2 фев в 08:38 (OFF) katoklizm (S) :

Олимпиада Леммингов

. Олимпиада Леммингов, январь 2020: Промышленность США и Индии вошли в зону *хронического* сокращения


Оче­ред­ной обзор важ­ней­ших фи­зи­че­ских ин­ди­ка­то­ров гло­баль­ной эко­но­ми­ки - ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство клю­че­вых стран (Китая, Индия, Россия, США, Гер­ма­ния, Италия) и пла­не­ты в целом, а также ди­на­ми­ка меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли.

Из при­ме­ча­тель­ных из­ме­не­ний по­след­не­го месяца - в США и Индии за­фик­си­ро­ва­но со­кра­ще­ние про­мыш­лен­но­сти (от года к году) не только в по­след­нем месяце, но и после нор­ма­ли­за­ции (усред­не­ния) за пол­го­да. Это озна­ча­ет, что со­кра­ще­ние это не ра­зо­вая флук­ту­а­ция от­дель­но­го месяца, а ста­биль­ный тренд, ко­то­рый не уда­лось от­ме­нить ужим­ка­ми с за­пус­ком QE-4 (также из­вест­ным как не-QE).

Таким об­ра­зом, список стран (из рас­смат­ри­ва­е­мых), где со­кра­ще­ние про­мыш­лен­но­сти при­ня­ло форму устой­чи­во­го за­тяж­но­го тренда сейчас вы­гля­дит так - Гер­ма­ния, Индия, США, Италия, "раз­ви­тые" страны в целом. А гло­баль­ную эко­но­ми­ку от этого со­кра­ще­ния от­де­ля­ют лишь доли про­цен­та.

♦ Меж­ду­на­род­ная тор­гов­ля в фи­зи­че­ском из­ме­ре­нии (тонны, кон­тей­не­ры, еди­ни­цы тех­ни­ки и т.д.) со­кра­ща­ет­ся четыре ме­ся­цев подряд (данные за преды­ду­щие месяцы были уточ­не­ны в пер­во­ис­точ­ни­ке, иначе бы оно дли­лось уже пол­го­да). Па­де­ние этого по­ка­за­те­ля боль­шей дли­тель­но­сти про­ис­хо­ди­ло ранее лишь с ок­тяб­ря 2008 по ноябрь 2009.

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство США в минусе чет­вер­тый месяц подряд.

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Гер­ма­нии со­кра­ща­ет­ся 13 ме­ся­цев подряд и 15 из по­след­них 16 ме­ся­цев.

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Италии со­кра­ща­ет­ся 9 ме­ся­цев подряд и 14 из по­след­них 17 ме­ся­цев.

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Индии со­кра­ща­ет­ся 4 месяца подряд (чего ни разу не слу­ча­лось в 21 веке, то есть даже крах 2008-2009 года про­хо­дил лучше). Нор­ма­ли­зо­ван­ная за пол­го­да ди­на­ми­ка пока в сим­во­ли­че­ском плюсе (+0.14%), но хуже этого в Индии по­ка­за­тель был в 21-м веке лишь од­на­ж­ды.

Де­таль­но:

I. Ди­на­ми­ка за по­след­ний месяц
1. Ми­ро­вое ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство за месяц по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад вы­рос­ло на 0.33%. Нор­ма­ли­зо­ван­ная за 6 ме­ся­цев ди­на­ми­ка со­ста­ви­ла 0,31%, худший уро­вень с января 2010 года, причем с трен­дом на даль­ней­шую де­гра­да­цию. Для срав­не­ния в "до­кри­зис­ную" пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель со­став­лял в сред­нем +4.38%, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было +4.11% в год (лучше те­ку­ще­го на по­ря­док).

2. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в Китае вы­рос­ло по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 6.9%. Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­ста­ви­ла 5.47%, что очень непло­хо по срав­не­нию с осталь­ны­ми "участ­ни­ка­ми по­след­не­го парада", но кон­крет­но для Китая очень вяло. Для срав­не­ния - в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель у него со­став­лял 16.6% в год, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было 11.3% в год, т.е. те­ку­щая ди­на­ми­ка хуже в разы.

3. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в России вы­рос­ло по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 2.15%. Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­став­ля­ет 2.34% - это го­раз­до лучше сред­не­ми­ро­вой (0.31%), но в разы хуже наших соб­ствен­ных по­ка­за­те­лей в ну­ле­вые - в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель со­став­лял 7.14%, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было 3.55%.

4. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в целом по "раз­ви­тым" стра­нам в минусе по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на со­лид­ные 1.23%. Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­ста­ви­ла минус 0.85% - для срав­не­ния в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель со­став­лял +2.56% в год, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было +2.6% в год.

5. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Гер­ма­нии вновь со­кра­ти­лось на 4.07% по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад, у Италии со­кра­ще­ние на 0.48%. Со­кра­ще­ние на­блю­да­ет­ся и на нор­ма­ли­зо­ван­ном по­ка­за­те­ле - у Гер­ма­нии минус 5.3%, у Италии минус 1.39%.

6. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство США со­кра­ти­лось по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 1.01%, нор­ма­ли­зо­ван­ный по­ка­за­тель в минусе на 0.34%, это лучше прочих "раз­ви­тых" (-0.85%), но "ре­ин­ду­стри­а­ли­за­ция" Трампа явно со­рва­на.

7. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Индии со­кра­ти­лось по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 3.84%, нор­ма­ли­зо­ван­ный по­ка­за­тель в минусе на 1.25%, худшее зна­че­ние в этом ты­ся­че­ле­тии.

8. Ми­ро­вая тор­гов­ля в ко­ли­че­ствен­ном из­ме­ре­нии (фи­зи­че­ские объемы) со­кра­ти­лась на 1% срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад, со­кра­ще­ние идет четыре ме­ся­цев подряд (впер­вые с 2009), нор­ма­ли­зо­ван­ный по­ка­за­тель со­став­ля­ет -0.7% с трен­дом на даль­ней­шую де­гра­да­цию, это очень мало - для срав­не­ния в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель со­став­лял на +7.53%, и +5.05% в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014.

9. Ми­ро­вая тор­гов­ля в де­неж­ном из­ме­ре­нии (в баксах) со­кра­ти­лась на 2.26% по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад. Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­став­ля­ет минус 2.85%. В до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 ана­ло­гич­ный по­ка­за­тель со­став­лял +8.17% в год и +3.78% в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014. При этом со­кра­ще­ние де­неж­ных объ­е­мов от­но­си­тель­но пика, прой­ден­но­го в сен­тяб­ре 2009, со­став­ля­ет 15.09% без учета ин­фля­ции за период.

II. Сред­не­сроч­ная ди­на­ми­ка
10. Те­ку­щий уро­вень ин­ду­стри­аль­но­го про­из­вод­ства по срав­не­нию с 2000, 2007 и 2018 годом:

Если смотреть на годовую динамику, то Китай на первом месте, Россия, которая "в санкционном кризисе" - на втором, мир в среднем стагнирует, ну а все остальные деградируют.

Если смотреть на более длинные интервалы, то видно, что Китай на первом месте везде и нарастил выпуск продукции более чем в семь раз (в сравнении с 2000 годом). Индия почти утроилась, в то время как "развитые страны" выдавили жалкие 12.95% за этот же период. Россия очень шустро шла в нулевых, потом серьезно замедлилась.

11. Индустриальное производство в процентах от того же месяца предыдущего года с нормализацией за полгода, Россия присутствует на обоих графиках для возможности сравнения, кликабельно:

Динамика деградирует у всех стран - Китай замедлился в разы, Россия после рывка нулевых сильно потеряла темп, ушла сперва в минуса, но сейчас вернулась в плюс. Индия ушла в минус. Запад деградирует, система в целом теряет стабильность.

12. Индустриальное производство в процентах от уровня 2000 года (два графика отличаются исключительно наличием Китая и связанным с этим масштабированием):

Динамика деградирует у всех стран - Китай замедлился в разы, Россия после рывка нулевых сильно потеряла темп, ушла сперва в минуса, но сейчас вернулась в плюс. Индия ушла в минус. Запад деградирует, система в целом теряет стабильность.

12. Индустриальное производство в процентах от уровня 2000 года (два графика отличаются исключительно наличием Китая и связанным с этим масштабированием):

13. Графики мировой торговли в денежном и количественном выражении:


Хуже текущей динамика обоих показателей была лишь после крахов 2000 и 2008 годов.


Метки: экономика
45 0 5 0

Комментарии (36)

Телевизор вещает... Всё ништяк.
Смотрю регулярно. Сегодня три магазина объехал. Правда, всё нормально.
Не всё так просто, по сути серьёзное тор одение, если считать производство тепла и электричества упало, так это можно списать на тёплую зиму.. А вот падение обрабатывающей промышленности это уже влияние санкций и деструктивная политика ЦБ..
Я падение производства не ощущаю. Хотя, в конце года у нас есть спад...
Его трудно заметить при насыщенно рынке.
В общем, да.
"развитой мир" падает - пусть падает, главное у нас хоть и небольшой, но рост.
Там не особое падение, скорее стагнация.. Вся их экономика отлажена, но падение спроса в той-же России приводит к стагнация их экономики. А у нас импортозамещение идёт и очень быстро для данного момента..
Там я не знаю, а вот со "СВЕТОФОРОМ" в Караганде ВВП это грамотно зделал, красавчик.
Ты про что? А то я что-то либо забыл, либо не слышал..
Сделал, здельщики живут на западной Украине..
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 4 Вперёд
1 2 3 4
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Битва танков
Управляй многотонной боевой машиной, участвуй...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play