11 фев в 13:37 (ON) Sacha5000 (G) :

ШИПУН

Лебедь шипун — представитель семейства утиных, ведущий оседлый образ жизни. Самый крупный среди всего отряда гусеобразных. Величественный и грациозный, вызывающий восторг и восхищение. Выразительная и эффектная внешность притягивает наблюдателей, прогуливающихся по парку, где птицы часто плавают в прудах или озерах.


Лебедь-шипун хорошо известен благодаря крупным размерам, характерному облику и чисто-белому оперению; только клюв и ноги у этой птицы черные. Отличительной особенностью самца является черный шишковидный вырост у основания надклювья, а также манера изгибать шею в форме буквы «S» и опускать под углом к воде голову и клюв. У взрослого шипуна у основания клюва имеется крупный нарост-шишка черного цвета. У самок она менее развита. Основание клюва, вся его часть по гребню и ноготок черные, остальные участки красные. Ноги матово-черные. Радужина бурая. Оперение молодых птиц первого года жизни грязно-серое. Голос шипуна менее звонкий, чем у кликуна, более низкий и слегка дребезжащий. Раздраженная птица издает щипящие звуки. Вес самцов 6,45-13,0 кг, самок 5,7-8,0 кг. Длина тела (оба пола) 144-187 см, размах крыльев 194-228 см.

Самый крупный лебедь-шипун зарегистрирован в Польше. Птица весила 23 килограмма. Достоверно не известно, могла ли она взлетать.

По питанию и образу жизни сходен с кликуном, но более миролюбив и уживчив с другими птицами.

Шипуны встречаются и гнездятся на водоемах разного типа - озерах, речных заводях, водохранилищах и рыбоводных прудах. Предпочитают участки с хорошо развитой надводной растительностью. Может гнездиться и на сравнительно слабо заросших водоемах. Часто встречается на небольших лесных озерах с топкими, поросшими тростником и рогозом берегами в местах, где ее меньше всего беспокоят.

Птицу можно встретить на изолированных участках Средней и Южной Европы, в Азии, Дании, Швеции, Польше, Приморском крае, Китае. Во всех этих местах она встречается очень редко, пары гнездятся на большом расстоянии друг от друга, а в некоторых местах птицы и вовсе не селятся.

На территории бывшего СССР шипуны обитают в бассейне руки Урал и на отдельных прудах и озерах Казахстана. Во многих районах Европы птицу одомашнивают. В дикой природе пернатые выбирают места, не посещаемые человеком — озера и лиманы, поверхность которых заросла растительностью, болота.

Благодаря человеческим усилиям есть небольшие популяции в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии, на Африканском континенте. Большинство лебедей либо приручены, либо проживают в полуневоле — как декоративные пернатые в городских парках.

Птицы заселяют территории свыше 500 метров над уровнем моря. Это также могут быть устья рек, пресные водоемы, морские заливы. Гнездятся лебеди на Балтийском, Атлантическом и азиатских побережьях. После взросления потомства на зимовку отправляются к Каспийскому и Черному морям. Птицы могут оставаться в своих гнездах, их тогда подкармливают люди.

На зимовках они объединяются в небольшие колонии. Если один из членов стаи болеет и не может лететь, остальные откладывают перелет до тех пор, пока больная особь не выздоровеет. Зимой перья птиц остаются белыми, при перелете в теплый климат — темнеют.

Предпочитают пернатые пищу растительного происхождения. Рацион лебедей, выросших на воле и живущих в естественных условиях несколько отличается от питания домашних птиц.

Лебедь шипун употребляет в пищу:
корни;
подводные части растений;
корневища;
харовые и нитчатые водоросли.

Если на растениях находятся мелкие рачки и моллюски, они тоже становятся кормом лебедей. Благодаря длинной шее пернатые могут погружаться в воду на глубину до одного метра. Подобно уткам, они окунают в воду голову, шею и переднюю часть туловища, становясь в воде вертикально и доставая клювом до дна. На суше лебеди кормятся листьями и злаковыми.

При нырянии отрываются мелкие части растений, которыми кормятся птенцы. На зимовках в пищу в основном потребляются водоросли. Из-за шторма и повышения уровня воды добыча пищи становится весьма затруднительной. Тогда они голодают и обессиливают до такой степени, что не могут летать. Но все же своих гнезд не оставляют и дожидаются хорошей погоды.

Люди все время норовят накормить шипунов хлебом, однако этого категорически нельзя делать. Желудок птиц не приспособлен для такой пищи. Наевшись набухшего хлеба, лебеди могут заболеть и умереть. При этом кормление зерном может спасти пернатых от голодной смерти зимой. В сутки они могут съесть до 4 кг зерна.

Большой период жизни лебеди проводят на воде. В безлюдных местах они могут выйти на сушу. На ночевку птицы остаются в водоемах: в местах из переплетенных корневищ и тростниках. Терпимо относятся к другим птицам, поэтому могут вить гнезда рядом с гусиными.

