26 янв в 14:29 (OFF) Leo1 (S) :

Обзор финальной версии Microsoft Edge на базе Chromium: новый старый знакомый

Свершилось: браузер Edge на основе исходных кодов проекта Chromium дошёл до релиза и влился в дружную компанию Chrome, Opera, Vivaldi, а также прочих построенных на одной платформе веб-обозревателей. Разбираемся в особенностях новинки, задача которой — вернуть былые позиции Microsoft на браузерном рынке.

Впервые о намерении перекроить Edge по лекалам Chromium софтверный гигант объявил в декабре 2018 года. Своё решение в Microsoft объяснили стремлением наладить партнёрские отношения с сообществом Open Source, улучшить совместимость интернет-обозревателя с современными стандартами и, как следствие, упростить жизнь веб-разработчикам. Посылы благородные и важные. Однако за ними легко проглядываются банальные попытки редмондской корпорации хоть как-то заявить о себе на мировом рынке браузеров, доля Edge на котором в настоящий момент составляет скромные 2,2 % (согласно аналитическим данным StatCounter), что в сравнении 63,7 процентами лидера отрасли Google Chrome — просто капля в море. Такое катастрофическое положение дел заставило Microsoft пересмотреть планы по развитию собственного продукта и сделать выбор в пользу открытого проекта Chromium, наработки которого доступны для различных платформ, в том числе мобильных. Этим, собственно, и объясняется тот факт, что на разработку нового Edge у компании ушло чуть более года.

Обновлённый Edge получил новый логотип, символизирующий изображение волны и опирающийся на стилистику дизайна Fluent Design, в рамках которого компания стремится реализовать единую концепцию оформления пользовательского интерфейса приложений Windows


Где скачать

Новый Microsoft Edge представлен на официальном сайте для платформ Windows 7/8.1/10, macOS и доступен на более чем 90 языках, включая русский. Также имеются мобильные версии браузера для Android и iOS, загрузить которые можно соответственно в Google Play и App Store. В перспективе появятся сборки программы для Linux и под процессоры ARM64 для Windows 10.

Пользователи Windows 10 версии 1803 или новее могут не утруждать себя ручным скачиванием дистрибутива веб-обозревателя и подождать, пока он будет автоматически установлен на компьютер через систему Windows Update. При этом следует иметь в виду, что обновление заблокирует классический Edge и заменит его новым. Избежать этого и использовать оба браузера одновременно можно посредством редактирования объектов групповой политики либо реестра ОС. Для корпоративных клиентов компания предлагает специальные инструменты, которые позволяют IT-администраторам компаний контролировать установку нового браузера на рабочих станциях пользователей.

Что касается тестировщиков и энтузиастов, то для них по-прежнему доступна программа предварительной оценки Microsoft Edge Insider, в рамках которой можно скачивать превью-версии веб-обозревателя — Beta (обновляется каждые 6 недель), Dev (еженедельные апдейты) и Canary c ежедневной периодичностью выпуска инсайдерских сборок.

Microsoft предлагает три канала с предварительными версиями браузера: Beta, Dev и Canary


Особенности браузера

Новый Edge выполнен в свойственной Chromium визуальной стилистике и по части пользовательского интерфейса, в также по расположению элементов управления представляет собой практически точную копию знакомого всем Google Chrome. Разница кроется в деталях.

Практически все созданные на основе Chromium браузеры на одно лицо. Новый Edge — не исключение

Первая и самая важная особенность Edge на базе Chromium — тесная интеграция с онлайновыми сервисами Microsoft. Браузер «из коробки» оснащён средствами авторизации в Microsoft-аккаунте и синхронизации пользовательских данных на разных устройствах, а также поддержкой поисковой системы Bing, сервисов информационного портала Microsoft News, переводчика Microsoft Translator и прочих служб софтверного гиганта. При этом привязка к сервисам Microsoft в большинстве случаев настраиваемая, и от поддержки некоторых служб при желании можно отказаться.

Edge на базе Chromium интегрирован в экосистему онлайновых служб Microsoft

Ещё одна гордость разработчиков — возможность персонализированной настройки страницы с новой вкладкой. В параметрах браузера можно выбрать компоновку, дизайн и содержание новой вкладки, отключить фоновые изображения, отображение новостей и блока быстрых ссылок.

Персонализированная настройка страницы с новой вкладкой

Отдельное внимание уделено обеспечению конфиденциальности и приватности пользователей при работе в Сети. В дополнение к пришедшему из классического Edge модулю защиты от фишинговых и других вредоносных ресурсов под названием SmartScreen в обновлённом браузере появилась система защиты от отслеживания во время просмотра сайтов. Новая функция активирована по умолчанию, оснащена тремя уровнями настройки и обеспечивает блокирование различных веб-трекеров и скриптов, используемых рекламными и аналитическими агентствами (а нередко — и злоумышленниками) для слежки за действиями пользователей в Интернете. Её можно как включить для всех сайтов, так и отключить для отдельно взятых.

Настройки функции предотвращения отслеживания

Сильной стороной нового Edge является возможность установки расширений как из магазина Microsoft Edge Addons с пока ещё скромным ассортиментом надстроек, так и из маркета Chrome Web Store, насчитывающего тысячи полезных приложений. Такая свобода выбора и забота Microsoft о пользователях не может не радовать.

