10 фев в 10:43 (ON) Mirage74 (S) :

Легенда русского шансона Вилли Токарев - его настоящее имя и национальность

Существует мнение, что певец, бард и актер Вили Тоарев был евреем. Так ли это?

Интересные факты биографии певца.

Кто такой певец и бард Вилли Токарев?

Вилли Иванович Токарев (1934-2019) является знаменитым певцом, бардом, автором песен, и немного актером кино. В СССР он работал кочегаром на корабле, служил в войсках связи в Советской армии, увлекался джазом.

Вилли Токарев в молодости
В 1974 году с семьей эмигрировал в США. С тех пор выступал как бард и певец, известен многим как исполнитель песец в жанре шансона. Основал свой ресторан в США, работал певцом в русских и американских ресторанах Америки. После возвращения в Россию в начале 1990-х трижды был лауреатом премии «Шансон года» в 2015-2017 годах.

Автор этого рассказа лично присутствовал на его концерте в Алуште в Крыму летом то ли 1990-го, то ли 1991-го года (точно не помню, 30 лет прошло). Честно скажу, тогда в Алуште большинство его слушателей были «срочниками» - военнослужащими Советской армии.

Концерт состоялся в небольшом городском парке на открытом воздухе. Если выйти с троллейбусной станции на конечной в Алуште, в направлении набережной, то это поворот направо перед поворотом на Рабочий Уголок (ныне возвращено название Профессорский уголок).

Всего Вилли Токарев записал около полусотни альбомов. Сыграл в нескольких фильмах как камео (в роли самого себя). Например, в известном кинофильме «Джамайка» (2012).

Настоящее имя Вилли Токарева и его национальность


Вилли Токарев, США, 1970-е
Настоящее имя певца и барда – Вилен. Имя дано, как ни странно, в честь Вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина. И зашифровано в нем имя и инициалы Ленина – В.И. Ленин – то есть, «Вилен». А Вилли – это американизированное название его имени.

Помните, ранее давали такие имена в СССР? Например, Нинель – это «Ленин» наоборот, «Даздраперма» - это «Да здравствует Первое Мая», а у Раднэра Муратова из фильма «Джентльмены удачи» имя означало аббревиатуру от воззвания «Радуйся Новой Эре» (РадНЭр).

Кроме того, по словам самого Вилли Токарева, его в 1974 году «выпустили из СССР как не еврея, но как еврея». Поэтому многие думают, что он – еврей. Но это не так.

Он родился на хуторе Чернышев в Адыгейской ОА. Но он не был адыгейцем. Этот хутор был населен в основном выходцами из Украины (по переписи 1926 года почти все жители, то есть 99,9% - украинцы).

Родители Вилли (Вилена) Токарева были кубанскими казаками. По национальности у него отец и мать – украинцы. Я понимаю, что политически ангажированные читатели возмутятся этому определению, поэтому предлагаю другое определение – малороссы.

Стало быть, и сам Вилли Токарев по национальности – малоросс. Еврейских (как и армянских, прибалтийских или иных) корней у него нет.

Вот какое интервью он дал незадолго до своего ухода:

Я - русский. И люблю свою нацию. Но написал из уважения много песен про евреев, потому что они сделали много для моей Родины.
Канал: Шансон
Метки: Люди
187 0 19 5

Комментарии (3)

Комментарий скрыт
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Наследие Хаоса
Начало летописи о первых воинах ступивших на землю...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play