7 фев в 05:27 (OFF) Avacha (G) :

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! НА РАССАДУ!

6 культур, которые можно посадить в феврале на рассаду без досвечивания лампами.
Категория: Дача

Содержание.

Базилик
Сельдерей
Ремонтантная земляника
Перец
Томаты
Огурцы


Многим посадочным культурам требуется большое количество света, которое может создать только искусственная подсветка. А это дополнительные траты. К счастью, есть несколько растений, которые можно высевать на рассаду в феврале и не обеспечивать их дополнительным освещением.
Базилик.



Для базилика обязательно нужно выделить место где-нибудь на подоконнике в феврале. Высаживать растение на рассаду следует где-то в конце месяца (в последней декаде).

Сеянцы продолжат вызревать около 8 недель, прежде чем будут готовы к пересадке на грядку. Дополнительного освещения рассаде не требуется, однако при таком раннем посеве в средней полосе России (например, в Подмосковье) теплолюбивому базилику придется обеспечить парник или тепличку, чтобы он не померз.

Сельдерей.



Время февральской посевной вполне подходит и для сельдерея. Ему можно выделить место на том же подоконнике. Листовые сорта можете чуть позже посеять сразу на грядке, а вот черешковые и корневые разновидности идут обычно на рассаду примерно в то же время, что и лук-порей.

Поскольку сельдерей на начальном этапе формирования растет очень медленно, ему не очень нужен свет сразу после высевания. К переезду в теплицу или на открытый грунт он будет готов как минимум через 60 дней после появления первых заметных всходов. К тому же туговсхожие семена и их проклевывание занимает около 20-21 дня. Поэтому лучше позаботиться о посеве на рассаду как можно раньше.

Правила посева семян:

Продезинфицируйте посевной материал в растворе марганца.
Положите обработанные семена в термос, заполненный горячей водой (около +50 градусов). Завинтите крышку.
В такой самодельной парилке семена должны пролежать 25-30 минут. Не забывайте периодически взбалтывать содержимое.
Слейте воду через ситечко, а семечки выложите на чистый отрезок марли, смоченный в каком-нибудь комплексном препарате с каплей стимулятора роста.
Готовые семена нужно высаживать по 2 штуки в отдельные стаканчики, чтобы потом не заморачиваться с пикировкой.
После появления первых всходов нужно удалить один наиболее хилый росток в каждом из стаканчиков.

Ремонтантная земляника.



Из всех посевных месяцев для ремонтантной земляники или садовой клубники подходит лучше всего февраль. Если вы высадите посевной материал правильно, то уже через 2-2,5 месяца получите полноценные здоровые земляничные кусты.

Покупная рассада может влететь вам в копеечку, так что лучше провести посевные работы в феврале самостоятельно. Так вы сэкономите и свои деньги, и силы. Тем более что земляника не требует дополнительного освещения. Единственным замечанием будет: первые заметные всходы появятся через 21-29 дней после посева семян, поэтому пересадку можно будет осуществлять только в конце мая — начале июля, когда кусты окрепнут и окончательно сформируются.

Перец.



И болгарский, и сладкий перцы — это одни из самых медлительных культур. Они вызревают (прорастают) примерно 2-3 месяца. Так что высаживать их на рассаду нужно задолго до наступления теплых дней, чтобы она спокойно могла доходить в комфорте.

Культура любит тепло, помните об этом, когда регулируете температуру воздуха в помещении. Не забудьте и о пересадке. Саженцы болгарского перца можно помещать в открытую почву только тогда, когда на улице установилась постоянная температура в 16 градусов и выше. Любые заморозки сразу погубят рассаду.

Томаты.



Не все сорта томатов подходят для февральского засевания. Перед покупкой семян убедитесь, что приобретаемый вариант относится к поздним разновидностям, поскольку в этом случае вегетационный период составит около 90-100 дней. Первые ростки у таких сортов появятся как раз тогда, когда установится теплая погода и появится возможность высаживать рассаду в открытый грунт.

Некоторые предпочитают сажать карликовые сорта томатов, поскольку высокорослые разновидности готовы к пересадке в открытую почву уже через пару месяцев.

Полученные саженцы придется перемещать уже в мае, но с учетом региона выращивания:

средняя полоса — в теплицу;
северные районы — в теплицу;
южные регионы — в открытый грунт.

Огурцы.



В феврале можно высаживать только скороспелые разновидности огурцов, подходящие для теплиц. Покупая семена для проращивания в закрытом виде, выбирайте самоопыляемые (партенокарпические) варианты с малым сроком вызревания.

Большинство современных огуречных гибридов созревают в течение 40-45 дней, поэтому вы можете получить богатый и вкусный урожай уже в начале весны.

-----------------------

Источник статьи и обсуждение на http://evrookna-mos.ru/6-kultur-kotorye-mozhno-posadit-v-fevrale-na-rassadu-bez-dosvechivaniya-lampami.html?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru
163 1 15 1

Комментарии (2)

Очень вовремя, как раз время посадок приближается
Проще купить у знакомых тебе поставщиков, кто этим занимается, самому мудоханья много.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Разрушители
Новая эпическая онлайн-игра от Овермобайл. Битвы...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play