4 фев в 12:16 (ON) BladeMight (S) :

Фильм «1917»: противоречивый шедевр

30 января 2020 года до СНГ зрителей наконец-то добрался уже наделавший много шума хит Сэма Мендеса «1917». О том, чего ждать и стоит ли идти, — в нашей статье.

На ту же тему


Любителям истории Первой мировой в последнее время везёт — почти каждый год выходит по новому сериалу или фильму, которые могут порадовать глаз. Продюсеры, сценаристы и режиссёры раз за разом обращаются к истории Великой войны в поисках сюжетов о мировой драме, трагедии, патриотизме, храбрости, дружбе и любви. Тем более, что гремевшая на трёх континентах и круто изменившая судьбу всего человечества война изобилует всем этим с лихвой. Впрочем, нельзя отрицать, что в фильмах об этом конфликте сформировалось и определённое количество расхожих штампов: «окопы, кровь, грязь», «все умерли непонятно ради чего», и так далее.

Когда в июне 2018-го был анонсирован фильм с Сэмом Мендесом в качестве режиссёра, продюсера и автора сценария в одном лице, лично у меня закрались не слишком хорошие предчувствия. Двумя его предыдущими работами были яркие и зрелищные, но уж слишком серьёзные для такой франшизы фильмы об агенте 007. Историческое и особенно военное кино все-таки непростая материя, и особенно когда все три основные роли в производстве исполняет один человек. Однако трейлеры и сюжеты о съёмках обещали нам как минимум зрелищный фильм, развеяв сомнения в том, снимет ли маститый режиссёр при немалом бюджете всё как надо.

Фильм «1917» вышел в Британии в декабре 2019 года, в США в январе следующего года — и немедленно был обласкан критиками и не обделён премиями. Но ответить на вопрос, хороший ли это военный фильм, можно, лишь посмотрев лично.

В чём не откажешь британским кинематографистам, так это в умении создавать атмосферу, при этом строго следуя историческим материалам. Всё в фильме смотрится ровно так или почти так, как оно было во фронтовой действительности начала 1917 года. Видно, что не экономили ни на консультантах, ни на костюмах, ни на реквизите — тем более, что фото и даже киноматериалов, по которым всё это можно сделать с максимальной достоверностью, более чем хватает.

Моя бровь несколько приподнялась буквально в паре мест и то совсем чуть-чуть. Нет ни людей, обитающих в полевых условиях в чистенькой, наглаженной форме и с идеальной укладкой причёски, ни румяных бойцов, словно сошедших с пропагандистских плакатов. То, как выглядела передовая и ближайшие тылы, показано правдиво и атмосферно с соблюдением мельчайший деталей. Завалы из колючей проволоки, британские блиндажи, немецкие подземные ходы и разрушенные французские фермы словно сошли с фотографий из коллекции Имперского военного музея.

Снято всё это с филигранным мастерством, помещая зрителя прямо в зону разрушений. Увиденному на экране веришь.




Странности сюжета

Завязка действия меня несколько смутила: шестого апреля 1917-го (дата оговаривается прямо и несколько раз) двое капралов британской армии, ждущих очередного решительного наступления, получают распоряжение срочно доставить отменяющий атаку приказ одному из вырвавшихся на многие мили вперёд батальонов, который иначе попадёт в мясорубку.

Тут я озадачился. Шестого апреля 1917 года никаких «вырвавшихся вперёд» батальонов не могло быть. Британская армия находилась в состоянии окопного противостояния с немцами и готовилась через три дня, девятого числа, наступать под Аррасом. Тем более что к этому времени у британцев хватало в достатке средств связи для передачи сообщений передовым батальонам помимо пеших посыльных. К их услугам был самый широкий спектр таких способов — от почтовых голубей до радиосвязи и авиации. Буквально через пять минут экранного времени, когда герои двинулись в путь, в направлении их движения над ними пролетели два британских самолёта. Неужто с одного из них нельзя по пути скинуть вымпел передовому батальону, чьё местоположение заранее известно?

Дальше начинается фактически изображение событий предшествующих недель — внезапного отступления немецкой армии на линию Зигфрида. Тут опять же всё показано в мельчайших и достоверных деталях. Брошенные немцами ещё тёплые печки, многочисленные мины, срубленные деревья, команды немецких снайперов и пулемётчиков в арьергарде и полностью уничтоженные населённые пункты; британская армия, с трудом пробирающаяся через всё это к закрепившимся на новых, ещё более мощных рубежах бошам.

Но зачем тогда уточнение, что всё происходит шестого-седьмого апреля 1917 года?




Без героев

Не очень понятно и зачем собрали такой мощный актёрский состав, если в фильме фактически нет ни одного хоть как-то раскрывающегося персонажа, кроме одного (ну ладно, ещё хорош в эпизоде Эндрю Скотт). Мы ничего не знаем и почти ничего не узнаем по ходу фильма ни о двух главных героях, ни о людях вокруг них. Не очень понятно, почему мы должны им всем сопереживать? Или это был хитрый ход режиссёра, показывающий их «шестерёнками войны»?

Благодаря этому и великолепной картинке фильм то превращается в жутковатый аттракцион — вот натуралистичная гора трупов, вот ещё одна, вот трупы плавают, а вот тотальные разрушения, смотрите всё в подробностях. То производит впечатление компьютерной игры — уровень «тоннели», уровень «снайпер», уровень «горящий город», добеги до чекпойнта под тикающий таймер.

Моменты, когда герои выглядят и действуют как живые люди, обрывочны и часто не связаны между собой. Да, в фильме есть и сильные моменты, раскрывающие ужас войны и без шок-контента, но почему их так мало?

Идти или нет?

Положа руку на сердце, скажу, что Сэму Мендесу удалось снять впечатляющую визуальную новеллу. Картинка захватывает дух и выглядит полностью историчной, но фильму не хватает сюжета, героев и какого-то развития. Если вы ждёте сильной военной драмы, то можете быть разочарованы, любителям яркого экшна вход вообще противопоказан, его в фильме нет в принципе. Для семейного просмотра, особенно с детьми и впечатлительными вторыми половинами, строго не рекомендуется.




Но если вы хотите посмотреть на впечатляющую, с почти документальной точностью переданную атмосферу Первой мировой, то вам должно понравиться.
87 1 9 0

Комментарии (4)

Смотрел?
Да.
И какое впечатление, какой отзыв личный?
было бы "шедевром" если бы 20 мин реальных боев было,а так на что сколько бюджета потратили
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Герои
Героями не рождаются, героями становятся! Войны...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play