4 фев в 09:02 (OFF) uylia_MUSLIMKA (S)
Вопрос #160554: Он не преднамеренно смотрит на неправильно одетых женщин, потому что их много вокруг; грешит ли он?
Я – мусульманин, и стараюсь следовать по пути Ислама. Мой вопрос относительно того, что люди подобные мне часто непреднамеренно видят части тела женщин. Является ли грехом для мусульманина, который видит женщин/девушек не одетых не в правильный хиджаб во время походов в магазин, по дороге, на улице и т.д. Я не стараюсь быть невежественным и я потупляю взор и не смотрю на девушек, но все равно это не помогает и я запутался, совершаю ли я большой грех? Я лишь хотел узнать, совершает ли грех мусульманин, который невзначай увидит девушку не одетую в хиджаб.

Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Тебе необходимо осознать, что если не смотря на то, что ты стараешься не смотреть на женщин, твой взгляд все равно падает на женщин – то это по причине большого числа не правильно одетых женщин, в результате чего твой взгляд падает на них, и это происходит часто. Это может происходить и по иной причине. Тебе следует потупить свой взгляд после этого насколько ты можешь и стараться не смотреть на запрещенное. Если ситуация такова, как ты описал, то нет вины на тебе, иншаАллах, по причине сообщения Джарира ибн Абдуллаха, который сказал: Я спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) о случайном взгляде и он сказал, что мне следует отвернуть свой взор. (Муслим, 2159)

Ан-Навави сказал: «Имеется ввиду случайный взгляд, когда его взгляд падает на немахрам женщину непреднамеренно; нет греха на нем за первый взгляд, но ему следует отвернуть взор. Если он отвернет взор сразу, то нет греха на нем, но если он будет продолжать смотреть, то он грешит, по причине этого хадиса. Пророк (мир ему и благословения Аллаха) приказал отвернуть взгляд. Более того, Аллах сказал:

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры» (24:30)

И Аллаху известно лучше.

Шарх Муслим, 14/139

Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «О, Али! Пусть не следует один взгляд за другим, ведь разрешен первый, но не второй»

Тирмизи 2701, оценен как хасан шейхом Альбани в Сахих аль-Джами, 7953.

Аль-Хаттаби сказал:

Первый взгляд дозволен и не записывается против человека, если взгляд случайный и не преднамеренный и не был совершен преднамеренно. Нет у него права смотреть во второй раз или смотреть преднамеренно в первый раз.

Маалим аль-Сунан, 3-222

Основываясь на этом, мы советуем тебе потупить взор по мере возможностей и искать помощи Аллаха в этом. Одним из лучших способов для опускания взгляда является женитьба, как советовал Пророк (мир ему и благословения Аллаха).
См. ответы на вопросы 85622, 20229, 138582.

Мы просим Аллаха помочь во всем благе и убрать от тебя искушение, явное и скрытое.

https://fatwaonline.net/?view=question&id=160554
Канал: Ислам
14 0 0 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Варвары
Варвары - это непрерывная война между Севером и...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play