6 фев в 20:59 (OFF) Sacha5000 (G) :

ШИНШИЛЛЫ

Шинши́ллы (лат. Chinchilla) — род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности и занесению в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах.

Были одомашнены в 1919 году заводчиком-инженером Матиасом Чапменом, он вывез из Чили несколько особей и адаптировал их к условиям жизни в неволе.


Шиншилла выглядит очень мило и забавно. Зверек шиншилла имеет крупную голову, короткую шею и круглое тело. У нее большие уши, длинные усы и короткий хвост. Шиншилла выглядит небольшим грызуном. Размеры шиншиллы составляют от 25 до 35 см в длину, при этом самки крупнее самцов. Весит грызун 500-700 грамм.

Шиншилла выглядит пушистой, словно сделана из плюша. У нее мягкий, густой и красивый мех. Шиншилла выглядит неприметно благодаря своему серо-голубому окрасу и лишь на брюшке ее мех имеет светло-серый оттенок. Современные окрасы разводимых в неволе шиншилл разнообразны и имеют множество вариаций.

Описание шиншиллы включает немало необычных фактов об этих грызунах. К примеру, ушные раковины у них имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши во время песочных ванн, чтобы песок не попадал внутрь. Мех шиншиллы очень плотный, потому что из каждой волосяной луковицы растут до 80 волосков.

Благодаря развитому мозжечку животное шиншилла обладает хорошей координацией и приспособлено к ночной жизни. Задние лапки зверька длиннее передних, что позволяет прыгать на высоту до 2 метров. Шиншиллы издают множество интересных звуков, они могут крякать, чирикать, рычать, пищать и щелкать зубами.

Родиной этих зверьков является Южная Америка. В природных условиях шиншилла живет в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Шиншиллы обитают в горах на высоте до 5 км над уровнем моря. В естественной среде зверек шиншилла живет в расщелинах скал, под камнями или роет норы.

Животное шиншилла прекрасно приспособлено к жизни в горах. Строение скелета позволяет зверьку пролезать даже сквозь самые узкие пространства, а развитый мозжечок обеспечивает уверенное передвижение по скалам. Шиншиллы живут колониями и проявляют активность в ночное время суток. В природе шиншиллы питаются различными травянистыми растениями (злаки, бобы, мхи, лишайники, кустарники, кактусы, кора деревьев) и насекомыми.

Влагу животные получают вместе с росой и кактусовыми растениями, которые очень сочны и мясисты. Шиншиллы могут поедать кору, корневища растений, их ягоды, не брезгуют и различными насекомыми.

Интересным и необычным является тот факт, что главой шиншиллового семейства всегда выступает самка, она – бесспорный лидер, не зря природа наделила ее более крупными габаритами по сравнению с мужскими особями.

Дождей животные практически не видят, в тех регионах, где они обитают, такие осадки – большая редкость. Шиншиллы купаются и чистят свою шерстку при помощи вулканического песка, так грызуны избавляются не только от посторонних запахов, но и от всевозможных паразитов, обитающих в шерсти. Неординарной особенностью шиншиллы является умение выстреливать собственным мехом, как ящерица своим хвостом. Видимо, это помогает им в некоторых ситуациях спасаться от хищников. Хищный зверь хватается за шерстку шиншиллы, и клочок остается у него в зубах, а грызун тем временем убегает.

Зверек шиншилла в основном является моногамным. Способными к размножению шиншиллы становятся в возрасте 7-8 месяцев. Продолжительность беременности составляет чуть больше 3 месяцев. Обычно рождается 2-3 малыша. Самка способна приносить потомство до трех раз в год. Детеныши шиншиллы появляются на свет с открытыми глазами, прорезавшимися зубами и покрытые первичным волосом.

Ни для кого не секрет, что животное шиншилла является источником ценного меха. Добывать шиншилл ради их красивого меха начали с 19 века. Чтобы сшить одну шубу, требуется около сотни шкурок, поэтому изделия из меха шиншиллы являются редкими и дорогостоящими. В 1928 году шуба из меха этих грызунов стоила полмиллиона золотых марок. В 1992 году цена на шубу из шиншиллы составила 22 тысячи долларов. В настоящее время на территории Южной Америки зверек шиншилла находится под охраной. Сейчас во многих странах имеются специальные фермы, где шиншилл разводят на мех.

У шиншилл достаточно врагов в дикой природе, ведь каждый более крупный хищник не против полакомиться такой маленькой зверюшкой. Как самого основного недоброжелателя, ученые выделяют лису. Эта хищница намного крупнее шиншиллы и очень терпелива. Достать из узкой расщелины или норки лисице шиншиллу не под силу, зато она может неустанно ждать свою жертву у входа в ее убежище часами. В диких условиях этих грызунов спасает их маскировочная окраска, отличная скорость реакции, быстрота перемещения и их сжимающийся скелет, благодаря которому грызуны проникнут в любую узкую щель, куда хищникам не пробраться.

Кроме лисы врагом шиншиллы может быть филин, сова, тайра, сыч, гюрза. Тайра – самый изощренный враг, она схожа с лаской. Этот хищник, имея изворотливое тело, может пробраться прямо в нору или другое убежище шиншиллы, застав жертву врасплох. Пернатые хищники могут поймать шиншиллу на открытой, незащищенной местности.

Шиншиллы живут около 20 лет.


Канал: Грызуны
24 0 8 0

Комментарии (13)

Интересно!
Зверёк симпатичный
И к тому же с ценным мехом...
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 2 Вперёд
1 2
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Легенды Крови
Удивительный мир фантазий, сражений и тайн...Би
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play