8 фев в 16:26 (OFF) Terminator100 (B) :

«Чечня — не Россия»: в Грозном журналистку и адвоката избили юные «вдовы»

Как в чеченской столице встретили правозащитников из Москвы

Вечером 6 февраля «лучшие люди Грозного» избили журналистку «Новой газета» Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину. Редакция «Новой газеты» ждет официальных извинений от главы республики Рамзана Кадырова. Кроме того, на следующее утро местный судебный пристав заявил им, что Чечня — не Россия.



Нападение было совершено в четверг вечером. Около 23:00 на женщин напали около 15 человек. При этом удары наносили представительницы «слабого пола», которые предварительно обвинили своих жертв в помощи ваххабитам, а представители «сильного пола» координировали их действия. Один из мужчин снимал избиение на мобильный телефон. Журналистку и адвоката мутузили около 15 минут, после чего человек с телефоном скомандовал отступление. Все это происходило в гостинице «Континент» на глазах у сотрудников заведения. После нападение женщины обратились за медицинской помощью. Врачи зафиксировали легкий вред здоровью: ушибы мягких тканей и лобной части головы, ушибы и царапины на плечах и шее. По словам Милашиной, нападавшие повалили ее на пол и начали бить руками и ногами по всем частям тела, в том числе в живот. Кроме того, ее били головой об пол.

Милашина уверена, что нападение было совершено в связи с ее профессиональной деятельностью. В этот раз она прилетела в Грозный, чтобы освещать суд над Исламом Нухановым. В ноябре прошлого года его похитили и пытали представители руководства Чечни, утверждает журналистка. Теперь его обвиняют в хранении оружия и применения насилия к представителям власти. А поводом для всего этого стал записанный Нухановым видеоролик с изображением заборов домов, в которых живет главы Чечни и его окружение. Далее чеченец обещал показать, как живут остальные жители республики, но этот ролик так и не появился.

Адвокат Дубровина является официальным представителем Нуханова, а ранее защищала главу чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева. Его власти республики обвиняли в хранении наркотиков. Но настоящим мотивом, по мнению его сторонников, была именно правозащитная деятельность. Титиев был последним жителем Чечни, состоявшим в независимой правозащитной организации. Теперь и ему пришлось покинуть республику.

Тем временем, в полиции Грозного начали проверку по заявлению женщин об избиении в гостиннице. А вот на суд к Нуханову их пустили не сразу.

Елена Милашина рассказала «МК», что происходит в Чечне и как она провела последние два дня: «В суд нас все-таки пустили, хотя и пришлось устроить скандал. Сам факт того, что пристав вел себя с нами таким образом, пугает. Еще несколько лет назад чеченцы сразу давали заднюю, когда им напоминали о том, что Чечня — часть России. Теперь же жители республики все чаще подчеркивают свою обособленность. Особенно своей независимостью от Москвы гордятся силовики, а уже от них подобные взгляды распространяются на остальное общество. Чечня все больше закрывается от России, и речь уже не просто о безнаказанности. Люди не чувствуют себя россиянами и относятся к другим своим согражданам с подозрением.

Что касается нападения на нас, то сотрудники гостиницы признают, что видели нападение, но никого якобы не запомнили. Камеры видеонаблюдения тоже не работали. Люди все понимают, но боятся сказать, рассчитывать на их помощь бессмысленно.

У меня нет никаких сомнений, что нападавшие были местными «титушками». Это очень молодые юноши и девушки. Не знаю, ем они руководствовались, может быть, выполняли заказ властей по идейным соображениям или за деньги. Вообще с нами пытались разыграть давнюю историю о том, что мы встретили вдов силовиков, погибших в боях с террористами. Но девушки, которые нас били, были настолько молоды, что они не то что вдовами, а даже женами еще стать не успели. Впрочем, действовали они очень агрессивно, хотя и били слабо. Мужчины бьют сильнее, такой опыт в работе у меня тоже был...»
71 0 3 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Родная деревня
Так увлекательно вести хозяйство Вам ещё никогда...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play