12 фев в 12:42 (OFF) Sacha5000 (G) :

Олег Даль – «младший брат» Высоцкого

Мешков Валерий Алексеевич,
кандидат технических наук.
Почтовый адрес: Евпатория, Крым, ул. Коммунальная, 8.


Иногда удивляешься, как быстро пролетело время. Особенно, когда подходят даты «юбилеев» людей, которые всем запомнились молодыми и ушли из жизни в расцвете своей славы, известности, творческих сил. Совсем недавно в 2008 году отмечали уже 70 лет Владимиру Высоцкому, в прошлом году исполнилось 30 лет, как его не стало.

В этом году похожая ситуация с Олегом Далем. 25 мая ему было бы 70 лет, но еще раньше, 3 марта прошло 30 лет, как он умер в Киеве, немного не дожив до сорока. Как и Высоцкий, он был похоронен на Ваганьковском кладбище.

В последнее время многие люди уже не боятся заниматься историей своих предков, установлением своей генеалогии. А в советское время мы приучены были опасаться этого предмета из-за возможных нежелательных открытий в области родственных связей и их непредсказуемых последствий.

При жизни Олега Ивановича Даля (1941-1981) существовали только версии его родства с литератором, ученым, лингвистом, врачом, другом Пушкина – Владимиром Ивановичем Далем (1801-1872). Да и сам Олег в разговорах с коллегами часто намекал на такую лестную генеалогию. Но родители его были далеки от литературы и искусства: отец – крупный железнодорожный инженер, мать – учительница. В семейных архивах после смерти Даля подтверждений родства со знаменитым «предком» не найдено.

В 1980-х этим вопросом заинтересовались сотрудники Всесоюзного музея А.С. Пушкина, но и их кропотливые архивные поиски ничего не дали. Тогда дирекция музея обратилась к криминалистам – специалистам по исследованию изображений. Были отобраны портретные изображения В.И. Даля и фотографии Олега Даля примерно в одном возрастном периоде. Вывод специалистов: «…совокупность признаков сходства в основных элементах словесного портрета, при наличии общего сходства, может свидетельствовать о принадлежности артиста О.И. Даля к одной из ветвей потомков В.И. Даля». Но хотя во времена Екатерины II из Дании, Германии, Франции в Россию, как утверждает исследовательница Т. Лутохина, «приехало множество людей, носящих фамилию Даль», упоминаний о родственниках сам В.И. Даль не оставил. Его сын Лев и оба его родных брата детей не имели.

Т. Лутохина обратилась к родственникам Олега, и по их воспоминаниям отец актера Иван Зиновьевич, на вопрос сына о сходстве со знаменитым Далем сообщил: «Твоя бабушка была родом из Луганска, откуда и В.И. Даль». Оказывается, В.И. Даль не только родился в Лугани, местечке Екатеринославской губернии, не только использовал литературный псевдоним «Казак Луганский», но и впоследствии неоднократно бывал на родине наездами. На этом основании исследовательница делает вывод: «…Олег Даль – правнук в пятом колене В.И. Даля по побочной линии».


О. Даль

В. Даль

Хотя жизнь предка и потомка проходила в различных общественных условиях и исторических периодах, можно найти и много роднящих их качеств характера и образа мыслей. Оба были людьми беспокойными, увлекающимися и переменчивыми, гордыми и независимыми. Если Олег сыграл много самых разных ролей в театре и кино, перевоплощался в людей как своего времени, так и далекого прошлого, и даже сказочных и фантастических персонажей, то и Владимир Иванович в своей реальной жизни кем только не был. После четырех лет в Морском кадетском корпусе служил на Черноморском и Балтийском флоте. Отслужив обязательный срок, вышел в отставку, окончил в Дерпте медицинский факультет и был удостоен за свою диссертацию степени доктора медицины.

Уже студентом в качестве военного медика начал участвовать в военных кампаниях, отличался большой храбростью, получал награды не только за труд врача, но и за военные подвиги. В мирное время приобрел славу выдающегося хирурга в Петербурге, но затем из врага гомеопатии стал ее приверженцем и пропагандистом. Бросил карьеру медика, и обнаружил блестящие административные способности на государственной службе. Годам к тридцати уже стал выступать как публицист, ученый и литератор.

