5 янв в 13:25 (OFF) id71301729 (B) :

Боты в соцсетях: что это такое, и с чем их едят?

С современной тенденцией развития информационных технологий, появляется все больше способов манипуляции человеческим сознанием. Существует множество инструментов и различных площадок, но именно социальные сети стали главным плацдармом для подобных действий. Сейчас речь пойдет о так называемых социальных ботах — специальных программах, созданных для имитации поведения людей в соцсетях. Предназначение этих программ может быть разным, но чаще всего их использованию прибегают интернет-маркетологи и киберпреступники.

Не так давно группа ученых из Университета Британской Колумбии под руководством профессора Язана Бушмафа провела масштабный эксперимент по выявлению уязвимости в крупных социальных сетях. Экспериментальная часть исследования длилась два месяца. За это время, только лишь из одной сети Facebook, ученые смогли получить более 250 ГБ личной информации пользователей. Для этих целей были разработаны около ста ботов с определенным массивом скриптов, за счет которых они могли выдавать себя за реальных людей.


Программы моментально создавали себе страницы с фотографиями и личной информацией. Также боты могли участвовать в диалогах, периодически менять статусы и отправлять сообщения с инвайтами. В итоге за два месяца они смогли отправить 5053 сообщения на запрос персональных данных, из которых 80% имели положительный результат. Чтобы у Facebook не смогла сработать антиспамерская защита, боты отправляли не более 25 сообщений в день. Чтобы повысить доверие пользователей, программы использовали способ из области социальной инженерии под названием «триадный принцип закрытия», который предполагает заведения общих друзей.

В итоге эксперимент показал, что защита большинства социальных сетей не готова к масштабным атакам по краже данных. 8 из 10 пользователей клюют на уловки социальных ботов сами того не подозревая. Впрочем, руководство Facebook заявило, что результаты эксперимента сильно преувеличены, и их система защиты Facebook Immune постоянно совершенствуется для обнаружения фальшивых профилей и новых видов кибернападений.

Основные виды и задачи социальных ботов

Технические боты. В их структуре практически всегда имеются специально прописанные программы. В их основные задачи входит накопление лайков и односложных комментариев под нужной записью, создание большой массы друзей для увеличения доверия к боту и распространение публикаций через репосты. Это наиболее популярный вид ботов, который используется в любых социальных сетях, будь то Facebook, ВКонтакте или Instagram.

Боевые боты. Требуются в первую очередь для снижения репутации или блокировки определенной страницы в социальной сети путем отправления большого количества жалоб и негативных комментариев.

Сливные боты. Иногда для распространения той или иной информации используются специальные боты, которые вначале ведут себя как реальные пользователи, но в определенный момент начинают распространять инсайдерскую информацию. Впоследствии многие интернет-издания и СМИ будут ссылаться на этот фальшивый источник.


Гиперболизирующие боты. Это, пожалуй, наиболее тонкий и искушенный вид социальных ботов, который предназначен для вхождения в доверие к клиентам конкурента заказчика с дальнейшим созданием антирекламы. С первого взгляда фейковый пользователь полностью поддерживает идеологию и взгляды оппонента. Но в определенный момент начинает распространять гиперболизированную (преувеличенную) информацию. Например, бот проникает в группу любителей определенной марки автомобиля и сообщает, что все владельцы автомобилей других компаний глупые люди без вкуса. Его поддерживают другие боты. В результате многие потенциальные покупатели начнут весьма скептически относиться ко всем владельцам данных автомобилей и соответственно ко всему бренду в целом.

Интеллектуальные боевые боты или просто «тролли». Эти боты интересны тем, что используют собственный вложенный интеллектуальный ресурс. То есть программа, с необходимыми заложенными данными отправляется на информационную войну для пропаганды стороннего мнения. Главная задача такого бота общаться на узкоспециализированную тематику в определенной теме или ветке сообщений. Помимо этого, такой бот зачастую может переходить на оскорбления или провокационные высказывания в отношении других пользователей, тем самым отвлекая внимания от основной темы беседы. Этот вид бота наиболее популярный при обсуждении политических и социальных явлений.

Боты от сайтов. Обычно к помощи прибегают малоизвестные компании, создавая аккаунт на виртуальную личность. Обычно такие боты малоактивны, и их легко выявить.

Как распознать бота?

Чтобы обезопасить себя и не подвергнуться атаке ботов, необходимо знать основные моменты, на которые стоит обратить особое внимание.

Аккаунт создан недавно, но он активно публикует бессмысленные фотографии, ссылки и записи;
Аккаунт создан недавно, его ведет неизвестная личность, но на нем уже имеется большое количество друзей со страницами практически идентичными данному профилю;
Аккаунт зарегистрирован недавно. На нем нет никакой информации и фотографий, но он активно общается с другими пользователями и в группах;
Владелец аккаунта никогда не отвечает на комментарии под собственными записями. Чаще всего это боты от сайтов. Их можно легко вычислить при попытке выхода с ними на простой диалог;
Аккаунт создан уже давно. Долгое время он был неактивным, после чего резко начинает публиковать десятки записей в день. Зачастую это случается, если аккаунт был взломан.
Поэтому, если вы убедились, что наткнулись на бота, не поленитесь и отправьте на него жалобу в администрацию соцсети. Известно, что на сегодняшний день ботами генерируется более 60% интернет-трафика и ввести в заблуждение даже умного человека вполне осуществимая задача. Самое интересное, что услугами социальных ботов пользуются тысячи людей по всему миру, иногда для очень плохих целей. Бороться с ними можно, но, скорее всего, бесполезно, поскольку всегда будут появляться новые и более изощренные способы обмана людей.



