9 фев в 00:40 (ON) Limit (G) :

Чуффырь

Началось всё это очень давно. Ещё мой прадед учил меня, что человеку помогать нужно. Но помогать тихонько, играючи, будто тот сам справляется. А то вдруг расстроится, духом упадёт, силы потеряет – нам такого не надо.

Называют нас по-разному: и домовыми, и музами, и чертями. А всё потому, что у каждого свой подход. Я, например, почти не злой. Просто пошалить люблю, как Карлсон. Нашёл у хозяйки про него книжку и долго смеялся.

Мне вообще читать нравится. Можно много интересных идей найти, что в работе помогут. Например, после книги о привидении замка Кентервиль я взял цепь, с которой гуляет наш дог Люций, и пошёл по квартире, таща её за собой. Шуму-то было! А на дворе ночь, между прочим. Хозяйка подскочила, запнулась о кота, включила свет. Едва я успел спрятаться, как она нашла источник шума и ни в чём не виновный Люцик получил строгий выговор. Всё-таки умеет наша хозяйка: не кричит, руку ни на кого не поднимет, но коли начнёт ругать, так сердце в пятки уходит.

Долго пёс простить меня не мог. Пришлось ради перемирия забраться в тайный склад кота и добыть мячик Люцика. Кот, впрочем, не расстроился. Меланхолично наблюдая за мной со своего любимого шкафа, он лишь изредка томно прикрывал глаза и будто нехотя открывал их снова. С котом мы не были особо дружны, но он умён, чертяка, хитёр. Не раз помогал мне советом.

Бабка моя всегда говорила: "Если в доме есть кот, не ссорься с ним. Издавна эти животные были нашими первейшими союзниками, ведь следуем мы общей цели!" Пока я был маленьким, не мог понять, о чём идёт речь. Но как попал в этот дом, вопросы исчезли. Оказывается, они также приглядывают за своими людьми, защищают их так искусно, что никто не замечает.

Бабкины наставления выручали меня всю жизнь. Она была мудрой, рассудительной. Знала так много, что мне и не снилось, читать научила, сама писала травники, книги магические. Из меня колдуна не вышло, но основами владею. Могу даже на настроение влиять, на мысли, подталкивать к верному решению. Вот только ответственность это большая, редко использую. Я же молод, неопытен.

А вчера странное случилось. Пришла хозяйка домой сама не своя. И так к ней подобраться пытался, и эдак, а всё мысли серые, как небо осеннее. Смог лишь дремотой укрыть.

"Чуффырь, чуффырь! Открой мне грусть, – кружил я вокруг кровати и нашептывал заклинание. – Чуффырь, чуффырь! Отпустит пусть печаль-беда. Из сердца снег уйдёт и сгинет он навек. Чуффырь, чуффырь!" Мой замысловатый танец должен был разогнать плохие думы. Один слог – прыжок на левую ногу, пропрыгать вокруг себя. Второй слог – на правую ногу и снова вокруг себя. Двигаться при этом вокруг кровати и размахивать руками.

– Чуфа, ты чего? – немецкий дог смотрел на меня из-за угла.
– Что-то не так, я чувствую, – взволнованно забегал по квартире в поисках бабкиной книги, – больно уж мрачна.
Спустя пару часов в отчаянии упал возле кровати, слабо повторяя: "Чуффырь, чуффырь беда!"

Действие дремоты давно должно было пройти. Но хозяйка спала, не замечая нашего волнения, не слыша шума, что издавал большой пёс. Дурной жар окутывал её, лицо горело, а дыхание было таким тяжелым, словно на груди её лежала каменная глыба. "Что же такое?" – подумал я.
– Ма-агия! – протянул кот, мяукая. Незаметно подкрался сзади и на полусогнутых пополз к бедной девушке. Затем распушил хвост и, втягивая носом воздух, начал принюхиваться.

Я ахнул. Настоящая, темная, страшная магия, а против неё – такой маленький я.
– Как ты узнал? – кот молчал и смотрел куда-то вдаль, будто глубоко задумался. – Что за магия?
– Люди могут спутать её с обычной болезнью. Не каждый сможет отличить, – он взглянул на меня, – пора вернуть ей сил.

Переминаясь с лапы на лапу, кот зашагал по спящей хозяйке, стараясь не упасть. Можно было пройти по кровати, но животное не собиралось покидать человека. Оперевшись лапами на грудную клетку, кот издал громкое мурчанье и там же свернулся в клубок. Дыхание стало ещё тяжелее.
– Ей нечем дышать, слезай! – в панике я попытался согнать кота. В глазах его вспыхнул хищный огонёк и я не решился к нему подходить.

Удивительно, что совсем скоро дыхание стало ровнее, легче и сопение слышалось теперь в такт урчанию. А кот продолжал лапами перебирать волосы, тихонько касаться когтями шеи и тарахтеть как трактор.

Слушая его указания, я искал сушеной травы из чая, чуффырил её и прятал в доме. Затем при свете луны, которая заглянула в окно, пустился в угрожающий пляс. Моя тень на стенах вторила прыжкам. Я цокал языком, рычал, скрежетал зубами, а Люций протяжно завывал.

Перед рассветом силы оставили меня. Ни пошевелиться, ни попросить помощи. Ничего.

Очнулся я ближе к вечеру от того, что пёс меня облизывал, а кот обмахивал хвостом.
– Да вы чего, ну чего вы! – я пытался спрятать лицо, но было поздно. Шерсть была в глазах, в носу, во рту и даже за шиворот набилась. Пока я вспоминал ночную битву с неизвестностью, мне рассказали, что произошло дальше. К тому времени, как танцы и улюлюканье сморили меня, дурной жар стал покидать девушку. Утром на её щеках оставался лишь легкий румянец как напоминание о тяжёлой ночи, а к вечеру настроение вновь было самым лучшим.

***

Хозяйка старалась удержать на коленях кота, а тот делал вид, что хочет уйти. Люцик грыз свой мяч. Я же сидел за шкафом с листочком мяты, который нашёл на кухне. Совсем как в детстве, когда бабушка усаживала меня рядом и рассказывала о травах. Она раскрывала книгу, водила по строчкам пальцем и без устали сказывала свои легенды.

Сейчас нет ни бабушки, ни её книг. Думаю, пора и мне писать свою, чтоб передать знания другим. Так пускай с этой истории моя книга и начинается.


© Ира Кислых
Канал: Фантастика
113 1 13 1

Комментарии (3)

Хорошего выходного, Наташа! А у меня снег пошёл!) хлопьями валит)
Привет, Серёж! когда то и до вас должен был дойти ❄❄❄
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Замки
Уникальная онлайн игра! Интересное развитие сюже...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play