1 фев в 12:58 (OFF) Sacha5000 (G) :

ЦАПЛЯ


Цапли относятся к отряду аистообразных (голенастых) и семейству цаплевых. Настоящие цапли образуют одноименный род, который включает 14 видов птиц, схожих по строению и образу жизни, но отличающихся величиной и окрасом оперения.

Из-за неуклюжей семенящей походки на Руси цаплю называли "чаплей" или "чепурой". Похожие названия птицы прослеживаются во всех славянских языках, потому что происходят от общего слова "чапать".

Это крупные птицы ростом от 80 – 100 см и выше. Средний вес цапли составляет около 1,5 – 2 кг, самцы немного тяжелее самок и других внешних половых отличий в роду птиц не обнаружено.

Тело цапли удлиненное, плотное и массивное. Глядя на фото цапли в глаза бросается ее длинная шея – уникальная и отличительная часть тела этих птиц. Если остальные аистообразные в полете вытягивают шеи далеко вперед, то цапля наоборот складывает шею таким образом, что ее затылок ложится на спину.

Ноги цапель длинные и тонкие, оканчивающиеся 4 пальцами: 3 направлены вперед, один назад. На когте среднего пальца растет особенно длинный зазубренный коготь, который играет важную роль в гигиенических процедурах. Из обломанных кончиков перьев на теле птиц образуются так называемые пудретки – своеобразная пудра, необходимая птицам для смазывания перьев, чтобы они не слипались от слизи поедаемых рыб. Здесь и помогает длинный коготь, которым цапля "пудрит" свое оперение.

Длинные закругленные крылья цапель с размахом около 2 м хорошо приспособлены для длительных перелетов. Взлетают цапли интересно: сначала птица совершает частые взмахи и отрывается от поверхности, но ноги не поджимает и какое-то время они свободно болтаются в воздухе. У набравшей высоту цапли полет медленный и спокойный, а длинные ноги вытянуты в струну и отставлены далеко за корпус.

Узкий длинный клюв цапли – превосходный инструмент для добывания пищи, им птицы с легкостью прокалывают рыбу и убивают грызунов размером с молодого кролика. Клюв цапли имеет слегка сплюснутую с боков форму и вырастает до 13 – 15 см. Цвет клюва бывает от бледно-желтого до темно-коричневого.

Оперение цапель густое и рыхлое и разнообразием окрасов не отличается. Превалирующие цвета – серый, белый и черный, только основное оперение рыжей цапли каштаново-бурое. У многих видов затылок украшен хохолком из длинных перьев.

Цапли распространены по всему миру. Обитатели северных регионов перелетные птицы, зимующие на юге. Некоторые из них остаются на зиму в местах гнездования при условии незамерзающих водоемов.

Большинство цапель живут возле пресных озер, отдельные колонии встречаются у солоноватых водоемов и морей. Главное для птиц – мелководье, где они могут добывать рыбу и высокие деревья для гнездования. Не живут цапли только в густых лесных массивах, пустынях и высокогорных районах.

Иногда цапель можно встретить в поселениях, расположенных неподалеку от водохранилищ, а также в черте города.

Определенного времени сна и бодрствования эти птицы не придерживаются, могут быть активны днем и ночью, хотя охотиться предпочитают на рассвете и на закате. Большую часть времени цапли добывают пищу, но не столько кормятся, сколько выслеживают добычу, стоя в воде с поджатой ногой.

Для большинства цапель основу рациона составляет всевозможная рыба. В прошлом веке ошибочно полагали, что цапли поедают слишком много рыбы, нанося значительный урон рыбоводческим хозяйствам, поэтому птиц повсеместно преследовали и уничтожали. Сегодня доказано, что цапли наоборот приносят огромную пользу, избавляя водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Каждая цапля практикует свой метод добывания пищи. Одни терпеливо выстаивают на одной ноге в зарослях камыша, другие бродят вдоль берега со сложенной шеей, взбалтывая воду длинными ногами. Некоторые распахивают крылья, затеняя участок воды и разглядывают, что творится у них под ногами.

Как только жертва попадает в поле зрения, цапля молниеносно распрямляет шею и схватывает добычу поперек тела. Затем ловко перебрасывает вдоль клюва и глотает целиком, головой вперед. Крупную пищу цапля рвет на части, долбит клювом и ломает кости.

Моллюски, ракообразные, амфибии и крупные насекомые обязательно присутствуют в рационе цапель. Не брезгуют птицы мелкими животными и охотно поедают водяных крыс, мышей и кротов. При случае воруют добычу у выпей, бакланов и чаек, но и сами становятся жертвами грабежа других птиц, например, серых ворон.

Вблизи человеческого жилья цапли охотно питаются отбросами и продуктами переработки рыбоводческих хозяйств.

Цапли относятся к моногамным птицам, но это только на сезон. Брачный период у птиц проходит очень интересно. Во-первых меняется внешний вид цапли, вырастают особые перья – эргетки, они ажурные и располагаются на спине у птицы. Во-вторых, цвет кожицы около глаза и клюв также имеют новый окрас. Самец является исполнителем некого обряда, чтобы добиться расположения и внимания со стороны самки. Он расправляет перья и хохолок на голове, приседает и издаёт особые звуки. Если же самка проявляет внимание слишком быстро, то она может быть изгнана. Самец отдаёт предпочтение терпеливым самкам. Сформированная пара преступает к строительству гнезда. Гнездо складывает самка, а вот добыча материала для строительства – это обязанность самца. Расположено гнездо обычно на большой высоте от поверхности земли. Самка откладывает обычно от 2 до 7 яиц, а затем в течение 28 дней высиживает их.

Из всего выводка чаще всего выживает не более 3 птенцов, так как рождаются они беспомощными, хотя и зрячими, а первым пухов покрываются спустя неделю. Очень важно обеспечить их хорошим питанием в первые дни жизни, что порой очень непросто сделать. Самостоятельно летать молодое поколение сможет лишь после 50 дней жизни. Потомство не улетает далеко от родителей, а придерживается жизни в их стае. Половая зрелость наступает лишь в двухлетнем возрасте.

Максимальный срок жизни составляет чуть больше двадцати лет.


Канал: Птицы
25 0 8 0

Комментарии (5)

интересно.
интересненько.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Орден Героев
Фэнтези мир, который окунет тебя в тысячи дней увле
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play