10 фев в 13:12 (OFF) Mirage74 (S) :

Юра Петлюра - короткая жизнь талантливого парня

Юрий Владимирович Барабаш, больше известный по своему сценическому имени “Петлюра”, являлся известным певцом в жанре шансон. Его музыка вызывала тоску по утраченной свободе, а блатные песни доводили до слез правдивостью подобранных фраз. Много моих сверстников в детстве сходили по нему с ума и находили его крутым исполнителем.

Жизнь певца оборвалась неожиданно, он умер молодым (на момент смерти ему было 22 года), но вплоть до сегодняшнего дня многие его песни по-прежнему звучат в шумных компаниях и маленьких ресторанчиках.

Я же о творчестве Петлюры узнал в 1995 году. Садясь в какое-нибудь такси, частенько можно было услышать приятный голос парня, поющий про трудности жизни в неволе.

Уже повзрослев и услышав знакомые слова и звуки по радио, мне стало интересно узнать про творчество и жизнь этого человека поподробнее.

Детство певца

Детство популярного шансонье прошло в Ставропольском крае. Он родился в семье офицера ВМФ в отставке и работницы Ставропольского кукольного театра. В детстве у Юрия возникли проблемы со здоровьем - ему диагностировали заболевание сердца. После этой новости семья вскорости переехала в Ставрополь, где ребёнку был обеспечен уход и лечение. Однако, несмотря на переезд в новый город, жизнь Юрия была омрачена внезапной смертью отца. Именно с детства, впитав горести страдания, Юрий стал переносить свои эмоции в песни.

В школе у Юры были стычки с одноклассниками, юный исполнитель был весьма задирист, и ему трудно давалась учеба. За свои хулиганские выходки получил прозвище «Петлюра», которое после закрепилось за ним посмертно.

Долгими вечерами он учился играть на гитаре и петь задушевные народные песни, что в дальнейшем пригодилось ему в профессиональной деятельности. Его репертуар в жанре «городского романса» был весьма обширен и интересен, но от себя советую послушать несколько его песен:

- «Платье белое»;

- «Алёшка»;

- «Курочка»;

- «Сколько я бродил...»

- «Вязаный жакет».


Начало карьерного пути

Вместе с друзьями попробовал записать первую свою композицию, вышло не профессионально, но его заметили.

Запись оказалась в руках у продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина, и он предложил ему записываться. Конечно успех пришел не сразу.

Расцвет карьеры и гибель

Первые альбомы произвели фурор. На прилавках магазинов появляются диски, на обложке которых фото парня в бандитской фуражке наискось и печальной улыбкой на лице. Такой образ навсегда закрепился в моей памяти с детства.

Юра продолжил работать над новым альбомом, но скоропостижная смерть не позволяет ему закончить свой проект. Эта смерть поразила всех, ведь 22-летний парень был действительно талантлив и подавал большие надежды. Поздно ночью он попал в автокатастрофу на чужой машине, хозяин которой остался неизвестен.
Канал: Шансон
Метки: Люди
275 0 30 3

Комментарии (4)

Хорошие песни
Поёт про жизнь
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Мир Теней
Народ Тьмы, мастерски владеющий магией или народ...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play