева, который оправдал высылку калмыков в Сибирь в годы Великой Отечественной войны. У здания правительства Калмыкии в центре города прошел несанкционированный митинг, сообщает «Коммерсантъ».

Акция протеста, предположительно, собрала около 300 участников. В республиканском МВД данные о числе протестующих не предоставили. Участники митинга составили резолюцию, в которой потребовали лишить единоросса Штыгашева партийного билета, провести совместное заседание правительства и парламента, а также принять обращение в следственные органы.

В конце января Штыгашев в ходе выступления на сессии парламента республики заявил, что Иосиф Сталин выслал калмыков в Сибирь, чтобы защитить от советских солдат и казаков. По словам политика, донские казаки и ростовские мужики после возвращения с фронта начали бы мстить калмыкам, которые в годы войны сотрудничали с гитлеровской Германией. Штыгашев подчеркнул, что пособники фашистов «были в каждой калмыцкой семье» и только в Ростовской области вырезали 160 тысяч человек.

Глава Калмыкии Бату Хасиков счел недопустимыми слова спикера парламента. Он напомнил, что около четырех тысяч представителей калмыцкого народа были награждены орденами и медалями за боевые заслуги в ходе Великой Отечественной войны. Высказывание Штыгашева возмутило также жителей Калмыкии — они приняли участие в пикетах и потребовали отправить в отставку спикера хакасского парламента.

После общественного резонанса Штыгашев принес извинения за свои слова. Он отметил, что сожалеет, если его высказывания задели чьи-то чувства, но подчеркнул, что его слова, распространенные в СМИ, были вырваны из контекста и неправильно истолкованы.

В 1943 году советские власти решили депортировать калмыков за пособничество нацистам. Высылке подверглись более 100 тысяч человек, в 1944 году была упразднена Калмыцкая АССР. Вернуться на родину калмыкам разрешили после реабилитации в марте 1956-го.
171 0 9 3

Комментарии (55)

Еще один майданий
Модное нынче слово у политиков! Вырвано из контекста.
Он за такую мерзость должен покинуть свой пост .
-1
За какую такую мерзость?
Гитлера тоже нельзя ругать?
Он оправдал геноцид своего народа .
-1
В 1943 году советские власти решили депортировать калмыков за пособничество нацистам. Высылке подверглись более 100 тысяч человек, в 1944 году была упразднена Калмыцкая АССР.

А ты бы предпочла, чтобы геноцидили они ?
Вместе с крымскими татарами?
Или ваще не надо было воевать ?
Какой-то странный комментарий.
О чем вообще ты пишешь ?
Ты тему читала или как обычно?
В 43м году война шла. Их не в 45м или позже сослали . Во время войны. Какой нахрен геноцид ? Полроссии за Урал услали. Чтобы победить. Андерстенд?
А сейчас десяток либерсосов труба шайтан шатают. С ног на голову.
Геноцид.
А кто им ваще право на самоопределение дал, как не тот же Сталин?
Спасибо не расстреляли.
Прав мужик. На все сто.
Из контекста слова выдернули и переиначили.
Война не оправдывает преступления .
Кстати нацисты себя также оправдывали мол война была и мы имели право на радикальные меры.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 6 Вперёд
1 2 3 4 5 6
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Врата Драконов
Пройди сквозь Врата Драконов и окунись в мир магии...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play