11 фев в 12:58 (OFF) BusinkaYa (S) :

Иллюзии и заблуждения.

Иллюзии и заблуждения человека.
Люди взращивают, любят и берегут свои иллюзии и заблуждения. Находясь в плену у своих социальных масок и играя множество социальных ролей, в желании быть и выглядеть более успешным, значимым и весомым перед самим собой и для общества, человек стремительно погружает свое сознание в зону иллюзорной действительности. Часть своих заблуждений, также выстраивания стереотипов и ментальных искажений человек получает еще в детском возрасте от первых его социальных учителей – родителей, в процессе воспитания, и также от ближайшего окружения в дальнейшем. В конечном итоге, многие, уже взрослые люди, просто тонут в своих иллюзорных конструктах, а когда их головы хотя бы малость показываются на поверхности потока течения..., то неподготовленная психика, привыкшая к сладости своих убеждений, в таком случае уязвима и очень страдает, ибо реальность объективна, и люди снова уходят с головой в бурное течение своих бесконечных иллюзий. Но закон объективной действительности диктует свои правила: чем сильнее человек бежит от реальности, тем стремительнее реальность настигает его. И в конце-концов, карточный домик иллюзорного построения разрушается до его основания. Правда, индивидуальные защитные механизмы психики человека таковы, что его ум имеет спецефическую особенность сразу же активно искать возможности и причины для выстраивания новых цепей иллюзий и заблуждений. Иллюзии и заблуждения, имея свои скрытые корни, как раскидистое дерево, удобренное ментальностью личностии и часто коллективной поддержкой, пускают свои ветви в различные аспекты жизни: в представления о физической реальности; в представления человека о себе, о своих ближних; иллюзии и заблуждения многочисленны в пока еще несовершенной научной области; и пробираясь даже в духовную область, иллюзии и заблуждения пестрят там сотканным узорчатым ковром из различных красок.
Иллюзии многогранны и многочисленны, но сейчас мы поговорим о ментальных искажениях, проявляющихся в будничной жизни людей. Часто человек свои мечты желает воплощать в конкретном проявлении, подбирая небольшие зоны жизненного пространства, где эти мечты могут найти хоть частичную реализцию. Активную роль, и часто обманчивую, здесь играет визуализация и воображение, ибо именно на этой базовой основе сознание человека выстраивает картину мира, в котором и находится значимая область его восприятия: воображаемые взаимоотношения, воображаемые чувства, воображаемые жизненные реалии. Но к объективному видению существующего мира, сознанию, которое пребывает в иллюзорной фантазийности, проход закрыт, ибо такое восприятие разрушит выстроенную иллюзию счастья. Личность пытается найти твердое в нереальном, постоянное в непостоянном, основу в бездне.
Выдержка из статьи психологического журнала: "Для подстегивания, активации воображения человек начинает использовать различные способы: секс, иногда и наркотики, алкоголь, произведения искусства, виртуальное пространство компьютерных игр и интернета. Зачастую человек уходит в очень опасный мир фантазии - в фантазии искаженной экзотерики, "духовных" практик, и "магии".
Да, люди погружаются именно в фантазию, а не в глубину реальных учений, действительно развивающих осознание, ибо те практики и учения, которые созидательны в своей основе, они являют собой направление для внутреннего роста и движения к сознательному развитию духовного уровня и интеллекта, а это большой труд, которого не желает подавляющее большинство, ибо путь ментальной лени, ума, пребывающего в иллюзорном представлении о величии своего "я" гораздо привлекательнее и проще.
Некоторые люди, едва начав практиковать какие-либо из энергетических практик, уже позиционируют себя в качестве избранного, и набираются наглости платно "развивать" способности к трансу, к астральным путешествиям (например), или занимаются всеразличными "чистками карм" всем тем доверившихся им, кто использует эти получаемые "возможности" как дополнительное средство закрыться от мира.
Надо добавить, что сейчас, в эпоху возможностей получать обширную и различную информацию, ищущим свой духовный путь /направление, открываются не только возможности ознакомиться с тем, или иным учением, но и лучше узнать ту, или иную ветвь какого-либо учения. Но вместе с тем, появилось и море искаженных, уводящих в ментальные заблуждения течений (это могут быть и состряпанные в своих интересах разными авторами многообещающие, и вместе с тем - зомбирующие сознание людей, различные тексты, претендующие на целостное учение), и как следствие, многие люди путаются, кто-то не может выбрать для себя что-то наиболее близкое к его духу, кто-то ложное принимает за истинное, кто-то с головой окунается в какое-либо учение, а затем устает от него, итд.
И у многих возникает вопрос: Как отличить истинное от ложного, или как выбрать для себя какое-то из направлений?
И ответ будет прост:
Любое учение хорошо, и являет собой созидательную силу для сознания человека, если оно:
1. Делает личность мудрее,
2. Делает личность сильнее духом
3. Если это учение, что называется - в радость, и является путем сердца для этого человека.

