11 фев в 21:29 (OFF) id10106349 :

В Пентагоне нанесли на карту морские военные «вылазки» России и Китая и поразились их размаху

В рамках процесса подачи бюджетного запроса на 2021 финансовый год Пентагон опубликовал карту, на которой отмечены места расположения крупных подводных коммуникационных кабелей — а также зоны, где Россия и Китай, по мнению американских военных, «наращивают интенсивность своих морских операций». Правительство США представило эту подробную карту после нескольких лет предупреждений о том, какие «угрозы» эти морские патрули и российские подводные лодки несут для американских национальных интересов, пишет The Drive.

По словам одного высокопоставленного офицера ВМС США, «вылазки» российских подводных лодок уже превратились в такую серьёзную проблему, что американские ВМС больше не могут называть Восточное побережье Соединённых Штатов «неоспоримым» или рассматривать его как гарантированно «безопасную гавань» на случай кризиса, отмечается в статье.

«Мы продолжаем наблюдать растущий упор на морскую систему — за последние два десятилетия масштабы морского судоходства выросли в четыре раза. 90 процентов всех производимых в мире товаров переправляются по морю, а сегодня на севере появляются новые торговые маршруты. Почти весь интернет и торговля на триллионы долларов сегодня зависят от практически незащищённой сети подводных кабелей», — говорится в сопроводительных документах к отчёту Пентагона.

«В целом, эта морская система сегодня используется более интенсивно, испытывает больше нагрузки и является объектом более напряжённого соперничества, чем когда-либо прежде», — также подчёркивается в комментариях, сопровождающих карту с соответствующими пометками, которую Пентагон опубликовал в своём обзорном отчёте на 134 страницах, приложенном к бюджетному запросу на 2012 финансовый год. Эта карта попала в раздел, посвящённый «новым и зарождающимся угрозам безопасности» — и в первую очередь, угрозам, исходящим от таких соперников «по противостоянию крупных держав», как Россия и Китай, поясняет The Drive.

На карте чётко не указано, какой период времени она освещает, а также нет данных, какие именно морские суда находились в конкретных местах и когда, говорится в статье. Однако она наглядно подтверждает факт «весьма существенной активности» кораблей ВМФ России у юго-восточного побережья Соединённых Штатов, а также на севере Атлантического океана и в районе Карибского моря за последние несколько лет, подчёркивает автор. Кроме того, там отражены и масштабные операции в Арктическом регионе, который постепенно приобретает всё большее стратегическое значение, пишет The Drive.

Согласно этой карте, российские военные корабли также следуют по транзитным маршрутам в Атлантическом и Тихом океанах, сообщается в статье: «Есть один основной маршрут между водами у берегов Португалии и Испании и юго-восточным побережьем Соединённых Штатов и районом Карибского моря (проходящий, что неудивительно, вокруг Кубы), а также маршруты, пролегающие с севера Атлантики и до северного побережья Южной Америки, и между гвинейским заливом в Африке и северо-восточной оконечностью Бразилии».

Но больше всего поражает «относительная плотность активности российских военных кораблей вокруг Соединённых Штатов» и даже у собственных берегов России, что можно сравнить с китайскими морскими операциями в Южно-Китайском море и других районах западной части Тихого океана, подчёркивает автор. Согласно этой карте, китайские корабли также сохраняют активное присутствие и в Чукотском море, к северу от российского Дальнего Востока — что отражает в целом «резкий рост размеров и возможностей» китайского военного флота, отмечает The Drive.

«Наши соперники на глобальной арене продолжают наращивать свои военно-морские силы, расширять зоны проведения своих операций и сотрудничество друг с другом. Нам необходимо защищать гораздо больше всего от набирающих силу морских противников, которые скоро бросят вызов нашей экономической безопасности и нашему образу жизни в целом», — подчёркивается в обзорном отчёте, который был приложен к бюджетному запросу американских военных. «Эта карта, только что опубликованная Пентагоном, даёт нам возможность внимательно посмотреть на масштабы тех вызовов, которые в перспективе будут только нарастать», — заключает The Drive.

https://russian.rt.com/inotv/2020-02-11/Drive-v-Penta..
119 0 9 3

Комментарии (2)

А где карта?
-2
Мы...тоже, переходим...вернее - перешли! на - агрессивную внешнюю политику...согласно - давнему курсу американской экспансии по ...всему миру. Не мы ее начали, не мы!!! Чему - они удивляются. ОК, автор!
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Наследие Хаоса
Начало летописи о первых воинах ступивших на землю...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play