1 дек 2019 (OFF) Sliko700 (G) :

О НАСТОЯЩИХ ГЕРОЯХ.

Человек любит свою маму. Это естественно, так и должно быть. Родина — это та же мать, только другого порядка. Но почему-то некоторые считают, что Родину любить — это дурной тон, что такого просто быть не должно, что обязательно нужно чем-то уколоть или ущипнуть отечество. И часто так мыслят россияне в отношении России. Откуда это — не устаю я задавать себе вопрос. И постоянно прихожу к выводу, что от недостатка воспитания и образования.


Я часто об этом пишу, особенно в последнее время. Потому что, увы, приходится наблюдать печальную картину, и картина эта становится всё более навязчивой. С экрана телевидения даже дикторы государственных телеканалов позволяют себе ругать свою культуру и свою историю. Конечно, критика отдельных поступков отдельных исторических деятелей должна быть, в том числе в рамках объективной и беспристрастной исторической дискуссии. Хрущёв отдал Крым Украине — сомнительное решение, есть что критиковать. Сталин не помог коммунистам Греции в самый ответственный момент — тоже можно посмотреть на ситуацию с критических позиций. Советские власти продолжили политику этнокультурной украинизации русских — наверное, не стоило так себя вести. Но когда с голубого экрана звучат русофобские мифологемы, а широкая аудитория неаргументированно и бездумно повторяет их — это, деликатно выражаясь, разруха в клозетах.

А ведь есть с чем сравнить. У меня дома есть прекрасное издание уже новейшего времени о Великой Отечественной войне. Оно предназначено для детей и подростков. В нём последовательно, чётко, обстоятельно описываются первые дни варварского гитлеровского вторжения на нашу землю, жесточайшие расправы над мирным населением, уму непостижимые зверства нацистских карателей. И приводятся великие подвиги настоящих героев — Матросова, Талалихина, Гастелло, Маресьева, Кузнецова, панфиловцев, Зои Космодемьянской и многих других. С богатыми иллюстрациями и конкретным фактическим материалом. С выдержками из классической фронтовой публицистики и поэзии военных лет.

Сегодня — не знаю, может быть, я не совсем прав или плохо смотрю — мне кажется, что на полках массовых книжных магазинов нечасто встретишь книгу о Великой Отечественной войне. Такую же или похожую. Для детей и в общем-то для взрослых. Более того, у меня возникает ощущение, что в общественном дискурсе спикеры-эксперты как будто стараются избегать термина «Великая Отечественная война», с политкорректной стыдливостью стараясь заменить его Второй мировой войной. Боюсь, что это происходит системно. И это очень пугает.

Всё реже и реже, по моему мнению, в российском медийном пространстве, в том числе в публицистике вспоминают о настоящих героях Великой Отечественной войны. Говорят о них мало и от случая к случаю. Зато раз в неделю где-то кто-то обмолвится о Солженицыне или Власове. Их имена и фамилии звучат гораздо чаще имён Девятаева, Покрышкина, Голикова, Ковпака, Машерова. И вот это как раз называется перегибом или перекосом.

Стыдятся ли оттого, что в условиях идеологического вакуума страна и общество, как им кажется, не смогли породить новых героев? Вообще-то смогла — кампании в Афганистане, в Чечне и в Сирии доказали это. В тяжелейших условиях люди не отказывались от веры и жертвовали жизнью ради своих ближних. А медийное пространство обычно отражает точку зрения тех, кто правит. Получается, что правящим невыгодно культивировать героику и напоминать людям об их же великом, достойном и благородном советском прошлом. Гораздо выгоднее говорить о псевдогероях, потому что за них деньги платят? Оформлю это в виде вопроса.

Разговор о настоящих героях — это то, чего не хватает. Это то, без чего невозможно будущее. Нельзя этого не знать. Если жить всё время в плену мифологем о том, как «американцы высадились и победили», а «английский математик Алан Тюринг одолел нацизм, взломав «Энигму», то какой скудной становится такая жизнь. Если сейчас не начать говорить о великом подвиге нашего народа в борьбе с жесточайшими захватчиками, то следующие поколения могут быть уже другими.

Это должны быть не проекты на злобу дня. Провёл выставку для галочки, отчитался перед Минкультом и забыл. Это должна быть система. Начиная с детского сада. Это должен быть постоянный поиск ответа на вопрос «С чего начинается Родина?». Родина — она ведь на самом деле мать. Так её в советское время называли. Насколько часто эти слова говорятся сегодня?

168 2 26 4

Комментарии (4)

Было бы не плохо ввести ,в учебных заведениях уроки патриотического воспитания. В советское время всё это было. В классах были портреты и героев-пионеров, и героев-комсомольцев. Рассказывали о подвиге каждого. Сейчас мало кто помнит их имена: Зина Портнова, Марат Козей и т.д.
Историю Родины надо знать и помнить её героев, отдавших за неё свою жизнь.
И как Вы предлагаете объединить советский патриотизм и идеологию всеобщего потреблядства?
-1
Помним! Гордимся! Чтим!
Если человек любит Родину, то он должен уничтожать изменников и предателей Родины.
Чтобы любить Родину, надо знать, что это.
Человек, считающий, что Родина это место рождения, по сути раб. Власти такое положение вещей вполне устраивает.
-2
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Моя Ферма
Сотни растений и животных, множество интересных...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play