Поддержка дополнений Chrome браузеру Microsoft досталась по наследству

С прицелом на корпоративный сегмент рынка Microsoft включила в Edge возможность запуска вкладок в режиме совместимости с Internet Explorer. Мера эта вынужденная, поскольку в бизнес-среде до сих пор нередко используются сетевые ресурсы (как правило, внутренние коммуникационные веб-порталы), «заточенные» под браузерный движок Trident, также известный как MSHTML. Режим IE поддерживает работу с элементами ActiveX, объектами Browser Helper Object и прочими функциями ядра Trident.

При включённом режиме совместимости с IE в адресной строке браузера отображается соответствующий значок

Немало в новом Edge реализовано и других любопытных новшеств. Среди них можно выделить поддержку Azure Active Directory, потоковое воспроизведение 4K-видео, рукописный ввод в PDF, голосовое озвучивание веб-страниц, наличие тёмной темы оформления браузера, интеграцию с корпоративными сервисами FastTrack и App Assure. Ну и самое главное — теперь в активе Edge есть версии браузера для Android и iOS. Это означает, что отныне он может на равных конкурировать с альтернативными веб-обозревателями не только в десктопном сегменте, но и в мобильной сфере. Это очень важный шаг для нового продукта Microsoft на пути к внушительной аудитории пользователей смартфонов и гаджетов.

Оценка производительности

В основу нового Microsoft Edge положен тот же движок рендеринга Blink, который задействован в Chrome, Opera, Vivaldi и прочих построенных на кодовой базе Chromium браузерах. Как следствие, все подобного рода программные решения демонстрируют похожую производительность при обработке веб-контента. Это подтверждают наши тесты.

Для проверки скоростных характеристик интернет-обозревателей мы воспользовались загрузочным флеш-накопителем Windows To Go с 64-битной сборкой Windows 10. В качестве тестового стенда выступил ноутбук Acer Aspire 5742G (процессор Intel Core i3-370M с тактовой частотой до 2,4 ГГц, 8 Гбайт оперативной памяти, SSD, видеокарта NVIDIA GeForce GT 540M). Для оценки производительности использовались бенчмарки Octane 2.0, MotionMark 1.1, JetStream 2, Basemark и Speedometer 2.0, измеряющие скорость обработки графики, веб-контента и рендеринга страниц, быстродействие интерпретатора JavaScript и время выполнения типичных для большей части интернет-пользователей задач. Для сравнения, помимо нового Edge на Chromium, мы выбрали классический Edge, Internet Explorer 11, Firefox и построенные на базе того же Chromium обозреватели Chrome, Opera и «Яндекс.Браузер» последних на момент подготовки материала версий. Для чистоты эксперимента все программы тестировались по отдельности, остальные запущенные в системе приложения при выполнении бенчмарков выгружались из памяти компьютера. О результатах проведённого нами тестирования можно судить по приведённым ниже графикам.

Результаты сравнительного тестирования производительности браузеров (кликните мышью для просмотра полноразмерных изображений)

Все построенные на единой технологической платформе продукты — Chrome, Opera, «Яндекс.Браузер», новый Edge — в сравнительных тестах показали практически идентичные результаты, что ничуть не удивительно. При этом нельзя не отметить, что в некоторых дисциплинах браузер Microsoft отличился в лучшую сторону, нежели родственный «Хром». Посредственные результаты показал Firefox. Ну а хуже всего выступили классический Edge и проваливший практически все тесты древний IE 11 — виной всему стал устаревший движок веб-обозревателя.

Заключение

Новый Edge вызывает противоречивые чувства. На одной чаше весов — современный движок, интеграция с сервисами Microsoft, поддержка Chrome-расширений, расширенные средства безопасности, наличие мобильных версий. На другой — полное отсутствие какого-либо вау-эффекта, наличие в коде браузера наследия прошлого в виде Internet Explorer и маниакальное стремление Microsoft навязать свой продукт всем пользователям Windows 10 через Windows Update. Понятно, что таким образом софтверный гигант намеревается разыграть козырь в борьбе за долю на браузерном рынке, но вот позволит ли подобная агрессивная политика компании завоевать доверие аудитории — большой вопрос.

Основная проблема нового продукта Microsoft заключается в отсутствии «изюминки», способной удивить и привлечь внимание потребителя. Он такой же, как все остальные браузеры, — не лучше и не хуже. Да, определённый интерес к новинке проявят почитатели классического Edge, которым действительно имеет смысл апгрейдиться хотя бы ради повышения скорости при работе в Сети. А вот за остальных пользователей Microsoft придётся всерьёз побороться, и методы принудительного пересаживания всех и вся на новый веб-обозреватель тут не помогут.

Канал: Браузеры
56 0 3 0

Комментарии (3)

тот ещё засранец файлы блочит ссылаясь на то что не стабильна сеть. и хоть убей хрен скачаешь. еще блокирует групповое скачивание. тогда вообще ничего не скачаете
вивальди браузером пользуетесь? как он вообще
Лично я не пользуюсь. Предпочитаю старую добрую Opera.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Разрушители
Новая эпическая онлайн-игра от Овермобайл. Битвы...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play