7 фев в 00:06 (OFF) id63559471 (B) :

Марзалюк: Язык белорусский, как и государственность, будут существовать аж до пришествия Христа

Историк, депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк в рамках Международной минской книжной ярмарки провел презентацию книги «Сто лет БССР», в основе которой беседы с журналистом «Советской Белоруссии» Максимом Осиповым, печатавшиеся в газете в течение 2019 года.

Книга вышла по-русски. Но Марзалюк на презентации подчеркнуто говорил по-белорусски.


Историк сразу сказал, что это издание не историческая монография, но приближенная к реальным событиям история. «Эта книга о людях, которые стремились построить наш белорусский дом. Эта книга не партийная, здесь нет глорификации коммунистической идеологии».

Несколько раз Марзалюк упомянул БНР, причем без всякого негатива. Мол, сначала эти люди пытались реализовать свой план, а потом все вместе начали строить БССР.

Самым большим мифом о БССР автор назвал то, что республика, как многие считают, будто бы возникла по чьей-то воле извне. «БССР — это не подарок московского центра, наша страна — результат мучительного пути нашего народа. Это продиктовано волей и устремлениями белорусов», — сказал автор.

По его словам, негативный образ БССР был сформирован в сталинский период существования унитарного государства, но изначально в БССР существовал высокий уровень свободы. Сталинские репрессии он назвал трагическим моментом в истории.

«Создатели БССР встали над амбициями, построили первую форму государственности. Конечно, она не была независимой, но легла в основу нынешнего независимого государства. Многие люди положили свои жизни ради создания дома белорусской нации».

Автор обещает в книге развенчать мифы о том, как хорошо жилось западнобелорусским землям при Польше. «Это была именно Западная Беларусь, а не Кресы Восточные».

Из зала прозвучал неожиданный вопрос о том, не является ли «Беларусь» колониальным названием, мол, оно не отражает нашего литвинского происхождения. «Почитайте книгу Алеся Белого «Хроники Белой Руси» и работы Олега Латышонка, в которых они убедительно объясняют, что это название пошло из западного, латинского, католического мира. Оно не имеет никакого отношения к русификации».

Когда же из зала послышалось, что нацию можно построить только на одном языке, а не на нескольких, то Марзалюк ответил: «Скажите это ирландцам, которые также претерпели лингвоцид. Попробуйте сказать, что нет ирландской нации, ведь они же не говорят по-гэльски. У них есть песня на английском языке про самый большой дуб, который растет в Ирландии, про самое темное пиво, которое производят в Ирландии, и про самую лучшую страну, которая и есть Ирландия».

В заключение историк и парламентарий все же призвал, вне зависимости от языка общения, «сохранять язык своего сердца и белорусскую идентичность». «Язык белорусский, как и государственность, будут существовать до скончания века, аж до пришествия Христа», — закончил выступление Марзалюк.

Источник : https://m.nn.by/ru/articles/245695/
28 0 0 2

Комментарии (1)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Танки. Стальной легион
Десятки видов техники, тяжелые бои и секретные...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play