30 янв в 15:04 (OFF) Sliko700 (G) :

ЗАЧЕМ УКРАИНА "РИСУЕТ" СЕБЕ РОСТ ВВП?

Руководство Украины Майдана смогло создать такую финансово-экономическую ситуацию, при которой даже рост ВВП вызывает дальнейшее обнищание страны.
Зачем Украина «рисует» себе рост ВВП.

Периодически патриоты Украины прибегают ко мне в комментарии (чаще всего в ЖЖ) и радостно повизгивают «А ВВП Украины растёт, растёт, растёт! Съел, ватник?!».

На что я резонно (и скучая) спрашиваю «В каких отраслях он растёт? За счёт чего?», не получаю ответа и на этом всё заканчивается.

Вот у них реально память, как у рыбки-гуппи. На три минуты хватает. Иначе уже давно бы запомнили, что любая их мнимая «перемога» неизбежно превращается в предельно реальную «зраду». Без исключений.

Несколько лет события на Украине стабильно развиваются по одному и тому же сценарию.

1. Сначала правящий режим под радостные крики «патриотов» объявляет о намерении сделать какую-то очередную эпическую глупость.

2. Затем «ватники» предупреждают, что так делать нельзя, потому что будет плохо/больно/обидно.

3. Свидомые делают это «назло москалям».

4. Наступает «плохо».

5. Вместо того, чтобы попытаться задуматься, «свидомые» начинают ещё больше ненавидеть «клятых москалей».

Цикл повторить.

Я могу кучу примеров привести, всегда одно и то же.

И вот сейчас мы видим, как реализовывается очередной такой сценарий. Я расписал его ещё в 2015 году (у меня тогда было около десятка публикаций на эту тему).

Речь идёт о так называемой «реструктуризации» государственного долга Украины, которую проводила тогдашний министр финансов Наталья Яресько (которая потом также участвовала в доведении до банкротства Пуэрто-Рико).

То, что при обмене старых долговых обязательств на новые купонная ставка по ним была повышена с 7,22% до 7,75% – это «мелочи». На реструктуризированных 15 миллиардов долга это дополнительно «всего лишь» около 75 миллионов долларов ежегодно.

Самое жирное – в дополнительных условиях соглашения. А точнее, в так называемых ВВП-варрантах («warrant» в переводе на русский это «ордер» или «гарантия»).

ВВП-варранты были выпущены на сумму в 3,24 миллиарда долларов и предусматривали, что Украина обязуется платить по ним дополнительные платежи при достижении двух условий:

— если её ВВП вырастет до 125 миллиардов долларов (уже в 2018 году Укрстат «нарисовал» 126 миллиардов);

— если рост ВВП превысит 3%.

Причём и там условия были прописаны хитро. Суммы выплат по ВВП-варрантам зависят от динамики роста ВВП Украины: при темпах от 3% до 4% – 15% от каждого процента прироста ВВП свыше 3%, от 4% – 40% каждого дополнительного процента.

И что вы думаете? Судя по предварительным данным Укрстат (и всякие международные институции) таки нарисуют Украине в 2019 году рост выше 4%.

Понятно, что это означает?

Что Украина теперь будет платить и каяться. Шутка, просто платить. И много. Причём до 2038 года.

При номинале в 3,24 миллиарда конечная сумма выплат при превышении порога в 3% роста составит около 14 миллиардов долларов. А при превышении порога в 4% – эта сумма вырастет в два с половиной раза.

Даже если рост ВВП будет скакать по годам, то всё равно за 18 лет Украину разденут в диапазоне от 14 до 38 миллиардов долларов. Что там Карл Маркс цитировал про доходность капитала?

Намекаю: «нарисовать» 4% роста в таких условиях будет не проблема. Вернее, их уже нарисовали.

И, что важно, рост будет рисованным, а отдавать нужно будет вполне реальные деньги.

«Сэкономив» в 2015 году 3,6 миллиарда долларов, Яресько (и по цепочке Гонтарева-Яценюк-Порошенко-Демпартия США) раздевают Украину на сумму в 5-10 (скорее 10) раз больше.

Самое время сугсануть, не так ли?

Канал: Экономика
52 0 13 1

Комментарии (2)

Для понтов, шёб нэ вмерла урина
петушня несущая золотые яйца для белого господина
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Мир Теней
Народ Тьмы, мастерски владеющий магией или народ...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play