10 фев в 17:26 (OFF) TIGER6274 (G)
Его́р Ле́тов (настоящее имя: И́горь Фёдорович Ле́тов; 10 сентября 1964 — 19 февраля 2008) — советский и российский поэт, музыкант, а также звукорежиссёр, художник-оформитель и коллажист; основатель, лидер и единственный постоянный участник группы «Гражданская оборона», также известен по музыкальным проектам «Егор и Опиzденевшие», «Коммунизм» и другим.



Егор Летов является музыкальной легендой и одной из ключевых фигур сибирского андеграунда. Посмертно Летов был неоднократно назван «крёстным отцом», «патриархом» русского панк-рока и одним из самых влиятельных представителей панк-движения в России.

Егор Летов занялся музыкальной деятельностью в начале 1980-х годов в Омске, сформировав в 1982 году вместе со своими единомышленниками (наиболее известный из них, бывший постоянным соратником Егора Летова — Константин «Кузя Уо» Рябинов) рок-группу «Посев», а в 1984 году — рок-группу «Гражданская Оборона», также известную публике под аббревиатурами «ГрОб» и «ГО».
Эту же аббревиатуру Егор Летов использовал сам для названия своей домашней студии («ГрОб-студия»).

На заре своей деятельности музыканты «Гражданской Обороны» по причине политических гонений со стороны властей были вынуждены записывать свои музыкальные произведения в квартирных условиях.
«Гражданская Оборона» становится популярной за пределами Сибири. В конце 1985 года с группой началась идеологическая борьба со стороны властей, в отношении Егора Летова и его группы осуществлялись политические репрессии.



Поздней осенью 1985 Летова отправили на принудительное лечение в психбольницу. Там Летов пробыл с 8 декабря 1985 по 7 марта 1986 года в компании диссидентов и буйнопомешанных.

Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и ГрОб-студии, к концу 1980-х и особенно в начале 1990-х годов они получили широкую известность в СССР.

В 1987—1989 годах Егором Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов «Гражданской обороны»: «Красный Альбом», «Хорошо!!», «Мышеловка», «Тоталитаризм», «Некрофилия», «Так закалялась сталь», «Боевой Стимул», «Всё идёт по плану», «Песни радости и счастья», «Война», «Армагеддон-Попс», «Здорово и вечно», «Русское поле экспериментов».
В те же годы записывались альбомы проекта «Коммунизм» (в составе: Егор Летов, Константин Рябинов, Олег «Манагер» Судаков), так же началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.

По оценкам критиков, песни Летова отличаются мощной энергетикой, живым, простым, энергичным ритмом, нестандартными, жесткими текстами, своеобразной грубоватой и вместе с тем изысканной поэзией.



В 1994 году Летов становится одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв», ведёт активную гастрольную деятельность. В 1994—1998 годах Егор Летов поддерживал Национал-большевистскую партию и имел партбилет с № 4.

В 1995—1996 годах Егор Летов записал ещё два альбома: «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия», вновь в составе группы «Гражданская Оборона». Оба альбома были выпущены в 1997 году. Музыка в этих альбомах становится более отточенной, «гранёной», тексты теряют излишнюю грубость, становясь более поэтичными, позитивными, каждая песня напоминает гимн, приобретая вместе с тем психоделичность.

В 2002 году вышел альбом «Гражданской обороны» «Звездопад», целиком составленный из известных советских песен в авторском прочтении Егора Летова, а также выпущен альбом «Егора и Опиzденевших» «Психоделия Tomorrow».

В феврале 2004 года Егор Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил.

В 2004—2005 годах вышли два новых альбома группы — «Долгая счастливая жизнь» и «Реанимация» (заглавная песня написана во время нахождения Егора Летова в реанимации).

Последний концерт «Гражданской обороны» состоялся 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге. Этот концерт снимался местной телекомпанией.

Егор Летов скончался в возрасте 43 лет, 19 февраля 2008 года у себя дома в Омске, около 16 часов по местному времени. Он был похоронен 21 февраля 2008 года на Старо-Восточном кладбище города Омска, рядом с могилами его матери и бабушки.
На могиле был установлен деревянный крест.
Перед похоронами состоялась церемония прощания, на которой присутствовали несколько тысяч человек, в том числе и приехавшие поклонники из многих городов России.

Подробных сведений о причине смерти музыканта, подтверждённых близкими Егору Летову людьми, опубликовано не было.
В день смерти Егора Летова официальный сайт группы «Гражданская Оборона» разместил следующее сообщение: 19.02.08 — Егор Летов умер сегодня во сне дома в Омске. Скоропостижно скончался от остановки сердца.

Через некоторое время после этого сообщения эксперты прокуратуры обнародовали предварительный результат экспертизы, в котором причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность.


СИЯНИЕ ОБРУШИТСЯ ВНИЗ. Последний концерт Гражданской обороны. (Teaser @ Beat Films)
4:33


Гражданская оборона - Без меня
4:45


Егор Летов - Дембельская
5:08


Егор Летов - Про дурачка
3:36



Канал: Русский рок
Метки: Из тырнета
284 1 35 5

Комментарии (15)

Ну такое себе
-1
Кому поп нравится, кому попадья, а кому и попова дочка...
Я понимаю, что все это вкусовщина, но из Летова сделали уже какую-то икону русского рока и панка. Да, фигура заметная, но не заметнее остальных
Предложи других...Есть более заметные?
-2
Про Цоя все кому не лень пишут...А вот про Науменко это неплохое предложение...
У Цоя был продюсер, там немного проще было, а остальные протаптывали дорогу сами
У всех были типа "продюсеры"...просто разной степени профессионализма и возможностей в продвижении молодых талантов...
Самый матерый из всех наших рокеров которые есть и которые будут и которые никогда не станут круче чем Егор
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 2 Вперёд
1 2
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Повелители стихий
Первая коллекционная карточная игра с уникальной...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play