Далее. Иллюзия сопоставима с фантазией. Что такое фантазия? Фантазия – это такое же бегство от реальной жизни и от реального становления личности в духовном пути, с той малой разницей, что иллюзии могут быть также и индивидуальными, и коллективными, и во втором случае коллективной иллюзией можно заразиться, а фантазию создает уже сам человек относительно своей реальности. Но, в любом случае, человек всегда начинает свое бегство сам, и очень скоро создается группа соратников, объединенная одной общей иллюзией и сознанием застрявшая в ней. Например, это различные сообщества людей богемы, или фанатов компьютерных игр, также группы религиозных сект, группы псевдодуховных обществ. Примеров найти можно много.
Психология межличностного общения: "Но какие бы правила жизни и законы не фантазировали бы люди в группе, реальные проблемы сознания всегда дадут о себе знать: обиды, зависть, тщеславие, ревность и т. д. И решать их все равно придется".
Далее, рассмотрим всевозможные варианты причин ментальных иллюзий и разных заблуждений:
1. Индивид заблуждается совершенно искренне, принимая свое заблуждение за единственную инстанцию правды, стойко держит свои позиции. Консерватизм его взглядов мешает увидеть реальность с более широкого спектра взгляда.
2. Индивид играет в свое заблуждение. То есть, он все отлично понимает, но делает выбор за своей социальной маской, или ролью, например: "хорошую «мину» и манеры при плохой игре" - это стиль многих политических лидеров, перед выборами обещающих, что все будет отлично, просто "выберите меня!" Постоянно поддерживая в людях иллюзию силы, будущего счастья, играя на их порывах и стремлениях воплотить фантазии в жизнь, такие лидеры обретают и власть, и довольно приличное материальное обеспечение. К этой категории относятся также и представители сетевого маркетинга, строители идей и финансовых пирамид, псевдо духовные учителя и лидеры.
3. Человек на самом деле искренне заблуждается и не играет в эти заблуждения, ибо верит в них, но ему нужны эти свои заблуждения из-за каких-либо своих личных, или социальных выгод, поэтому ему обязательно важно поддерживать свои созданные ментальные конструкты. Так например, жена, интуитивно чувствующая измену своего мужа, не верит своей интуиции, но опирается на его слова о верности и любви. Это известный страхующий механизм сознания: в подобных ситуациях можно говорить о том, что человек упорно желает быть глухим, слепым и слабым.
Множество людей ошибочно заблуждаются в своей социальной значимости: бывает и так, что отдавая весь свой энергетический жизненный потенциал своей профессии, человек заблуждается в том, что он реализует себя социально, что нужен этому сообществу, что он имеет вес и значимость в своем коллективе... Но приходит момент смены руководства на рабочем месте и преданный сотрудник оказывается неугодным, или не нужным.. Такие повороты судьбы всегда воспринимаются очень болезненно и часто с психическими сломами, или нарушениями.
Иногда личность осознает, что его социальная работа – есть просто средство ухода от мрачных, депрессивных мыслей и давящего чувства одиночества, но является ли настоящим выходом такой способ убежать от себя…
4. Фанатизм. Эта категория людей не анализирует ситуацию вообще. У них есть один целеустремленный, управляющий голос: голос их авторитета. К примеру, голос их учителя, или голос кого-то значимого для них, или чего - то значащего: если это нечто - неодушевленное, то это может быть идея, которой одержим человек. Религиозный, сектантский, спортивный фанатизм, итд. Также, голосом единственного авторитета может быть и собственный голос неочищенного ума (не внутренний голос души)
5. Заблуждения с прозрением. Индивид не закрыт от поступающей информации окружающего мира, и его восприятие меняется с ростом развития его сознания. Это, можно сказать, хороший случай заблуждений, ибо он несет собой стимул к собственному духовному и сознательному развитию личности.
Итак, иллюзия – есть крепко удерживаемое ложное убеждение, отождествление или, возможно, идеал представляемого относительно себя. Иллюзии уводят от объективности восприятия, особенно ментально выстроенные, взрощенные и удобренные эмоциональным планом человека, тем самым, представляют временно созданную реальность, а не духовную основу/ базис. Иллюзии очень могущественны, потому что умом принимается на веру, что они существуют, в то время как на самом деле их нет; они кажутся чем-то истинным, а, фактически, это бутафория, искаженная реальность.
Ум способен обманываться искажениями и иллюзиями, но сердце обмануться не может. Вот почему не всегда можно доверять своим мыслям, но всегда можно полагаться на свое чувство, идущее от сердца. Здесь возможна ловушка для сознания: часто за голос сердца и интуицию человек принимает назойливый внутренний голос эгоцентризма, руководствующийся принципами: "хочу", "желаю", "надо", "выгодно"...итд. И очень часто за голос внутреннего чувства принимают голос эмоций. Но эмоции текучи и не постоянны.
Психология иллюзорного восприятия: «Мир временных форм иллюзий создает для одних людей реальность, а для других - постоянное пребывание их сознания в прошлом. В этом проявляется невежественность каждого. Очень многое нужно постичь и осознать человеку, чтобы понимать свои задачи и свою истинную значимость в этом мире.
Но, во многих случаях эта значимость (миссия, или предназначение) искажается и определяется не только самим человеком, а еще и другими людьми, которые желают влавствовать и властвуют над его мнением и его жизнью. Как следствие, одни ищут защиту у Бога, другие пытаются бесконечно себя оправдать как в собственных глазах, так и в глазах и в поведении других людей, через осуждение и критику, в тоже время отчаянно желая получить поддержку со стороны.»
И то, и другое - есть путь самозабвенной иллюзии.
Сейчас очень актуальна эзотерическая тема реинкарнаций, и следует заметить, что многие люди, искаженно понимая смысл реинкарнации, находят иллюзию для успокоения своего ума, выражающейся в мысли: "я был тем-то в прошлой жизни, а потом снова буду тем-то и встречусь с тем-то..итд". На самом деле все, что относится к эмоциональному, личностному "я", выраженному в цельности совокупности "ум-тело-дух", живо лишь здесь и сейчас. Само сознание во взаимодействии со областью "второго внимания", не локально
Навигация (1/2): далее >
89 2 10 1

Комментарии (4)

Многие живут в иллюзиях...В них они другие, и жить от этого кажется легче...
Ты осилил прочитать это всё!?
Дооооолго читал с перерывам на обед) Племяннице тоже порекомендовал почитать
удивляеш меня...
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Наследие Хаоса
Начало летописи о первых воинах ступивших на землю...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play