2 авг в 12:21 (OFF) Dimarik87
Телевизор «КВН» начала 1950-х годов с увеличительной линзой.
Это был один из первых телевизоров в мире и первый массовый телевизор в СССР, выпускавшийся в различных модификациях с 1949 по 1967 год. В 1944 году в СССР была начата разработка стандарта чёрно-белого телевидения на 625 строк. В 1948 году Московский телецентр на Шаболовке приступил к регулярному телевизионному вещанию по новому стандарту разложения изображения на 625 строк, который впоследствии стал общеевропейским. Разработка первых телевизоров на 625 строк проводилась в Ленинградском ВНИИТ под руководством М.Н. Товбина, В.А. Клибсона и главного инженера института А.В. Дубинина. В течение 1946-1948 годов группа инженеров в составе В.К. Кенигсона, Н.М. Варшавского и И.А. Николаевского при активном участии А.В. Дубинина создала телевизор «Т-1», получивший известность под аббревиатурой «КВН», составленной по первым буквам фамилий его основных конструкторов.
Телевизор был тщательно испытан и принят для крупносерийного производства Межведомственной комиссией во главе с главным инженером Московского телецентра С.В. Новаковским. В 1949 году к его массовому выпуску приступил Александровский радиозавод (АРЗ) под руководством директора М.М. Жулева. Впоследствии выпуск телевизоров этого типа был также налажен на Бакинском радиозаводе, Воронежском заводе «Электросигнал», Киевском заводе «Маяк», Ленинградском заводе «Россия», Ленинградском НИИ телевидения, Московском радиозаводе, Новгородском заводе «Квант» и других предприятиях.
В процессе производства в телевизор вносились различные модернизации, большинство которых было связано с добавлением и заменой ламп, поскольку изначальная схема была сделана очень примитивной.
С 1962 года выпуск «КВН» на АРЗ был прекращён, другие предприятия продолжали выпуск до 1967 года. Всего же было выпущено 2,5 миллиона телевизоров этой марки различных модификаций.
Благодаря надежности в работе и доступности телевизор «КВН» стал наиболее популярным у населения, за что по праву получил название народного.
1892 1 27 2

Комментарии (24)

Вот это даааа.....
У нас первый телевизор был ч/б "Берёзка")) в потом уже чуть позже цветной "Горизонт"
уйди, пока тебя не забанили на сайте
У меня тоже горизонт цветной был
У мен огонёк был.
У меня, в 63ем году, дома "Огонёк"начал работать, только один канал, и Венгров, и ЧССР показывало!
Нормальный телик для тех времён, с чего-то надо было начинать
У нас был первый экспериментальный образец, потом пошла Серия с усовершенствованиями!
Я его молотком сверху лупила, когда он плохо показывал думала, что так лучше будет Ну, и за это жопа моя была синяя
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 3 Вперёд
1 2 3
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Герои
Героями не рождаются, героями становятся! Войны...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play