24 янв в 14:24 (OFF) Majesty_Metal (G) :

Людские племена, которые служили Саурону: зачем они это делали?

Когда я в первый раз посмотрел трилогию "Властелин колец", у меня осталось несколько вопросов по этому произведению. И один из них звучал так: почему некоторые люди, видя, насколько злой и жестокий Саурон, служат ему в войне против других людей?

Неужели у них настолько размыто понятие "свой-чужой", что они готовы встать на сторону орков, троллей и прочей нечисти в войне против своих же собратьев-людей? Мне это долгое время казалось странным, пока я не погрузился глубже в историю Средиземья.

И сейчас я кратко и доступно расскажу вам, как так получилось, что часть людей исторически воевали на стороне добра, а часть - на стороне зла...

ИСТОРИЯ РАСЫ ЛЮДЕЙ В СРЕДИЗЕМЬЯ

Чтобы понять, почему те или иные людские племена встали на сторону зла, нужно сначала вкратце обрисовать саму историю этой расы.

Люди были младшими "детьми" Эру Илуватара, они пробудились после эльфов и уступали тем в мудрости и здоровье. Короткое время после Пробуждения людей их наставлял сам Эру, однако вскоре их нашел Мелькор.

Он совратил всех людей и убедил, что Илуватар - это зло. Таким образом получается, что все люди Средиземья в начале своего существования служили тьме. Только потом часть из них поняла, что Мелькор - это настоящее зло, и покинули его.

Те люди примкнули к эльфам и стали им служить, перенимая эльфийскую мудрость. Однако далеко не все люди ушли от Мелькора, и даже часть тех, кто ушел, не до конца отреклись от своего первого хозяина...

ПРИЧИНЫ СЛУЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ САУРОНУ

Саурон, как продолжатель дела своего учителя Мелькора, подчинил себе многие людские племена. Из них можно выделить 4 самых многочисленных и могущественных. И сейчас я расскажу, почему каждое из этих племен служило Темному Властелину.

ХАРАДРИМ



Этот народ живет на юге Средиземья. Известно, что они смуглы, а некоторых из их племен и вовсе можно отнести к темнокожим. Предки харадрим были из тех людей, что на заре эпох не покинули Мелькора и не отправились под крыло к эльфам.

После поражения Мелькора они какое-то время жили самостоятельно, пока их не нашел Саурон, который научил харадрим кузнечному делу и другим наукам. Благодаря ему их могущество и богатство выросли.

На протяжении столетий харадрим вели постоянные войны с Гондором за земли и влияние в регионе. Иногда они побеждали, но чаще проигрывали, так как гондорцам помогали эльфы. Поэтому люди запада были для харадрим давними и ненавистными врагами, в борье с которыми все средства хороши.

ИСТЕРЛИНГИ



Это племя людей жило на дальнем востоке Средиземья в степях и пустынях. Они были воинственными, но разрозненными, и из-за этого так и не смогли создать свое мощное государство.

Они, как и многие люди, на заре эпох служили Мелькору. Потом они отреклись от него и стали жить с эльфами, но в решающий момент предали тех и снова вернулись к Мелькору, за что тот наградил их большими землями на востоке.

Когда Мелькора не стало, они тоже попали под власть Саурона. Вероятно, это произошло потому, что на западе их никто не ждал, а родные земли были слишком безжизненными. Переселиться в плодородный и богатый край они могли, только завоевав его...

ЧЁРНЫЕ НУМЕНОРЦЫ



Черные нуменорцы - это потомки людей с острова Нуменор, которые бросили вызов эльфам и Валар в попытке завоевать бессмертие. Эру Илуватар наказал их, потопив все государство, и после этого ненависть к эльфам и Валар у них только усилилась.

Поэтому для них было естественным и логичным примкнуть к Саурону, который тоже долгое время воевал с их врагами.

ДУНЛАНДЦЫ



Это народ дикарей, жителей леса, которые проживали на территории Рохана и ненавидели практически всех. Но особенно - нуменорцев и рохиррим.

Нуменорцы еще в давние времена жестоко обошлись с дунландцами, приняв их чуть ли не за животных, чем навлекли на себя многовековую ненависть этого народа. А люди Рохана завладели землями дунландцев и постоянно теснили их на границах, сгоняя с насиженных мест.

Из-за этого народ лесных людей и присоединился к врагам Рохана и Гондора (потомков нуменорцев). Им было все равно, за кого воевать - лишь бы отомстить своим обидчикам.

В целом же, можно считать, что у каждого народа людей были вполне понятные и объективные причины воевать на той стороне, на которой они воевали. Они делали это не от природной злобы, а скорее по историческим и экономическим предпосылкам. 🖋

Канал: Фэнтези
Метки: #Средиземье
148 2 13 3

Комментарии (7)

А еще были умбарские пираты (хотя скорее они потомки черных нуменорцев), холмовики и Люди Повозок. Ангмар тоже был населен не одними орками с гоблинами
Это ты все выяснил просматривая фентезийные фильмы?
Есть ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ КНИГИ.. 😉
Разве фентези может быть интересным? Это все же более детский жанр, если к примеру сравнивать с обычной фантастикой.
Кроме Толкиена..
Хорошее продолжение есть у Перумова. В стиле Толкиена, немного запутанное, он там ввел еще силы, не упомянутые у Толкиена, так что стоит почитать. Об окончательном исходе эльфов и др. нелюдских сущностей из Средиземья. Хороший язык, интересные приключения.
Если есть интерес к истории Средиземья стоит прочесть Сильмариллион.IMHO
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Легенды Крови
Удивительный мир фантазий, сражений и тайн...Би
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play