Но как часто пишут о В.И. Дале в энциклопедиях: «… не служебная деятельность создала Далю громкое имя; деятельность его, как чиновника, ничтожна в сравнении с его заслугами в области отечественной словесности». Возможно, что многие его литературные и научные труды теперь представляют интерес только для специалистов, но «Толковый словарь русского языка» (итог почти 50-летнего труда) и сборник «Пословицы русского народа» до сих пор являются бестселлерами, если воспользоваться терминологией современных издателей. И в конце жизни В.И. Даль не изменил себе – будучи от рождения лютеранином, много изучая проблемы религий и духовных учений, за год до смерти перешел в православие.

К сожалению, Олег Даль не получил с детства такой физической и моральной закалки, как его предок. Возможно, сказались трудные условия раннего военного детства. Существуют воспоминания, что Олег в детстве увлекался баскетболом и надорвал сердце. Об этом говорила его жена Елизавета Даль: «У него было плохое сердце, его не брали ни в какие армии потом». Скорее всего, здесь переставлен порядок причины и следствия – занятия баскетболом только выявили неполадки с сердцем у будущего артиста. Разумные занятия физкультурой и спортом, режим и правильное питание, наоборот, только содействуют укреплению здоровья и физическому развитию. Олега «отпугнули» от спортивных занятий, и в результате (по словам Е. Даль), когда они встретились на съемках фильма «Король Лир» (режиссер Г. Козинцев): «…было ощущение, что это что-то бесплотное, нематериальное. Он пришел в тренировочном костюме, "Шут", и я не могла понять – там же тела нет, это было что-то».

Просто удивительно, как такой человек так много лет посвятил театру и кино, и сделал так много. Ведь детские представления Олега, что раз карьера спортсмена, летчика или военного для него недоступна, «если он пойдет в артисты, то сможет сыграть все, что угодно», были весьма наивны. На самом деле нагрузки и перегрузки, физические и моральные, зачастую выпадающие на долю актеров, могут быть не по плечу даже многим представителям «экстремальных профессий».

Подтверждением тому является судьба ряда известнейших наших актеров, рано ушедших из жизни. Кроме Высоцкого и Даля можно вспомнить В. Шукшина, А. Миронова, В. Дворжецкого, Л. Филатова, А. Абдулова и многих других. Ссылки на то, что кто-то из них не так жил, «много пил» и т.п. не принимаются, потому что своей работе на самом высоком уровне они отдавали все силы и здоровье, были верны до конца своему искусству и своим благодарным зрителям. Все они уходили из жизни на пике своей популярности, их творчество не забывается.

Даже среди упомянутых выдающихся людей Олег Даль выделялся необыкновенной требовательностью к себе, к окружающим, к своему делу. Именно эти качества позволяют понять логику его творческого пути. Он никогда бы не пошел в актеры, если бы каким-то образом не почувствовал, что это его призвание, его судьба. Ведь когда родные и друзья узнали о решении Олега, все посчитали это несерьезным. Олег с детства картавил, и с таким дефектом речи в артисты не берут. Но, приняв решение, Олег показал и свой характер. Он сам, без медицинской помощи, исправил дикцию. Сам, без протекции и влиятельных «предков» поступил в Щепкинское училище.


В фильме «Мой младший брат» (1961).

Уже на втором курсе в 1961 году начал сниматься в кино. Это был фильм «Мой младший брат» (режиссер А. Зархи) по повести Василия Аксенова «Звездный билет», вышедший на экраны в разгар хрущеской «оттепели». Молодые герои фильма, «дети оттепели», ребята после-сталинской поры, честные и искренние, ждущие перемен в жизни и обществе. Очевидно, что роль Алика Крамера была близка самоощущению Олега. Он сам был «дитя оттепели», его характер формировался новыми идеями того времени, ощущениями перемен и раскрепощения в обществе, чувством внутренней свободы, смелости и самостоятельности мышления. Последовавшая вскоре брежневская «реакция» и брежневский «застой» либо ломали таких людей, либо превращали их в «сопротивленцев», тех, кто не хотел мириться с частичным откатом к прежним идеалам и порядкам.

