1 фев в 15:32 (OFF) SHKID (S) :

С пылу с жару

Произведение by SHKID

На прозовый спарринг.

*

*

Трубка мобильного телефона тряслась мелкой дробью в пожилых жилистых руках.
— Алло, Витенька, сынок, что случилось?!
— Ничего.
Недоуменный голос сына не унял дрожь в материнском сердце.
— Витенька, мне позвонила Ася, сказала, что что-то случилось... Алло! Алло, ты меня слышишь?
— Да ну ма, я тебе говорю - ничего не случилось. Ну.
Раздражение в голосе сына немного успокоило, но тревога не покидала.
— Точно? Ты меня не обманываешь?
— Всё, ма, короче... Давай. Я занят.
Витенька, причмокнув, закатил глаза, но матери через трубку этого не было видно - перед ее очами проносились лишь пугающие картины кровавых происшествий.
— Ну, если это правда...
— Да блин, короче!
Короткие гудки резко ударили по слуху. Женщина с облегчением спрятала телефон.


Она привыкла к подобному обращению к себе со стороны сына. Витенька родился, когда ей было уже за сорок. Его отец исчез так же внезапно, как и появился, оставив после себя симптомы токсикоза. Когда родился Витюша, она поняла, что в этом мире у нее ничего больше нет, кроме родной кровинушки.
Всю жизнь маленький сыночек опекался от вредоносных внешних воздействий. В детском садике нянечки с трудом спроваживали напористую мамашу с территории заведения, успокаивая ее обещаниями, что с ее маленьким чудом ничего не случится. Позже, когда Витя перешагнул через период младших классов, заботливая мать по-прежнему встречала его у школьных ворот, чем вызывала недоуменные взгляды учителей и насмешки над сыном со стороны сверстников. Не один раз ей приходилось мчаться в школу разбираться, откуда у ее ненаглядного малыша фингал под глазом и порван пиджак, после чего Витенька начал приходить домой в целой одежде, но становился с каждым днем всё более хмурый и удручен.
После девятого класса мама и сын пошли устраиваться в техникум для неуспевающих. Витеньку приняли, и тот, попав в новую среду, вдруг почувствовал, что он не юноша, но мужчина.
— Я от тебя съезжаю, — однажды за завтраком произнес парень.
— Куда это ты уже собрался? — усмехнулась мать, не приняв слова сына за чистую монету.
— Буду жить с одной там девчулей. Будем снимать квартиру.
Впервые в жизни пожилая женщина поняла, что ее милое маленькое чудо может быть самостоятельной личностью, отшлифовывающей в себе задатки настоящего мужчины. Ей одновременно стало и радостно и грустно. Радостно за сына, что наконец-то в нем почувствовался стержень, кремень. А грустно... Грустно стало за себя, очень грустно и тоскливо. Она вдруг стала чувствовать себя старой и одинокой, никому не нужной.
Витенька ушел, квартира опустела. Избегая тишины, женщина устроилась на работу кладовщицей на овощной склад. Снующие туда-обратно мужики в фирменных комбинезонах отвлекали ее от гложащих мыслей. Единственные по-настоящему радостные моменты наступали в те дни, когда Витюша наведывался к ней на работу.
— Завтра за квартиру платить, — протягивал он руку.
— Конечно, на вот, держи. — При появлении сына мама мгновенно расцветала, суетливо порхая вокруг любимчика. — Как вы там поживаете, всё хорошо? С Асечкой ладишь? Не сидишь голодный?
— Не, ма, всё нормально, — мычал Витенька, жуя заботливо подсунутый пирожок с вишней.
— Ну хорошо, хорошо, живите там, — умилялась женщина, с любовью разглядывая усердно жующее лицо.


