10 фев в 10:19 (OFF) ISTOK (B) :

Уганда и Израиль. Как евреи поставили не на ту лошадь

1962 г. Уганда обретает независимость. Израиль заключает крупные контракты на строительство объектов военного и гражданского назначения. За 10 лет строиться 4 военных аэродрома и множество офисных зданий. В Уганду из Израиля идут поставки вооружения: несколько сотен единиц танков и бронетехники. Помимо этого, израильскими военными советниками практически с нуля создается военные структуры Уганды наподобие Цахала. В 1970 Иди Амин обращается к ним с просьбой о содействии в создании разведслужбы по аналогу с Моссадом.

Примерно в это же время, израильтянами строится печально известные подземелья под дворцовым комплексом Менго. Они включают в себя тюрьму для противников режима Иди Амина, в которой было убито около 14 тыс. человек. Для умерщвления своих противников диктатор использовал хитро построенную систему камер, куда партиями загоняли людей. Коридор был ниже их уровня. В него заливали воду до тех пор, пока она не доходила до уровня камер, после чего, по воде пускали ток из специального генератора.

“Электрические” камеры в тюрьме под дворцом Менге.



В 1971 году Амин приезжает в Израиль с целью выклянчить денег на поддержание экономики Уганды. Но, несмотря на достаточно теплый прием (Моше Даян даже поднимает тост, за здоровье африканского диктатора) – в кредитах ему отказывают. Мало того. Судя по всем, к израильтянам приходит осознание, КОГО они могут взрастить и выпестовать. И несмотря на то, что Иди Амин помогает Израилю поддерживать повстанцев в Южном Судане, отношения двух стран продолжают стремительно ухудшатся.

В феврале 1972 Амин встречается с Муамаром Каддафи. Вектор его внешней политики начинает меняться с прозападного на антиимпериалистический. Израильтяне отказываются поставлять “последнему королю Шотландии” самолеты для войны с Танзанией. В ответ в марте 1972 года Амин прозрачно намекает, что евреям не плохо бы покинуть территорию Уганды. Что те собственно и делают. Справедливости ради их никто особо не преследует. Они даже умудряются вывезти строительную технику в Кению.

Офисное здание, построенное израильской компанией "Солель Боне" в Кампале. Вроде как есть близнец в Тель-Авиве.



Диктатор отыгрывается на местных племенах исповедующих иудаизм (есть оказывается и такие: община абаюдайя) значительно сокращая их численность традиционным для тех времен и своему мировоззрению образом. Ко всему прочему Амин заявляет, что всегда восхищался одним «австрийским художником» и вообще с евреями ему не по пути.

Афроевреи (община абаюдайя).



В 1976 случается, наверное, самый знаменитый эпизод во взаимоотношениях Уганды и Израиля. Операция “Энтеббе”. В результате которой, евреи: успешно уменьшают количество угандийских военнослужащих и террористов, множат на ноль ВВС Уганды, при этом теряя одного бойца и спасая почти всех заложников, и сваливают в закат. Есть версия, что во многом успеху операции способствовал тот факт, что израильтяне знали, как устроена угандийская армия, т.к. сами ее фактически и создали.

Более или менее, отношение между двумя странами начали налаживаться уже поле 1985 года, после прихода власти президента Мусевени. Постепенно в Уганду начали возвращаться и израильские инвесторы.
Метки: История
174 1 8 1

Комментарии (2)

Жиды, везде жиды... Всюду пролезли.
Вот именно! На то они и иудеи, что бы везде лезть и всех грабить. Хитрые, наглые и бессовестные.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Мстители: Охота началась!
Ожесточенные бои, интересный сюжет, захватывающ...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play