11 фев в 17:00 (OFF) Bsergb (P)
Как один астроном обманул весь мир


1-го апреля 1976-го года он был приглашенным гостем на утренней программе BBC Radio 2. В прямом эфире он сделал сенсационное заявление. Пос ловам Мура Плутон вскоре должен пройти в точности за Юпитером, в результате притяжение Юпитера и Плутона сложится, что приведёт к существенному снижению земного притяжения.

Также Мур добавил, что если в это время человек подпрыгнет, то сможет преодолеть земную гравитацию и зависнет в воздухе. Мур назвал то «Юпитерианско-плутонианский гравитационный эффект».

Для любого минимально знакомого с физикой человека всё что сказал Мур, разумеется, звучало как полная чепуха. Тот факт, что интервью состоялось 1-го апреля также не добавляло словам Мура правдоподобия.

Однако несмотря на это миллионы людей по всему миру приняли эту первоапрельскую шутку за чистую монету. Как сообщает радиостанция BBC они получили множество звонков и писем сообщающих о «странных гравитационных эффектах».

Несмотря на то, что прошли уже десятилетия утка запущенная Муром до сих пор живёт. Практически перед каждым полным или частичным парадом планет множество сайтов и жёлтых новостных изданий перепечатывают фейковую новость об ослаблении притяжения Земли зачастую почти слово в слово копируя слова Патрика Мура.

Причиной, по которой Мур провернул эту шутку стало его раздражение по поводу всеобщей истерии связанной с парадами планет и их гипотетическим влиянием на Землю. В одном из своих последующих интервью Мур сказал:

Давайте уже забудет этот бред о парадах планет. Парады планет случаются каждые 170 лет или около того. Ничего необычного не происходит, не наблюдается никаких интересных явлений в небе и вообще никак не влияет на события происходящие на Земле
233 0 16 1

Комментарии (1)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Удивительный колхоз
Удивительный колхоз - это новая многопользовател
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play