12 фев в 12:20 (OFF) Leo1 (S) :

Что на самом деле означают названия современных браузеров

При чем здесь огненная лиса, красная панда, опера и быстрые машины

Браузер, скорее всего, самая часто используемая программа на вашем компьютере или смартфоне. А задумывались ли вы когда-нибудь, что в действительности значат все эти названия: Chrome, Firefox, Opera?

INTERNET EXPLORER

Хоть этим браузером уже мало кто пользуется, но не упомянуть его было бы неправильно. Тем более что в случае с Internet Explorer все просто. На заре развития интернета компания Microsoft стремилась предоставить пользователям как можно более понятный продукт. Логично, что браузер назвали именно так. Кроме того, популярнейший браузер того времени назывался Netscape Navigator, что было очень близко по смыслу.

Кроме того, для русскоязычных пользователей это может быть неочевидно, но на английском языке «Проводник» называется именно Explorer. Понимаете логику? Получился эдакий проводник в мир интернета.

FIREFOX

У Firefox было несколько имен, до того как было принято то, которое мы знаем сейчас. Первоначально браузер назывался Phoenix, что означало мифическую птицу феникса, возрождающуюся из пепла. Именно такая задумка была при создании нового браузера на основе его предшественника. Но это название уже использовалось другой компанией и его пришлось сменить на Firebird, что буквально означает огненная птица. Впрочем, и его вскоре пришлось изменить по тем же причинам. При очередной смене наименования на теперь уже знакомое всем нам Firefox, разработчики оставили комментарии , поясняющие его значение. Так, становится ясно, что такое название было выбрано из-за созвучия с Firebird, а также потому, что его легко запомнить, оно хорошо звучит и никем не используется.

Кроме того, несмотря на использование в оформлении браузера изображений с огненной лисицей, на самом деле firefox — это малая или как ее еще называют красная панда.

CHROME
С браузером Google Chrome все на так однозначно. По сообщению Глена Мерфи, дизайнера Google Chrome, такое название предложил один из сотрудников, предположительно из-за любви к быстрым машинам. То есть оно должно было ассоциироваться со скоростью и хромированными элементами спортивных автомобилей.

Сначала это было лишь рабочее наименование, но затем и окончательно закрепилось за браузером.

Кроме того, дизайнеры используют термин chrome для обозначения интерфейса браузеров. Учитывая, что в Google хотели создать браузер с минималистичным интерфейсом, что особенно выделялось на фоне конкурентов в то время, название вполне соответствует замыслу.

Стоит отметить, что в основе Google Chrome лежит открытый проект Chromium. На его же базе созданы браузер «Яндекса», Microsoft Edge и многие другие. Поэтому схожесть названия между Chromium и Chrome вполне объяснима.

OPERA
Как ни странно, но Opera значит именно то, что и написано — оперу, музыкальное произведение. Никаких тайных смыслов тут нет. Сами разработчики объяснили выбор такого названия тем, что само слово известно по всему миру, а также опера всегда ассоциируется с высокими стандартами качества.
Канал: Браузеры
98 0 6 0
← Пред. След. →

Комментарии (3)

Занимательно. Расширил кругозор. Ещё бы узнать какой браузер годен на все случаи жизни.
Каждый браузер хорош по своему, ну и + дело в привычке.
Я бы сказал что не плох по своему каждый браузер. Оценка хорошо на мой взгляд высоковата для любого из них. Один хорошо делает одну работу другой другую. Если бы была возможность объединить тогда да можно было-бы оценить как хороший продукт.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Мир Теней
Народ Тьмы, мастерски владеющий магией или народ...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play