11 фев в 14:46 (OFF) sedoi5511 (G) :

КАК ГРЯЗЕВАЯ ВОДА СМЫЛА СОВЕТСКИЕ ГОРОД С ДОМАМИ, МАШИНАМИ, ЛЮДЬМИ: КУРЕНЁВСКАЯ ТРАГЕДИЯ




13 марта 1961 года в 6:45 началось разрушение дамбы в Бабьем Яру, в которую еще с 1952-го сливались сточные воды (пульпа) с местных кирпичных заводов. Через короткое время сооружение прорвало, а хлынувшая в сторону Куреневки вода на большой скорости начала сносить все, что попадалось на пути. Многометровое грязевое цунами смывало дома, выкорчевывало деревья, сметало транспорт. У людей, столкнувшихся с безжалостной стихией, шансов выжить не оставалось. По официальной статистике в тот день в Киеве погибли до полутора сотен человек. Но историки допускают, что число жертв могло перевалить за тысячу.

УСКОРЕННОЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО И ПРЕДВЕСТНИКИ АВАРИИ


Волна сносила даже многотонные трамваи
./Фото: ubr.ua

В декабре 1952 года председатель Горисполкома Алексей Давыдов подписал документ об устройстве свалки стройотходов в районе нового жилмассива Сырец в местности, известной как Бабий Яр. После принятия этого решения в овраг, нависавший над Куреневкой, девять лет поступали отходы кирпичных заводов, обрушившиеся на человеческие головы в 1961-м. Давыдов поднимал послевоенный Киев из руин. Во многом город, известный сегодня, - его заслуга. Руководителем он был по-сталински жестким, директивным и властным. Задачи им решались невозможные: в самые сжатые сроки возродить Киев, превратив его в витрину коммунистического благополучия и образец инновационного градостроительства. Потоком шли сотни объектов гражданского, административного и ведомственного назначения. Срыв своевременной сдачи — вплоть до тюрьмы. Городское строительство требовало огромных объемов стройматериалов, и их производили круглосуточно. Разумеется, нужно было куда-то девать отходы.

НЕИСПРАВНОСТЬ ДАМБЫ И ХАЛАТНОСТЬ ГОРИСПОЛКОМА



Разрушенными оказались сотни зданий.
/Фото: img-fotki.yandex.ru

В марте 1950-го «Стройгидромеханизация» запросила у киевских властей разрешение на складирование в Бабьем Яру пульпы. Заодно решили частично замыть овраг отходами, чтобы построить позже улицу. В итоге над Куреневкой нависла огромная чаша опасной жижи. Как выяснилось позже, инженеры не просчитали силу давления на дамбу, а проектировщики даже не подумали сделать ее края бетонными. Зеки с военнопленными, которые были заняты на тех работах, совсем не задумывались о качестве. А гидротехники ошиблись в оценках воздействия на сооружение стихий. Глинистая киевская почва слабо впитывала воду, а привычные зимние оледенения вытесняли жидкость и подтапливали Куреневку. Развернуть... 🔴➡

Источник:
148 0 17 2

Комментарии (5)

впервые слышу
Так тоже так же раньше же не писали об этом
Это верно. Типа все хорошо и спокойно
Так и было
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Флибустьеры
Грабь корабли! Побеждай монстров! Создавай уника...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play