29 июл в 14:46 (OFF) Fenix596 (B) :

История казахской и туркменской рок-музыки. (часть 1)

Рок-движение в этих республиках развивалось не очень бурно, как в других регионах страны, но и не менее драматично. Традиционное восточное почитание старших обусловило большее чем где-либо уважение к фольклору. Музыкальные привязанности потенциальной рок-аудитории тем самым изначально развивались своеобычно, затормозив любые прорывы европейского авангарда. Восточная народная музыка интонационно и ритмически достаточно богата, чтобы привлечь внимание музыкантов, стремящихся вырваться из тисков академизма, но восточное восприятие имеет ряд специфических особенностей. Народная музыка Востока не скована жёсткими рамками, предполагает большое ритмическое многообразие и свободные, развёрнутые во времени импровизации. Эти особенности обусловили не слишком большую увлечённость рок-музыкой здешней аудитории, да и самих музыкантов. К сожалению, восточные музыкальные традиции до сих пор ещё ждут своих Блэкморов и Кузьминых. Гостивший в 1986 в Алма-Ате рок-бард А. Башлачёв с большим интересом и вниманием прослушал многотомную антологию казахской инструментальной музыки (кюев), удивляясь, почему никто из местных рокеров не копнул этот жанр. Воистину, 'большое видится на расстоянье...'.
Впрочем, не стоит заниматься прогнозированием в такой непредсказуемой области, как рок. На сегодняшний день очевидно одно: функции альтернативной музыки взяло на себя у нас другое направление - джаз. И хотя в процессе становления в 60-х местные джазмены не раз сталкивались с немалыми трудностями (ситуация мало чем отличалась от других регионов страны), со временем они всё же смогли обеспечить себе относительную творческую свободу. По крайней мере, музыканты были избавлены от необходимости объяснять на всех уровнях, что они 'хотели сказать этой песней'.
Первые опыты бит-группы объявились на рубеже 70-х. Алма-атинские 'Оптимисты', 'Искатели', 'Альтаир' исполняли песни в стиле основной эстрады тех лет, с той лишь разницей, что их немногозначительнные выступления были веселы и заражали интузиазмом. Джаз-рок скоро завоевал умы и сердца наших музыкантов, тяготевших к абстрактному эстетству. К 'чистой' рок-музыки относились и до сих пор относятся с большей долей пренебрежения - мол, слишком просто и не требует усилий. Музыканты, привыкшие к сложным ритмам и необычным для европейского уха созвучиям и тембрам, сразу увлеклись джаз-роком и фьюжн, минуя несколько переходных этапов. О текстовой основе вообще никто не задумывался. Ансамбль 'Гюнеш' , организованный в 1970 при Гостелерадио Туркмении, исполнял исключительно произведения местных авторов в своеобразной восточно-джазово-роковой аранжировке и на долгие годы задал тон музыкальному развитию большей части региона. Калькированой копией 'Песняров' в казахском варианте стал 'Дос-Мукасан', созданный в 1968 в Алма-атинском политехинституте, - первый официальный ВИА в республике. От многочисленных последователей ансамбль выгодно отличался энергией, азартом и задором.
71 0 5 1

Комментарии (3)

На здоровье
Было интересно почитать, спасибо!
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Небоскреб мечты
Построй свой город мечты, создай свой бизнес и стан...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play