Среди таких непримиримых неизбежно оказался Олег Даль. Но пока в 1960-х он снимается каждый год. В училище хоть и ворчали, но мирились и шли навстречу одному из лучших студентов. Второй значимой ролью был Борис Дуленко в фильме «Человек, который сомневается» (1962, режиссер Л. Агранович). Молодой парень, приговоренный к высшей мере. Но находятся честные представители правосудия, и при повторном дознании выясняется, что Борис оговорил себя под давлением следователя. Ситуация, не изжитая и в нынешнее время, в нынешних условиях. Фразу «А если бы вас били ногами в живот?!» компетентные органы заставили переозвучить на более нейтральную. Так впервые еще в молодости Даль и в кино столкнулся с ложью и несправедливостью.

Один перечень дальнейших кино- и театральных ролей Даля занимает три книжных страницы мелким шрифтом. Хотя сам Олег не мыслил своей жизни вне театра, все же в этом перечне две страницы относятся к кино и телевидению, и лишь одна к театру.

Сразу по окончании училища в 1963 году он был принят в труппу театра «Современник», в котором работал до марта 1976 года. Но талант Даля достойного воплощения в спектаклях знаменитого уже тогда театра не нашел. Сейчас можно уверенно сказать, что «своего» театра и «своего» режиссера, в отличие от Высоцкого, Олег Даль не нашел до конца жизни. Одной из причин была театральная «иерархия», своего рода «театральная дедовщина». Режиссеры О. Ефремов и Г. Волчек не спешили давать интересные роли молодому актеру. За все годы в «Современнике» лишь только одна-две заметные работы – Васьки Пепла («На дне» М. Горького, 1969), Балалайкина («Балалайкин и К» по М. Салтыкову-Щедрину, 1973).

Был период в жизни актера, когда у него пробудились надежды на достойную театральную жизнь. Связаны они были с режиссером Анатолием Эфросом. В своем дневнике Даль отмечает: «Однако 31.XII. 74 г. закончил своего Печорина с А.В. Эфросом. Эфрос достоин подражания и как человек и как художник!» (3. I.1975 г.). Это был телевизионный спектакль «По страницам журнала Печорина» по М.Ю. Лермонтову.

Тогда это было заметным событием в мире «голубого экрана». У Даля чувствуется духовный подъем, и через пару дней читаем в его дневнике: «Смотрел своего Печорина… Хорошо!! Иду правильно… Заполнена каждая секунда существования в обстоятельствах. Существую правильно. МНОГОПЛАНОВО, НАПРЯЖЕННО И НЕ ЗАИГРЫВАЯ со зрителем.

Через 15 лет встретился вновь с А.В. Эфросом. МОЙ РЕЖИССЕР.

Радует то, что я получил уже доказательства моего правильного существования в профессии. Этому доказательством и Печорин и Марлоу в «Ночи ошибок» Голдсмита. Так или иначе надо двигаться дальше! Теперь «Двенадцатая ночь» с Джеймсом».

Питер Джеймс, английский режиссер, ставил в «Современнике» эту комедию Шекспира. Олегу досталась комическая роль Эгьючика, и по воспоминаниям Е. Даль, «зал содрогался от хохота». В дневнике актера появилась запись: «Спектакль за 40 дней. Парню 35-37 лет. Удивительно профессионален. <…> Работа с ним еще раз подтвердила правильность моего пути, правильности моей методы, правильность моих принципов. В результате Эндрю Эгьючик».

Теперь ясно, что это был пик театральной карьеры Даля. Потом он выходил на публику всего в трех спектаклях и ролях, которые ему не нравились. После «Современника» был Театр на Малой Бронной, где не оправдались надежды на содружество с Эфросом. Олег Даль в своем дневнике анализировал его как режиссера и как человека: «Моя ошибка заключалась в моем поиске себя через режиссера (Эфрос). <…> Все силы тратятся не на постижение великой истины, а на подчинение этой истины своим корыстным интересам. За
Навигация (1/3): далее >
90 0 7 2

Комментарии (7)

прикольный 1 том...
Человек без кожи
А разъяснить?
Сплошной нерв
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Врата Драконов
Пройди сквозь Врата Драконов и окунись в мир магии...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play