28 янв в 23:06 (OFF) uylia_MUSLIMKA (S)
Где должна ночевать разведенная женщина в течение идды? (Очень важный вопрос).

Если муж развел жену неокончательным разводом, то она обязана ночевать в доме, в котором она жила с мужем во время брака.

Некоторые женщины совершают большую ошибку, прислушиваясь к своим подругам и родителям. Они после развода сразу же покидают супружеский дом, считая, что развод – это унижение в ее адрес со стороны мужа. Однако разведенная женщина должна оставаться в доме своего мужа в течение ′идды, выполняя повеление Всевышнего Аллаха.

Относительно этого единогласны все четыре мазхаба: ханафиты, маликиты, шафи′иты и ханбалиты.

См. «Мухтасар аль-Кудури», (стр. 170); «аль-Хидая», (2/279); «аль-Кафи», (2/623) Ибн ′Абд уль-Барра; «Мауахиб уль-Джалиль», (5/510); «Минхадж ут-талибин», (стр. 257); «Тухфат уль-мухтадж», (8/259); «Шарх мунтаха аль-ирадат», (3/206); «Маталиб ули ннуха», (5/586).

Всевышний Аллах сказал: «Не выгоняйте их из их домов (после развода), и пусть они не выходят из них». (Сура «ат-Таляк», аят 1).

Всевышний Аллах запретил разведенной женщины выходить из дома, в котором она получила развод. Она должна ночевать именно в этом доме.

Если же муж развел жену окончательным разводом, то она выжидает ′идду там, где пожелает. Она не обязана ночевать в доме своего мужа. Если же она останется в доме своего мужа, она обязана ходить перед ним покрытой (в хиджабе). К тому же она не имеет права оставаться с ним наедине, ибо она уже является для него чужой.

Сказал Ибн ′Усеймин: «Если муж дал жене третий развод, то если в доме есть кто-то, кроме нее, и она не остается наедине со своим бывшим мужем, то нет ничего страшного в том, чтобы она осталась в этом доме. Но также она может переехать в дом своих родственников. Если же в этом доме живет только ее бывший муж, который дал ей третий развод, то она обязана покинуть этот дом, так как их развод окончательный, и она больше не дозволена для него. Именно поэтому ему запрещено оставаться с ней наедине, и она должна отправиться в дом своих родственников». См. «Фатауа нурун ′аля ддарб», (10/434).

Фатыма бинт Кайс рассказывала, что при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ее муж дал ей развод, и он обеспечивал ее меньшим, чем полагается (обеспечивать жену). Заметив это, она сказала: «Клянусь Аллахом! Я непременно сообщу об этом посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует! Если мне полагается материальное обеспечение, то я буду брать столько, сколько мне подобает. Если же мне не полагается материальное обеспечение, то я не буду брать у него ничего!». А когда она задала этот вопрос посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: «Тебе не полагается ни материального обеспечения, ни жилья!». Муслим, (№ 1480).Этот хадис ясно указывает на то, что после окончательного развода женщине не полагается ни материального обеспечения, ни жилья. Значит, она выжидает ′идду там, где пожелает.

Взято из книги «Семейное право в Исламе».

https://wasat-media.com/stati/gde-dolzhna-nochevat-razvedennaya-zhenshhina-v-techenie-iddy-ochen-vazhnyj-vopros/
Канал: Ислам
17 0 1 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Удивительный колхоз
Удивительный колхоз - это новая многопользовател
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play