12 фев в 04:47 (OFF) JGO_1 (S) :

Идущие на смерть...

Наши воен спецы считают что перебрасывая танки без дополнительной защиты, турки отправляют их на убой.


Турецкая армия перебросила в Сирию свои основные боевые танки Leopard-2A4. В последние дни появилось большое количество видео и фотоматериалов с этой бронетехникой, пересекающей государственную границу между двумя странами.

Многие военные эксперты отмечают, что данные боевые машины по-прежнему не имеют дополнительной защиты от противотанковых управляемых ракет, выстрелов ручных противотанковых гранатометов и безоткатных орудий. Такой недостаток уже неоднократно дорого обходился турецким военным

Подрыв турецкого леопарда.

Leopard 2 часто сравнивают с M1 Abrams. Танки действительно обладают рядом схожих характеристик: оба весят более 60 тонн, оборудованы движками по 1500 л.с. и, если говорить об отдельных модификациях, даже одинаковыми 120-мм пушками производства немецкого концерна Rheinmetall. Обе машины оборудованы современной оптикой.

Есть между этими танками и различия. Так, газотурбинный движок Abrams легче запускается, в то время как установленная на Leopard 2 дизельная силовая установка позволяет преодолевать большее расстояние без дозаправки. Кроме того, американские танкисты используют боеприпасы с обедненным ураном, применение которых в Германии неприемлемо.

Долгое время турецкие танки были размещены на севере страны, однако осенью 2016 года их перебросили на границу с Сирией для участия в операции "Щит Евфрата". До прибытия "Леопардов" около дюжины турецких "Паттонов" были уничтожены боевиками запрещенной в РФ террористической организации "ИГ" и бойцами курдского ополчения.

https://youtu.be/6einWvNYw6o
Один из первых уничтоженных леопардов.

Модель 2A4 стала последней модификацией танка Leopard 2 времен холодной войны. Она предназначалась для сражений с советскими танками и не была рассчитана на противодействие вооруженным ПТУР и СВУ боевикам. В отличие от последующих модификаций, 2A4 обеспечивает довольно слабую защиту от современных противотанковых ракет, особенно если они попадают в машину сзади или сбоку, что опасно в случае войны против боевиков, так как нападение возможно с любого направления.

В декабре 2016 появились доказательства того, что десять турецких Leopard 2A4 были уничтожены в боях за Эль-Баб. Пять танков были уничтожены противотанковыми ракетами, два - минами или СВУ, один артиллерийским огнем или попаданием ракеты. Две машины были потеряны по неопределенным на тот момент причинам.
Опубликованные материалы показывали поражение бронетехники в боковую проекцию с последующей крупной вспышкой. Последняя могла указывать на самые серьезные повреждения машин, вплоть до возгорания боеукладки с последующим выгоранием боевого отделения. Турецкое военное ведомство предпочли не комментировать успешную стрельбу боевиков.

Останки турецкого танка.

Большинство "Леопардов" были уничтожены ракетами "Метис" и "Конкурс". Этому способствовала специфика применения танков турками. Вместо того чтобы использовать их вместе с пехотой, "Леопарды" развернули в тылу в качестве дальнобойных орудий. В результате танки, оставшись без прикрытия на открытых огневых позициях, оказались крайне уязвимы. Подобная тактика также привела к многочисленным потерям саудовских танков в Йемене.

Между тем более современные Leopard 2А6М с усиленной защитой от мин хорошо зарекомендовали себя в ходе войны с талибами в Афганистане. Командиры хвалили их за мобильность и высокую точность стрельбы. Некоторые машины были повреждены взрывами мин, все они были восстановлены.

Около года назад в Турции впервые продемонстрировали модернизированные версии танков, которые получили блоки "реактивной брони" и противокумулятивные решетчатые экраны. Тогда предполагалось, что эти меры повысят возможность противостоять различным средствам поражения. В то же время испытания выявили ряд проблем, таких как потеря подвижности и проходимости. Во время одного из тестов танк просто утонул в грязи.

В результате планы по модернизации машин этой модели, по всей видимости, были отложены.

Также в Сети появились изображения сгоревших в Сирии бронетранспортеров М113 и танка M60T. Турецкую колонну, доставлявшую эту технику в район Идлиба, сирийские войска подвергли обстрелу в ночь со 2 на 3 февраля.
Метки: Сирия.
135 0 6 1

Комментарии (1)

Война...за влияние в мире - времена испытании наступили! Кто и на что...способен! ОК, автор!
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Небоскреб мечты
Построй свой город мечты, создай свой бизнес и стан...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play