25 янв в 19:37 (OFF) Farisey (B) :

Почему у нас 5 пальцев?




У человека на руках и ногах по пять пальцев, потому что именно столько пальцев было у обезьян, от которых мы произошли, а обезьяны унаследовали пятипалые конечности от своих предков, и так далее, вплоть до древних амфибий, живших более 300 миллионов лет назад. По-видимому, общий предок всех современных наземных позвоночных имел пятипалые конечности. Иными словами, пятипалая конечность — это примитивное, исходное строение конечности для всех наземных позвоночных. У большинства видов, включая человека, это строение сохранилось по сей день.

У некоторых позвоночных произошло уменьшение числа пальцев или даже полная их утрата, иногда вместе с самими конечностями. Обычно это происходило у тех животных, которым по каким-то причинам некоторые пальцы начинали мешать, становились «лишними». Например, у предков лошадей на среднем пальце развилось большое копыто, сам палец сильно увеличился, а остальные пальцы стали не нужны, они только мешали росту среднего пальца, и постепенно исчезли. У предков человека, видимо, не возникало таких ситуаций, чтобы какие-то пальцы стали «лишними». Поэтому они все и сохранились.


Вопрос, стало быть, сводится к тому, почему у общего предка всех современных наземных позвоночных конечность была именно пятипалой. Ученые на сегодняшний день считают, что никаких специальных причин для этого не было. Пятипалая конечность не имеет каких-то принципиальных конструктивных преимуществ по сравнению с четырех- или шестипалой. По-видимому, пятипалость закрепилась в эволюции позвоночных чисто случайно.

Среди древнейших ископаемых четвероногих, как выяснили палеонтологи, были формы с другим числом пальцев: например, у ихтиостеги было по семь пальцев на задних ногах (передние не сохранились), у акантостеги было по восемь пальцев на передних лапах и как минимум столько же — на задних. Ноги произошли от плавников рыб, пальцы — от лучей этих плавников, а число плавниковых лучей у тех рыб, от которых произошли наземные позвоночные, было изменчивым.

По всей видимости, у древнейших наземных четвероногих число пальцев на ногах тоже варьировало. Случайно получилось так, что именно пятипалые формы дали начало всему разнообразию современных четвероногих, а животные с иным числом пальцев вымерли. Но они вымерли, скорее всего, не потому, что у них было неудачное число пальцев, а по каким-то совершенно иным причинам, в связи с какими то другими, более существенными «недостатками» своего строения. В принципе, вполне могло «повезти» не пятипалым, а, скажем, семипалым древним амфибиям. И тогда, может быть, у людей сейчас было бы по семь пальцев на руках.

Источник: https://elementy.ru/email/4709866/Pochemu_u_cheloveka_pyat_paltsev_a_ne_skazhem_chetyre_ili_shest#forum
Канал: Эволюция
111 0 6 2

Комментарии (38)

Сам ты от обезьян произошел? Какую чушь пишешь! Обезьяны- это наши братья, а не предки. Родители у нас с обезьянами общие. Обезьяны и люди произошли от общих предков.
Я понимаю, очень хочется происходить от тигров, львов, орлов или других сильных красивых благородных животных, ну хотя-бы от милых котиков Но реальность беспощадна
Нет такой реальности. Или ты тоже от своего брата и сестры произошел. а не от родителей?
Я не очень понимаю ваших кровосмесительных аналогий. Поясните пожалуйста при чем тут братья и сестры, и возможно я смогу обьяснить вам более популярно
От кого произошли современные обезьяны?
Видимо от своих предков? Предки обезьян были и нашими предками. Эволюция разделила нас на разные ветки. Дарвина почитайте.Обезьяны= это наш братья по эволюции. Мы не от них произошли, а имеем с ними одних предков
Ни от горил, ни от шимпанзе, ни от макак мы не происходили. Древние люди и древние обезьяны имели одних предков.
Понятно
Вы правы по поводу общих предков. Именно это и говорится в статье, кстати.
Но наши предки все же также были обезьянами.
Ваша ошибка в том что вы считаете будто обезьяны это лишь всякие мартышки, гибоны, шимпанзе и прочие современные приматы.
Конечно же ни один из СОВРЕМЕННЫХ видов обезьян даже близко не является нашим предком. Всё современные обезьяны такие же продукты эволюции как и люди, причём многие обезьяны эволюционировали гораздо сильнее чем человек.
Наши же предки - обезьяны ископаемые, ныне в природе уже давно не встречающиеся. Они давно вымерли, а их потомки через огромное количество поколений - это мы.
Вот тут можно посмотреть самую полную родословную человека.

http://antropogenez.ru/catalog-hominids/

Обратите внимание - натуральные обезьяны. Ни одного котика🙂
Это предки обезьян.
Совершенно верно, тем более что, человек это тоже обезьяна. Примат.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 4 Вперёд
1 2 3 4
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Орден Героев
Фэнтези мир, который окунет тебя в тысячи дней увле
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play