11 фев в 15:44 (OFF) Rinat_tatarin (G) :

5 самых желанных магнитофонов, сделанных в СССР, за которыми стояли в очередях

Рига-310



Эта магнитола, выпущенная Рижским радиозаводом в 1994 году стала настоящим бестселлером в СССР. При ее разработке, конструкторы стремились создать простую в использовании и удобную магнитолу с качественным звуком. В итоге им удалось создать удобный, качественный, функциональный и легкий аппарат (магнитола весит всего 3,6 кг.), способный выдавать по 5 Ватт на канал.

А так как Рига относилась к третьему классу, хотя по факту вполне тянула на второй, то цена на нее была невысока. В результате, ее буквально сметали с полок магазинов. Из особенностей магнитолы можно отметить лентопротяжный механизм Венгерского производства, таймер отключения, функцию расширения стерео азы. Аппарат выпускался в нескольких цветовых расцветках, среди которых был фиолетовый - самый экзотический и редкий.

Радиотехника МЛ-6201



Радиотехника Мл-6201
Этот аппарат - еще одно детище все того же Рижского радиозавода, но выпущенное уже в 1987 году. Внешне он отдаленно напоминает Sony FH-3 По своей сути аппарат представлял из себя полноценный переносной музыкальный центр. Он имел отсоединяемые колонки и огромный набор полезных функций, среди которых: отдельная регулировка уровня записи для каждого канала, система шумоподавления, выбор типа ленты, механический счетчик ленты. Лентопротяжный механизм оснащен двумя моторами (один для воспроизведения, другой - для подмотки и перемотки.) и имеет Soft touch управление.

С целью расширения ассортимента, на том же заводе выпускалась точная копия этой магнитолы, но под названием Рига-230. Стоили эти аппараты немало - целых 675 рублей и весили более 10 кг.

Вега-335



Вега-335
Еще одна переносная магнитола с отсоединяемыми колонками, выпускавшаяся Бердским радиозаводом с 1985 года. Колонки были закрытого типа, но к сожалению, имели всего лишь по одному широкополосному динамику. Аппарат мог похвастатьсяфиксированными настройками радиостанция, раздельным тембр-блоком по низким и высоким частотам и светодиодными индикаторами, которые пришли на смену лампам накаливания.

Внешне Вега была очень похожа на Sharp GF-7500, весила 7 килограмм и была способна выдавать по 4 Ватта на канал. Недостатком аппарата можно считать довольно сложный лентопротяжный механизм с обилием шестеренок, усложнявший обслуживание и ремонт.

Ореанда-203



Ореанда-203
Одна из самых красивых магнитол, выпускавшихся Советской промышленностью. Аппарат родом из Крыма (Симферополь) и производилась с 1985 года. Магнитола была довольно продвинутой по тем временам и имела на своем борту систему шумоподавления, функцию расширения стерео базы, поиск композиций по паузам, раздельный тембр-блок по низким и высоким частотам. Весил аппарат 7,5 кг.

Отдельно стоит похвалить радиоприемник магнитолы, который очень хорошо улавливал и держал сигнал. Известно, что в этом же году к выпуску готовилась копия данной магнитолы под названием Бирюза-202, но что-то пошло не так и производство свернули.

Казахстан-101



Казахстан-101
В Казахстане тоже производили свои свои магнитолы. Одной из них была Казахстан-101. А так как она производилась на заводе, связанным с оборонной промышленностью, то это отразилось и в дизайне - аппарат получился тяжелым, монументальным, с обилием металла в отделке корпуса.

Несмотря на то, что эта магнитола была выпущена раньше перечисленных выше аппаратов, а именно в 1981 году, количество функций в нем было предостаточно, включая автоматический поиск треков по паузам. Кроае того, магнитола могла похвастаться двухполосной акустической системой. Внешне этот аппарат часто сравнивают с JVC-838.

387 1 28 1

Комментарии (15)

Вега и Ореанда были. У Веги правда микролифт по пьяни сломали.
В самом начале за 1994г. опечатка?!!
а весна 212? по крайней мере в Украине она была популярной когда то... как давно это было... аж не верится
Это такое прямоугольное , переносное коричневое чудовище?
цвета разные были...
http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/wesna212_4.html
в то время, лет 25-30 назад недешево стоил
Ореанда , если не путаю , могла подзарядить батарейки )...
У другана такая была , а у меня - Вега 335_я...
Ореанда 203 это была техника супер. Работал у меня безотказно. В рабочем состоянии и продал.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 2 Вперёд
1 2
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Война: Ангелы vs Демоны
Началась война ангелов и демонов прямо на улицах...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play