26 янв в 13:40 (OFF) Sacha5000 (G) :

ШАХИН


Шахин, или рыжеголовый сапсан, пустынный сокол (Falco pelegrinoides) распространен в пустынях и сухих предгорьях (до 1500 м) северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии, Средней Азии, в горах и предгорьях юга и юго-востока Казахстана от Таласскогo Алатау до Тарбагатая или даже Южного Алтая, встречается и в Иссык-Кульской котловине особенно в период миграции и зимовки. На пролете и зимовках встречается несколько шире, тяготея к речным долинам и поселениям человека в предгорной зоне.

Внешним видом и поведением этот сокол похож на сапсана, но несколько мельче, верх светлее, низ охристый с менее развитым рисунком, на макушке и затылке имеются ярко-рыжие пятна. Длина тела этой птицы колеблется от 33 до 40 см, причем самки крупнее самцов.
[file=80360153]
Гнездится шахин на скалах, ведет оседлый образ жизни. В его рационе преобладают разнообразные птицы: жаворонки, каменки, рябки, пустынные куропатки и другие. Охотится он обычно на открытых пространствах. Экология, гнездовая биология и особенности поведения пустынного сокола сходны с сапсаном. Добычу они ловят также в воздухе, часто на высокой скорости.

Образует постоянные пары, гнездо используется несколько лет подряд. Кладка из 2-5 яиц во второй половине февраля. Продолжительность насиживания составляет около 33 дней, птенцы покидают гнезда через 43 дня после вылупления.


Канал: Птицы
38 0 8 1

Комментарии (6)

Познавательно.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Наследие Хаоса
Начало летописи о первых воинах ступивших на землю...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play