Кровь сочилась сквозь пальцы из глубокой раны. Витенька, зажав бок ладонью, часто моргал, пытаясь с глаз убрать стекающий градом пот.
— Ты нахера матери позвонила? — сквозь стиснутые зубы процедил он.
— Не знаю, — ломала руки Ася. — Не ментам же звонить.
Тут Витя с ней не мог не согласиться. Попади он в руки правоохранительных органов с ножевым ранением, пристального взгляда правосудия ему не избежать. А с его "заслугами", с его знакомствами и темными делишками это было совершенно лишним.
— Дура...
Витя понимал, что он не самый умный малый. Ученой степени ему не видать как своих ушей, он обязан был выживать как мог. После знакомства с Асей весь мир перевернулся в его глазах. Школьные обиды угасли, прошлое показалось таким тусклым и неважным. И дело было даже не в том, что он впервые ступил на землю взрослых утех. Просто его мировоззрение изменилось. Витя начал смотреть на жизнь по-другому. Всё, что казалось важным еще вчера, сегодня уже не имело значения. Новые принципы заменили предыдущие. Всё стало вдруг иначе.
Вместе с Асей они посещали одну группу в учебном заведении. Вместе посещали, вместе прогуливали. Витя не сомневался в искренности ее чувств. Как ни странно, девчонка по-настоящему полюбила парня, отдавая ему всю себя. Она рассказала о своем прошлом, всё без утайки. О своих воровских замашках, о попытках домогательства со стороны школьного учителя по биологии, не утаила она и о дегустации разнообразных наркотических средств.
— Ты ж ведь понимаешь, что мы прожигаем ценнейшие минуты своей жизни зря? — глядя Вите в глаза, спрашивала его половинка. — Мы собственноручно закапываем свой собственный потенциал. Человек ограничен ровно настолько, насколько сам себе поставил рамки.
— И что ты предлагаешь? — спрашивал Витюша, впечатленный такими умными речами.
— Нужно делать деньги.
И они начали. Система была до боли проста - покупать наркотики по интернету и продавать в розницу с рук в руки своим товарищам и друзьям. Скоро каждый в техникуме знал, у кого можно по сносной цене по-быстрому приобрести "дурь".
— Олухи, — хмыкал Витенька, насмехаясь над потребителями. — Это надо быть конченым имбецилом, чтобы "хавать" эту дрянь.
В ответ на это любимая только молча прятала взгляд.


— Так что нам делать теперь?! — Ася с ужасом наблюдала, как силы покидают Витюшу.
— Не знаю я...
Витя скривился.
— Кто ж знал, что у нас на учебе долбанное гетто? — Губы парня задрожали. — Конкуренты, мля.
— Неважно, неважно, — забормотала Ася, гладя ногу любимому. — Нам главное выкарабкаться. Плевать на эти наркотики, плевать на деньги, плевать на всё. Мы еще молодые, успеем еще и заработать, и прокутить. Всех денег не загребешь. В наши-то годы... Главное выкарабкаться.
— Ага, — слабо улыбнулся Витюша, опустив веки.
— Вить...
— Да, — прошептал он, открыв глаза. Такое простое действие, но стало даваться с таким трудом.
— Давай вызову "скорую"? Ты пойми, что это не игрушки, ты можешь... можешь...
Голос девушки задрожал. Витя ощущал себя всё слабее, но старался держаться. Во рту пересохло, ему стоило огромных усилий не впасть в беспамятство. Каждое слово давалось с трудом. Состояние постепенно неумолимо ухудшалось.
— Нет, не надо "скорую".
— Серьезно? Неужели тебе легче умереть, чем попытаться отпетлять от уголовной ответственности?!
— Дело не в этом.
— А в чем?
— А в том. — Витя знал, что Ася его вряд ли поймет. Но за то время, что они были вместе, она стала ему чуть ли не самым родным человеком. Вторым самым близким человеком на свете. — В том, что не хочу, чтобы мама моя обо всем узнала.
— Что за глупости? Ты думаешь, она не узнает про наши мутки, если ты не выживешь?
— Нет, менты будут копать случайную поножовщину, а не...
— А я? А обо мне ты подумал? Как мне потом быть - с трупом на руках, а?!
— Всё будет хорошо, — прошептал Витюша самими губами. — Я не умру. Я скоро оклемаюсь... И потом мы вместе... ты, я и мама... Мама...
— Витенька? Витюша!
Девичьи руки вцепились в тело парня, которое покидала жизнь.
— Витенька!
— Всё будет хорошо, вот увидишь. Всё будет хорошо...
23 0 4 0

Комментарии (3)

Всё остальное найдете по ссылке:

Прозовый сборник.

И вк.
Это как посмотреть несколько серий хорошего сериала и узнать, фактически, что продолжения не будет.
Мне это не нравится. Но работа нравится.
Спасибо братишка)
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Удивительный колхоз
Удивительный колхоз - это новая многопользовател
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play