26 янв в 11:14 (OFF) EmPLAYnt (S) :

Курение

Прежде всего, речь идет о вреде для здоровья. В сигаретном дыме содержится масса всяких химических веществ, но три из них особенно губительны для организма.

Первое — это никотин. В чистом виде это маслянистая жидкость. Говорят, что у нее очень неприятный запах и жгучий вкус (сам никогда не пробовал). Никотин является сильнейшим ядом, вызывающим паралич нервной системы. Смертельная доза для человека — примерно 50 миллиграмм, если впрыснуть их непосредственно в кровь. Сухие табачные листья содержат до 5% процентов никотина. Однако при выкуривании сигареты бГільшая часть никотина сгорает, и человек получает внутрь лишь сравнительно небольшое его количество. От одной сигареты человеку достается примерно 1 миллиграмм никотина, то есть одна пятидесятая смертельной дозы.
В таких сравнительно небольших количествах никотин действует как стимулятор. Он запускает сложные биохимические реакции в организме, в результате которых в кровь выбрасывается адреналин и глюкоза. Это способствует одновременно спокойствию и активности. Собственно говоря, это не так уж и плохо. Еще каких-то сто лет назад о вреде курения было мало известно, и врачи советовали всем курить, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Но подвох состоит в том, что никотин увеличивает концентрацию в мозге особого вещества, которое называется дофамин. Этот самый дофамин вызывает у человека ощущение удовольствия. На этом основано наркотическое действие никотина. Человек очень скоро привыкает к такому удовольствию, и его отсутствие воспринимается как самая настоящая пытка.
Второе особо вредное вещество из табачного дыма — это угарный газ, тот самый, который выбрасывается выхлопными трубами автомобилей. Молекула этого газа по размеру — такая же как и молекула кислорода. Она застревает в крови в тех местах, которые предназначены для транспорта кислорода, и сидит там очень прочно. При наличие во вдыхаемом воздухе всего 0,1% угарного газа он отбирает у кислорода половину посадочных мест. Чуть более высокие концентрации уже являются смертельными.

У курильщиков изменяется состав крови, в результате на стенках сосудов откладывается кальций. Дело доходит до того, что сосуды полностью закупориваются — и тогда случается инфаркт миокарда.
Третье опасное вещество — это дёготь. Собственно, это не вещество, а смесь примерно 30 разных химических соединений, которые встречаются также, например, в нефти. Это такая черная клейкая масса. Она отлагается в легких и поэтому легкие курильщика становятся черными. Но проблема заключается не в цвете, а в том, что легочная ткань перерождается и лишь с трудом усваивает кислород. Возникает так называемая энфизема легких. Заядлые курильщики, когда поднимаются по лестнице, очень быстро начинают задыхаться.

Однако самая большая неприятность, которая случается с курильщиками, — это рак. Чаще всего — это рак легких, но и другие органы курильщика также подвержены раку. За рак ответственен именно деготь, потому что именно он содержит массу канцерогенных веществ.

Помимо заболеваний, непосредственно опасных для жизни, курильщики приобретают еще целый букет неприятностей, из-за которых им приходится мучаться всю свою укороченную жизнь. Это кашель, понос, головные боли. У мужчин — импотенция. У женщин — больные дети или, вообще, бесплодие.
Так в чем же польза курения? Честно говоря, для самого курильщика нет никакой пользы. Разве что, берясь за сигарету, новичок тем самым может дать понять окружающим, что он недоволен жизнью и физиологически созрел для занятий любовью.

Кто по-настоящему получает выгоду — так это всё общество в целом, — то самое общество, против которого курильщик и протестует. Ведь благодаря курению, недовольный человек направляет свою агрессию не вовне, не против общества, которое вынуждает его вести такую скучную, унылую жизнь, а внуть, против самого себя. Он-то, пожалуй, воображает, что курит назло и наперекор всем. Но на самом деле, он попадает в специально расставленную для него ловушку. Он делает именно то, что от него ожидают. Неодобрение, запреты, направленные против курения, — это всё не всерьез. Это всё только хитрость, смысл которой — в том, чтобы придать курению сладость запретного плода, чтобы побудить протестующего подростка отравить себя ядовитым дымом и придушить в себе, таким образом, бурлящую силу протеста.
Отношение общества к курению поэтому очень двойственное. С одной стороны, оно его вроде бы и осуждает. Вроде бы оно обязывает производителей писать на пачках предупредительные надписи. А с другой стороны, оно его исподтишка поддерживает. Ведь всё же лучше, если недовольный человек будет гробить самого себя, а не других. Пусть уж лучше курит, чем берет топор и принимается в припадке отчаянья крушить всё вокруг себя.

Ну и, конечно, не следует забывать о финансовой стороне дела. Ожидается, что за год в казну от курильщиков поступит почти 200 миллиардов рублей в виде акцизных отчислений. Польза? Конечно, польза!
78 1 7 0

Комментарии (2)

Давай товарищ закурим по одной
У нас на лавке возле двора, сколько себя помню сидел дед - старый казачура. Моего одногодка Сашки , бабку тот дед называл внучкой, так вот у него усы и бородища белые до пояса вокруг рта были темно оливкового цвета от табачного дыма, а пальцы на руке , которой он держал самокрутки были аж темносинего оттенка. Дед помер оттого что сломал шейку бедра, не знаю в каком возрасте, саниному бате сказали в морге, что если бы не этот перелом дед бы и его пережил, его органы были как у подростка, что странно даже к легким у него претензий небыло . Дед то курил настоящий табак, а то что сейчас закатывать в сигареты даже богу не известно, нынче курение сродни вдыханию дыма от костра , где жгут линолеум.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Тюрьма.Новый Срок
Спалился на тупой теме - учись ботать по фене! Пока...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play