от, кто говорит, что деньги не могут купить друзей, видимо, не сталкивался с социальными сетями. Ведь там по цене чашки кофе можно купить несколько тысяч новых знакомых в Twitter. А если добавить еще пару долларов, тогда можно добавить столько же друзей и в Facebook. Конечно, это будут не люди, а боты, но свою главную задачу – поднять популярность любого желающего – они выполняют. А реальный пользователь не отличит, что тысячи виртуальных друзей его любимого кумира – это купленный за $5 набор программ.

Подобной методикой раскрутки часто пользуются звезды и другие публичные люди. Таким способом они могут показать себя на виртуальном пространстве ярче, чем они есть на самом деле. Ведь поисковая выдача соцсетей в первую очередь учитывает число друзей, последователей, читателей и тому подобное.

Чтобы обзавестись 4 тыс. новых последователей в Twitter, понадобится всего $5. Такое же количество друзей в Facebook стоит столько же. А если надо, чтобы они проявили активность, например, поставили лайк, тогда придется доплатить сверху несколько долларов. За $3700 компьютерные эксперты обещают добавить в Instagram целый миллион друзей. А если к этой сумме прибавить $40, тогда 10 тыс. из этих новых подписчиков полюбят одно фото заказчика и поставят ему лайк.

В интернете есть много площадок, где можно купить друзей дешево. Среди самых популярных – Swenzi и Fiverr. Большинство новых виртуальных знакомых проживают в Индии, Бангладеш, Румынии, России и других отдаленных от США и Европы странах. Но это не мешает им выглядеть очень натурально, чтобы реальные пользователи верили.

Умный бот – доверчивый пользователь

bits-bot-tmagArticleПрограммы выдают себя за реальных юзеров уже много лет, и их было сравнительно легко отличить. У таких ботов были случайные аватарки (чаще всего – женское фото) и сгенерированные компьютером имена вроде Инна2841.

Сегодня же роботы значительно поумнели и маскируются практически идеально. Они называют себя реальными именами, работают только днем, а посреди ночи «отдыхают». Более того, они обмениваются фотографиями и другим контентом между собой и даже затевают разговоры. Отличить такого бота от действительно живого пользователя интернета с первого взгляда практически нереально.

Этим воображаемым гражданам интернета удалось стать довольно мощной силой в виртуальном пространстве. Они легко делают звезд и компании популярней, чем те есть на самом деле. Они также могут манипулировать общественным мнением благодаря различным дискуссиям, которые ведут в нужную заказчику сторону.

«Я работал с ботами для соцсетей довольно долгое время, и теперь они не отличаются от реальных живых пользователей, хотя на самом деле таковыми не являются», – отмечает Тим Вонг. Он работает главным исследователем в группе Pacific Social Architecting Corporation, которая изучает, как боты и технологии формируют социальное поведение.

Как рождаются боты

cartoon_concept_182633Для создания виртуальных роботов используют различные методики. Одна из самых популярных – это использование готового инструментария под названием Zeus. Его можно купить примерно за $700 и с помощью сравнительно простой панели управления контролировать армию ботов. В качестве последних выступают миллионы зараженных ПК пользователей.

Боты уже много лет используются не только для увеличения популярности звезд, но и для более глобальных заданий. Например, во время президентских выборов 2012 года в Мексике партию Institutional Revolutionary Party обвинили в использовании ботов с целью «утопить» сообщения политических оппонентов в Twitter и Facebook. Еще одна большая группа ботов работала в Сирии, где угрожала каждому, кто писал в соцсетях о протестах или лидерах оппозиции. А один из самых недавних случаев использования роботов случился в Турции. Расследование показало, что каждая политическая партия управляла своей армией ботов, которые выводили в топ обсуждения нужные им темы и тенденции.

Боты под прицелом

Компаниям, которые владеют соцсетями, не нравится, что их сервисы наводнили роботы, которые фактически умеют руководить реальными пользователями. Google, Facebook, Twitter и другие тратят много усилий на очистку своего виртуального пространства от ботов. Например, Twitter провела масштабную работу по чистке перед публичным размещением акций, удалив миллионы аккаунтов. А Google убрал сотни миллионов просмотров на YouTube, которые сделали боты. В это же время киберзлоумышленники придумывают новые способы обхода – они уже даже используют искусственный интеллект, чтобы оставаться впереди.

Robot-at-Computer-300x216«Это эволюционный процесс, – говорит Вонг. – Компании придумывают совершенные фильтры, которые ведут к улучшенным ботам». Один из примеров подобного – программное обеспечение Simon Z. Оно покупает у реальных людей информацию: аватары, фотографии и разговоры. Этим удается эмулировать поведение человека, и примерно 100 тыс. таких сегодня активно трудятся в YouTube, Facebook, Twitter, Vine, Instagram и SoundCloud.

«Это все ради власти и контроля – то же самое, что можно наблюдать в реальном мире, – говорит исполнительный директор компании по безопасности Support Intelligence Рик Вессон. – Теперь разница только в том, что все в цифровой форме и можно сделать намного больше».

Боты развиваются

Сегодня боты в социальных сетях просто обманывают людей, поднимают популярность звездам, компаниям или манипулируют общественным мнением. Все это происходит в виртуальном пространстве. Но боты становятся изощренней и уже научились влиять на повседневную жизнь, например, на направление
Навигация (1/2): далее >
63 0 5 0

Комментарии (1)

Если что напишу бота на заказ ,не дорого )
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Герои
Героями не рождаются, героями становятся! Войны...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play