Могут селиться как колониями, так и отдельно. Отличаясь миролюбивым характером, проявляют агрессию только при защите территории. При приближении опасности птицы изгибают шею, топорщат перья и плывут навстречу чужаку. Во время стычек они сильно бьются клювами. Можно получить серьезные увечья, чрезмерно интересуясь кладкой.

Если гнездо никто не тревожит, лебеди до последнего держатся места проживания и покидают его только когда водоем полностью замерзнет. Обычно отлет начинается с конца сентября на севере и с октября на юге ареала. Летят пернатые и днем, и ночью. Свист крыльев стаи разносится очень далеко. Летят они косой линией, издавая хриплые крики.

На зимовке шипуны живут уже образованными парами. Одинокие особи знакомятся с партнерами и заключают брачные союзы. Начиная с двух лет, лебеди линяют дважды в год. Во время полной линьки летом птицы теряют способность к полету. В этот период родители как раз опекают птенцов и не могут их бросить при беспокойстве.

Существует общеизвестная легенда о лебединой верности. В ней говорится, что если один из партнеров умирает, то второй больше не ищет себе пары. Это не совсем так. Действительно, на протяжении всей жизни пернатые живут с одним партнером. Но, если тот умрет, второй ищет себе новую пару.

Несмотря на внушительные размеры, шипуны отлично летают. Во время миграции они могут объединяться в многотысячные колонии, чтобы избежать нападения хищников. Взлетать с суши лебеди не умеют. Это происходит только на воде и с большого разбега. При плохих погодных условиях они ложатся на землю, прячут клювы в перья и пережидают непогоду.

Начиная с четырехлетнего возраста, лебеди образуют супружеские пары. Из-за человеческих преследований семьи могут разбиваться и холостых самцов становится слишком много, в следствии чего они пытаются отбить самок из уже существующих пар. Самцы больно бьются крыльями, но чаще всего чужака удается прогнать.

Пары вместе выбирают участок у водоема с заросшим берегом. Для одиноких особей брачный период начинается в марте. В это время птицы плавают рядом, самцы топорщат крылья и часто окунают голову в воду. Потом самец подплывает к самке и они сплетаются шеями.

После таких действий самка погружается в воду по шею и они спариваются. Затем пара всплывает, прижимается друг к другу грудью и начинает чистить перья. Далее самка строит гнездо подальше от мест, где бывают люди. Самец в это время охраняет территорию и шипит на всех приближающихся чужаков.

Гнездо состоит из прошлогоднего тростника и водных растений. Гнездо на мелководье может быть около метра в длину и 75 сантиметров в высоту. Если же оно построено из корневищ, то его ширина может достигать 4 метров, а высота одного метра. Когда жилище готово, самка выщипывает из груди пух и выстилает им дно.

У лебедей, дающих первое потомство, может быть только одно яйцо. По мере взросления самок, их количество увеличивается до 5-8. Сначала яйца темно-зеленого цвета, но к моменту рождения птенца они приобретают белую окраску. Высиживание длится около 35 дней. Самец все это время охраняет территорию.

К началу лета появляются серые птенцы, которые видят и плавают с матерью с рождения. Первые четыре месяца малыши греются на спине самки, по ночам вся семья спит в гнезде. К 5 месяцам птенцы становятся самостоятельными. Осенью все семейство улетает на зимовку в теплые края.

У взрослых особей мало природных врагов, поскольку они достаточно сильные и смелые, чтобы отпугивать хищников и человека. Самцы даже осмеливаются нападать на лодки, если чувствуют от них угрозу для семейства. Они шипят и агрессивно бросаются на недругов.

Для евразийских птенцов врагами считаются лисицы, беркуты, скопа, чайки. Гнездо могут разорить бурые медведи или волки. Или же покуситься на молодой выводок. Обитателям тундры стоит опасаться песцов. Для взрослых особей угроза может исходить только от волков или медведей.

Видам, проживающим на территории Северной Америки, поступает угроза от ястребов, енотов, рысей, пум, росомах, воронов, выдр, сов. На малышей могут охотиться большие американские черепахи. Австралийским шипунам следует опасаться динго — единственных хищников на континенте.

У лебедя шипуна очень хорошая память, что помогает надолго запомнить врага и при случае ему отомстить.

В старину на птицу активно охотились — мясо лебедя считалось деликатесом, также очень ценился лебединый пух. После того как лебедь-шипун из-за безжалостной охоты и беспокойства стал чрезвычайно редким, он утратил промысловое значение. Охота на лебедей была полностью запрещена в СССР в 1960-х годах.

Лебеди-шипуны могут жить до 28 лет, в природе значительно меньше, лет 10.



Канал: Птицы
53 0 11 1

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Танки. Стальной легион
Десятки видов техники, тяжелые бои и секретные...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play